Весна в этом году решила не задерживаться. На дворе 25 января 2025 года, а первые подснежники высыпали на лесные склоны, как школьники на большую перемену!
И ладно бы только в южнобережных парках возле Ялты. Нет, они уже проклюнулись даже в лесах Бахчисарайского района!
Напомню, что обычно это происходит в конце февраля, а к 8 марта мы имеем пик цветения. Вот несколько фото из мартовского цветения прошлых лет, ведь такое событие мы не пропускаем!
Одна из больших «плантаций» подснежников находится на вершине горы Аю-Даг. Тут всегда можно найти цветущие ковры.
Весенний лес прозрачен, поэтому на солнце получаются яркие фотографии.
Мы не пропускаем ни одно цветение, и каждый год планируем маршруты по лесам горного Крыма, чтобы насладиться этим зрелищем. Первые две недели цветы только набираются сил, и как только бутоны становятся достаточно большими, время отправляться в горы на фотосессию.
Еще важно поймать солнечный день, тогда цветы раскроются.
Больше всего подснежникам нравятся дубовые леса.
Таких лесов у нас в Крыму достаточно много, это все долины рек, прорезающих Внутреннюю гряду: Качинская, Альминская, Бельбекская и Байдарские долины.
Блогеры щедро делятся координатами, поэтому найти цветущие поляны в Крыму не составляет труда. Одно плохо: после публикаций с точными данными там сразу появляются сотни людей. Крымские гиды стараются приберечь укромные уголки, чтобы подснежники выжили и не были вытоптаны. Радует, что мест цветения действительно много.
Фотографы стараются найти не просто цветы, а горные склоны, чтобы поймать самые удачные ракурсы.
Иногда и мне приходится на время становиться фотографом.
Находим такие полянки, располагаемся аккуратно, чтобы не затоптать этих милах. Я про цветы.
Подснежники и другие первоцветы
Там, где есть подснежники, там появляются и другие весенние цветочки. Например, крокусы.
А ещё в феврале цветут такие-же любители первых весенних солнечных денечков и цикламены. Если помните, в прошлом году я посвящал им отдельные рассказы. Оставлю прямую ссылку в конце статьи, чтобы долго не искать в блоге.
‘Да, да, постоянные читатели наверняка помнят этих фиолетовых малышей.
Прошлой весной мы выбирались в горы за цикламенами и подснежниками семь раз подряд, благо погода позволяла. Причем несведущим людям сложно представить, что в серых невзрачных лесах есть такое чудо.
Вот такая у нас крымская весна, начавшаяся в январе. Еще один удачный кадр с божьей коровкой. Да, они просыпаются тоже довольно рано. Надо же кому-то опылять первые цветочки!
Кстати, отсюда и появилась шутка про белый подснежниковый мёд. Вы не поверите, но продавцы именно так и рекламируют свой товар! Конечно, пчелы не то что в январе или в феврале, они и в марте ещё спят. Но маркетинг порой беспощаден.
Кстати, а вы знали, что у подснежников тонкий аромат? Он хорошо заметен в тихую, безветренную погоду. Словно лес не только нарядился, но и надушился к празднику!
Не все его чувствуют, но если прилечь для фото, точно заметите. Поэтому туристы к нам и приезжают каждый год на первое весеннее цветение. Порой за тысячи километров.
Вчера темой статьи были подарки для мужчин — путешественников, а фотосессия в подснежниках может стать прекрасным подарком на 8 марта.
Так что если захотите удивить свою любимую, привозите, организуем!
Обещанная ссылка на статью о цикламенах в горных лесах.
Вы, конечно, можете и сами найти поляны первоцветов, у меня тоже есть статья с перечислением мест их произрастания. Но если не хотите долго бродить по лесу с корзинкой, как в сказке про двенадцать месяцев, обращайтесь.
Мой Телеграмм-канал про путешествия.