Найти в Дзене
1945. День за днём

Весеннему севу – фронтовое напряжение

В этот день, 25 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» посвятила целую полосу вопросам, связанными с весенними посевными работами, рассказала о настоящих героях труда.

В частности, газета публикует портрет лаборантки Актюбинской* контрольной семенной лаборатории З.М. Макаровской, «которая производит анализ семенного ячменя, сданного колхозом им. Молотова, Ключевского района. Фото Ф.Терещенко.

(«Казахстанская правда», 25 января 1945 г., четверг)

*В 1999 году Актюбинск был переименован в Актобе

ххх

«ЗАГОТОВЛЯЕМ УДОБРЕНИЯ»

В этот день, 25 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» напечатала короткое письмо колхозницы о работе её звена. Всего три абзаца, но они ярко показывают какую непомерную тяжесть вынесли женщины в годы войны, заменив своих мужей и братьев, ушедших на фронт. «Я хорошо знаю трактор, умею управлять комбайном, работаю на прицепных орудиях», - буднично пишет эта героическая женщина.

-2

Земли в нашем колхозе хорошие. Зимой снега большие, местами до 2-х метров, а значит и влаги много. Остается только добросовестно ухаживать за посевами, и богатый урожай будет обеспечен.

В прошлом году мне поручили руководить звеном высокого урожая на семенном участке. Я хорошо знаю трактор, умею управлять комбайном, работаю на прицепных орудиях. Вспашку мы провели на полную глубину и без огрехов. Сеяли только отборными, проверенными семенами. Свой участок в 19 гектаров мы пропололи 3 раза. В результате собрали по 22 центнера зерна с гектара.

В этом году наше звено будет работать в том же составе. Но теперь мы хотим освоить участок побольше – гектаров в 40, и добиться урожая не меньше прошлогоднего. Мы побеседовали со стариками, которые дали нам много советов. Сейчас заготавливаем золу, куриный помет. Трактор наш отремонтирован, приведены в порядок и прицепные орудия. Мы решили бороться за высокий урожай нынешнего года по-фронтовому.

И.Ситникова, звеньевая высокоурожайного звена колхоза им. 18 партсъезда, Убинского района, Восточно-Казахстанской области.

(«Казахстанская правда», 25 января 1945 г., четверг)

ХХХ

НАГРАДА ЗА СТАХАНОВСКИЙ ТРУД

В этот день, 25 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» поместила заметку, из которой можно узнать, что даже в тяжёлые годы войны ударный труд высоко ценился, да, люди работали не жалея сил, но при этом за хорошую работу ударники получали большие премии.

-3

Джамбул. (Наш корр.). Многие звенья колхозов области в этом году вырастили высокий урожай свеклы. За свой стахановский труд они щедро награждены.

Звено Нади Лим (колхоз «Октябрь», Джамбульского района) вырастило в этом году 930 центнеров свеклы с гектара. Оно получает за заработанные трудодни 1.142 килограмма сахару и 29.214 рублей деньгами.

В соседнем колхозе «Интымай», где звено Марьям Мурзахметовой вырастило на каждом гектаре по 884 центнера сахарной свеклы, получает 2.588 килограммов сахару и 45.365 рублей деньгами. Звеньевая Мурзахметова заработала 311 килограммов сахару и 5.467 рублей деньгами. В том же колхозе звено Фатимы Султанмуратовой получает 1.044 килограмма сахару и 18.354 рубля деньгами – по 785 граммов сахару и 13 рублей 80 копеек на трудодень.

(«Казахстанская правда», 25 января 1945 г., четверг)

#1945-den-za-dnem

См. предыдущий материал от 21 января 1945 года «Ленинградцы, дети мои!»

От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.