Сегодня сложно представить, как пельмени из нежного теста с сочной мясной начинкой могут сочетаться с резким вкусом уксуса. Обилие изысканных соусов отметает такую потребность, но в СССР это была классика. Давайте разберёмся, почему в советской культуре уксус был любимой приправой к пельменям. Возможно и вы захотите открыть или вспомнить этот гастрономический опыт поле прочтения статьи. Человек знает и любит уксус с древности и повсеместно: от Древнего Египта до Древнего Китая. Его рецепт передавали от поколения к поколению, чтобы в СССР смогли вкусно поесть пельменей. А если серьезно, то это мощнейшее природное дезинфицирующее средство. Уксус убивает бактерии, дезинфицирует воду (знаменитое «разбавленное вино» римлян и европейцев, на деле уксус с водой) продлевает срок хранения продуктов и усиливает вкус. Поэтому те народы, что уксус применяли внутрь и снаружи, те обеспечили себе выживаемость. На Руси уксус также был известен и широко распространен. Про самую древность