В Алькеевском районе Татарстана планируют создать курортно-оздоровительный комплекс «Новый Сувар». Об этом заявил на «Муниципальном часе» в Агентстве инвестиционного развития (АИР) глава муниципалитета Александр Никошин. Он считает, что отрасль туризма в последние годы привлекает значительные инвестиции и Алькеевскому району в этом отношении есть что показать.
— Мы видим большой потенциал и приглашаем инвесторов к созданию туристических объектов, которые будут привлекать гостей со всего мира, — сказал он.
По его словам, строительство туристического комплекса в селе Сиктерме уже началось в 2022 году по инициативе ООО «Хузангаевское». В настоящий момент здесь уже обустроены домики для отдыха, СПА-комплекс с банями и пляжем, прокат катамаранов и лодок, а также свой небольшой зоопарк. Организованы конные прогулки и катание на северных оленях. Никошин добавил, что «по опыту тибетских монахов построен домик, в котором для лечения используется энергия пчел, их соты и целебный воздух пчелиных ульев».
Однако, как отметили участники заседания, ценность комплекса в другом.
— На сегодняшний день ведется научно-исследовательская работа в селе Сиктерме и на близлежащей территории на предмет наличия курортно-природных факторов. Первый этап исследований выявил предпосылки наличия трех видов минеральных вод. Это вода для принятия ванн, для гастроэнтерологии (желудочно-кишечный тракт) и урологии, — заявил заместитель директора по развитию курортного дела ООО «Хузангаевский» Николай Сурков.
Фото: АИР РТ
Сурков отметил, что планируется открыть профилакторий. Предполагаемый профиль — оздоровление опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения, кровеносной системы и педиатрия. Для системного развития территорий заключен договор с Фондом пространственных данных РТ.
— Меня очень заинтересовало курортное направление, в частности, урология. У нас все-таки только грязелечение в Бакирово, а вот что касается питьевой минеральной воды — этого нет. Учитывая, что географически Ундоры — прославленный наш санаторий — недалеко, но он в Ульяновской области. Я так понимаю, характеристики питьевой воды могут быть аналогичные, то в принципе инвестиции именно в урологическое направление будут очень даже востребованы. Я уролог, — пояснил президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Ильяс Нуриев.
Коллегу поддержал первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов.
— Если вы поймаете урологию… Ее же нет в России, — выразил он свое восхищение проектом.
Олени, медведи и парк с ракетой
По данным СБИС, ООО «Хузангаевское» — это сельскохозяйственное объединение с выручкой 2,3 млрд рублей, которое принадлежит семье Казанковых. В 2024 году компания принесла владельцам 123 млн рублей чистой прибыли. В числе собственников Иван Казанков — первый секретарь отделения КПРФ в Марий Эл и учредитель сельхозкооператива «Звениговский», а также его сын Сергей Казанков — депутат Госдумы от компартии.
Фото: duma.gov.ru
По словам Александра Никошина, 9 га территории комплекса занимает крепость.
— Толщина стен очень серьезная. Это сделано для прохода часовых. На территории крепости построены гостиница и ресторан. В зоопарке представлено около 20 видов животных. Считай, только семь медведей. Планируется завезти зубров. Чем-то он уступает Казанскому зоопарку немножко. Есть зоны отдыха, пляж. Сегодня завершается строительство санатория-профилактория. Также построен огромный парк 100-летия с ракетой. Почти в рост стоит эта ракета. Называется «От сохи до ракеты». Здесь Геннадий Андреевич Зюганов помог нам немножко — поставил очень много техники. Нынче летом вы это увидите, все будет очень красиво, — рассказал о проделанной работе Никошин.
Крепость — реплика древнего городища Сувар. В 14 километрах от комплекса находится историческое место, где всякого рода строительные работы запрещены. «Новый Сувар» предполагает размещение на своей территории детского лагеря. Чтобы дети могли изучать историю, организаторы воссоздали исторический объект вблизи санатория.
Фото: alkeevskiy.tatarstan.ru
— Есть полный проект развития этой крепости. Сейчас там два подворья построено, дворец хана Сувара, но он пока закрыт, — сообщил начальник производственного управления Фонда пространственных данных Вадим Кандалинцев.
Никошин обещает, что там будут организованы домики в национальном стиле.
— Сегодня там уже живет национальность чувашская, построена национальность марийская — домик со всеми подворьями, с живностью, и люди уже живут там на территории крепости. В дальнейшем планируется построить русское, татарское [подворье] и других национальностей, — рассказал глава Алькеевского района.
Фото: alkeevskiy.tatarstan.ru
«На открытых беседках денег не заработать»
— Красивый проект для Татарстана, — поддержала инициативу глава АИР Талия Минуллина.
Однако чиновница подвергла критике то, что организаторы не смогли сформулировать конкретное предложение для инвесторов, пояснив, что для бизнеса очень важно понимать, куда он может зайти. Осталось невыясненным, какой объем необходимых инвестиций рассчитывает привлечь район, и направления, в которых они бы могли работать. По словам Минуллиной, «на открытых беседках денег не заработать».
— Нужны конкретные упакованные предложения. Не только по этому блоку, а по всему большому проекту, чтобы бизнес понимал, куда он может зайти. Вот у нас сегодня с этим большая проблема в республике. Мы бизнесу ничего конкретно не можем предложить. Если мы хотим привлекать туда бизнес, то нам нужные условия, гарантии, что конкретно мы можем дать, и все это по инвестиционным лотам. Раз, два, три, четыре, пять— тогда мы деньги сможем привлекать, — указала глава АИР РТ.
Фото: KazanFirst
Минуллину поддержал Азат Газизов. Он подчеркнул, что местная администрация лучше кого-либо знает, где и какие объекты необходимы для полноценного развития территории. В свою очередь человек со стороны просто не станет искать такие решения. В этом отношении чиновники прямо заинтересованы в том, чтобы один раз сформулировать, где и какая потребность есть у людей.
— Если один раз этот кейс упаковать, его вбросить в интернет-пространство, он сам по себе будет висеть. Вы как рыбак — закинули и ждете поклевки. Но не тратится на это время, — объяснил он свою идею.