Найти в Дзене
СССР 1.0

5 причин почему в СССР ели пельмени с уксусом

Сегодня сложно представить, как пельмени из нежного теста с сочной мясной начинкой могут сочетаться с резким вкусом уксуса. Обилие изысканных соусов отметает такую потребность, но в СССР это была классика. Давайте разберёмся, почему в советской культуре уксус был любимой приправой к пельменям. Возможно и вы захотите открыть или вспомнить этот гастрономический опыт поле прочтения статьи. Человек знает и любит уксус с древности и повсеместно: от Древнего Египта до Древнего Китая. Его рецепт передавали от поколения к поколению, чтобы в СССР смогли вкусно поесть пельменей. А если серьезно, то это мощнейшее природное дезинфицирующее средство. Уксус убивает бактерии, дезинфицирует воду (знаменитое «разбавленное вино» римлян и европейцев, на деле уксус с водой) продлевает срок хранения продуктов и усиливает вкус. Поэтому те народы, что уксус применяли внутрь и снаружи, те обеспечили себе выживаемость. На Руси уксус также был известен и широко распространен. Про самую древность
Оглавление

Сегодня сложно представить, как пельмени из нежного теста с сочной мясной начинкой могут сочетаться с резким вкусом уксуса. Обилие изысканных соусов отметает такую потребность, но в СССР это была классика. Давайте разберёмся, почему в советской культуре уксус был любимой приправой к пельменям. Возможно и вы захотите открыть или вспомнить этот гастрономический опыт поле прочтения статьи.

Секретное оружие выживания

Человек знает и любит уксус с древности и повсеместно: от Древнего Египта до Древнего Китая. Его рецепт передавали от поколения к поколению, чтобы в СССР смогли вкусно поесть пельменей. А если серьезно, то это мощнейшее природное дезинфицирующее средство. Уксус убивает бактерии, дезинфицирует воду (знаменитое «разбавленное вино» римлян и европейцев, на деле уксус с водой) продлевает срок хранения продуктов и усиливает вкус. Поэтому те народы, что уксус применяли внутрь и снаружи, те обеспечили себе выживаемость.

А как там на Руси

На Руси уксус также был известен и широко распространен. Про самую древность не нашел достоверного ничего, но он там наверняка был. А вот про XVI — XVII века есть работы в которых говорится, что у великорусов «перец, горчица и уксус ставились всегда на столе, как необходимость обеда». Также уксус широко использовался в качестве консерванта для овощей и фруктов (В. И. Костомаров. «Очерк домашней жизни и нравов великорусскаго народа в XVI и XVII столетии»).

Есть также интересный очерк 1907 года этнографа Зеленина Дмитрия Константиновича. Он сообщает, что и среди его современников в деревнях уксус широко распространен и доступен. Делался он просто и быстро (от 1 до нескольких недель), стоил дешево. Известны два вида — красный, который делался из пивного сусла и белый винный из хлебного вина. (Дм. Зеленин. «Уксус у русских крестьян». Этнографическое обозрение 1907 г. №3).

Сибирь, пельмени, уксус

Применяли его к столу также разнообразно, повсеместно, но не везде одинаково. Были свои локальные особенности. «Это — обычная приправа к кушаньям, особенно к постным. Онежане готовят весьма помногу уксуса в качестве приправы к соленой рыбе, составляющей здесь главную пищу. В Сибири уксус больше всего употребляется с пельменями… (С., Кораблев «Очерк нравоописательной этнографии г. Онеги», М. 1853).

Вот мы и выяснили, откуда передалась эта мода в Советском союзе, ниточка тянется из Сибири.

-2

Уксус в советское время

В СССР уксус стал одним их самых необходимых товаров. Он был недорогим, повсеместно доступным и многофункциональным. Бутылочка уксуса стояла на полке у каждой хозяйки, причём использовалась она не только на кухне. Уксусом чистили стёкла, удаляли накипь с чайников, промывали волосы в качестве борьбы со вшами.

На первых порах молодому государству жилось тяжело, гражданам тоже, поэтому в кулинарии уксус занял особое место. Его добавляли в салаты, маринады, супы и, конечно же, к пельменям. К тому же, в условиях ограниченного ассортимента продуктов уксус помогал “вытянуть” вкус не самых качественных либо постных ингредиентов.

5 причин почему советские граждане продолжали есть пельмени с уксусом, когда стали жить хорошо

Спорно, что стали хорошо, но улучшения точно были.

  1. Экономия и простота. Уксус был гораздо дешевле и доступнее, чем сметана, майонез или масло. Пара капель — и блюдо уже с “изюминкой”. Причем касалось это не только пельменей, уксус можно было добавить в любое «столовское» блюдо, если его вкус не вызывал аппетита.
  2. Маскировка вкусов. В эпоху дефицита мясо для пельменей часто было низкого качества, и уксус помогал скрыть его недостатки, придавая блюду яркость.
  3. Традиция. Уксус давно прижился в русской кухне, и многие просто продолжали следовать привычке. Это могло выражать не только в желании есть пельмени с уксусом, а в элементарной распространенности этой приправы в каждом доме и столовой.
  4. Стимуляция аппетита. От кислого уксуса «слюнки текли» сами собой, пельмени становились ещё вкуснее. Даже переварено-слипшиеся пельмени с уксусом казались не так ужасны.
  5. Он не портился. В отличие от сметаны и горчицы с уксусом нет проблем с хранением. Он был всегда «свеж» — не мог засохнуть как горчица или испортиться как сметана.
-3

Пельмени с уксусом — это не просто гастрономическая традиция, а символ советской эпохи. Уксус стал популярным благодаря своей доступности, способности вызывать аппетит, маскировать недостатки продуктов и давними культурным привычкам. Сегодня этот вкус может показаться необычным, но именно он напоминает нам о советском быте, где простота сочеталась с находчивостью. Так что если захочется погрузиться в атмосферу СССР, просто достаньте уксус и добавьте его к пельменям — вкус ностальгии обеспечен.

А вы давно ели пельмени с уксусом?