Голодные игры
Начну с того, что познакомился с фильмом уже в тот момент, когда вышел второй. Как-то так сложилось, что эту подростковую антиутопию я пропустил. Но потом, по совету, решил всё-таки посмотреть первую часть и... слегка был удивлён. Мне не слишком понравилось, но в этом фильме было много интересных тем. Конечно, больше всего мне понравились сами игры, а не иные мысли авторов, что "Капитолий - это зло, а вот люди в Дистриктах - хорошие". Эта мысль сразу же развеивается, когда есть простая истина, что так было необходимо из-за войны в прошлом. По-сути, спустя такое большое количество времени, уже все могли прийти к какому-то мирному решению, и тем более за всё время не было никаких восстаний и революций. То есть все просто терпели. Возможно, в книгах есть более точное объяснение, но по факту имеем, что имеем. А именно: лучницу, отличницу, хорошую старшую сестру, смелую, отважную, любящую и в меру сентиментальную Китнис. По сюжету она вместо сестры вызывается сама участвовать в играх. Попутно нам втолковывают притчи о том, что Капитолий ведёт игру в игре, и что выиграть в играх, это своего рода игра (да, таких подводных камней здесь будет много). С главной героиней так же знакомится её товарищ по несчастью Пит. Мастер на все руки, тихий, скромный, творческий и супер сентиментальный. Герои как бы дополняют друг друга и мне честно признаться нравится их химия. Вроде и тонна неловкости проскальзывает, а вроде и забавные диалоги по душам. Что-то в них есть, это точно.
Когда начинаются игры, то сюжету так и нужны воспоминания о жизни до этой бойни. Потому что раскрывать персонажей надо, а они ещё в таком положении, когда особо за них и не переживаешь. Лишь в самом конце был важнейший момент с ягодами, за что просто браво. Возможно, весь фильм были подсказки и намёки, что так должно случится, но я их не нашёл. Такой выбор сделали герои в первом фильме.
Голодные игры: И вспыхнет пламя
Во второй раз всё случилось куда хуже. Ставки чуть выше, герои чуть взрослее, и проблемы в Дистриктах начинаются нешуточные. За героями и их судьбой следит не кто иной, как Сноу. По простому - главный злодей всего этого бардака. Он не то чтобы расчётливый или умный, он скорее понимает, что вся эта показная история добром не кончится.
И вот оно начало фильма - просто чудо из чудес. Накал страстей, любовный треугольник, катастрофы и драки, преступления и революция. Всё начинает закипать, и каждая из сторон делает всё возможное, чтобы не остановится. Здесь идёт игра интересов, выиграть в которую снова не просто. Когда же героев закидывают в очередную игру, то повествование начинает просто тонуть в бесконечном экшене, который не плох. Здесь выходят на первый план второстепенные герои, которые втолковывают Китнис мораль о том, что "Ты всё это заварила - тебе и расхлёбывать". На что Китнис отвечат - "Я не хотела". А потом в итоге соглашается, и всё. Мне не очень нравится то, что Китнис не принимает серьезных решений. Её метания выглядят понятно, но хотелось бы чтобы она сама для себя что-то выбрала. На её фоне даже Пит выглядит лучше. Но это лишь часть большой истории, поэтому к этому придираться не буду.
В итоге после череды испытаний выходит так, что в Капитолии был свой человек - он вытащил Китнис из игры. И пора перейти на новый уровень борьбы со злодеями в лице того самого Капитолия.
Голодные игры: Сойка-пересмещница. Часть 1
В третьем всё то, на что целил второй, остановилось и нам показывают борьбу между Капитолием и восставшими. Казалось бы, можно показать масштаб, силу, мощь каждой стороны. Показать неоднозначность позиций и быть на иголках от игр разума. Но нет, нам показывают силу пропаганды, небольшие мятежи и восстания, ну, и главную базу восставших.
Вся суть этого фильма в том, чтобы донести до зрителей простую истину - одному человеку ничего не изменить и нужно принимать серьезные, даже порой роковые, решения, для достижения цели. Кто-то будет против этого, кто-то за, даже в одном лагере. Очевидно, что на Китнис смотрят, как на мессию, но при этом её используют, как промо для борьбы с умами Капитолия. Вся эта показуха, о которой говорил Сноу во второй части наконец обрела форму. Капитолий тоже не лучше. Его попытки остановить восстание выглядят очень слабо. Они как-будто не верят, что есть кто-то сильнее и злее их.
Здесь важны также отношения главных героев. Ведь Пит в ловушке, а Китнис ведёт за собой воинов. Также её семья в опасности, и нужно держаться за них. Гейл тоже пытается что-то построить своё, но натыкается на непонятное отношение Китнис. Её привязанность (так это можно назвать) к Питу стала высокой. Возможно, это тоже своего рода влияние на умы.
К концу фильма на Китнис это всё начинает давить, и она проламывает своё нутро, и вырывается наружу. Пламя сойки зажглось. И надежды на финал тоже.
Голодные игры: Сойка-пересмещница. Часть 2
Четвертый фильм дал чётко понять, что финал будет не такой зрелищный и масштабный, какой был придуман у каждого в головах. Произведение ушло из разряда "Фантастическая эпическая битва" в "Локальная история". Это проблема зрителя. Ведь, нам это показывали ещё в первом фильме, и держали это ровно до финала третьего. Это уже дальше пошло то, что люди называют "Завышенные ожидания".
Подход у этого кино простой. Он завершает все сюжетные арки запущенные в сюжет ранее. Здесь и про саму борьбу с Капитолием, и про то, как всё начиналось, как сложилась судьба ключевых персонажей. Но! Это всё ещё одна история. Здесь толи так было задумано, толи и правда, что четвертый фильм слаб, но почему так тягуче идёт повествование. Возможно из-за разделения на две части, возможно из-за не хватки новых идей. Но нам просто фактом дают чуть слабенький экшен, чуть слабенькие диалоги. И всё понятно. Однако, если смотреть в отрыве от предыдущих, то слово ничего и не теряешь. Будто не нужно было бэкграунда из трех частей. Все персонажи особенно не поменялись. Это плохо для истории такого масштаба, однако как уже сказал ранее, это условная большая история. На самом деле она очень локальная, и не выдерживает такого количества дополнительных линий, которые при близком рассмотрении будут рушится.
Герои идут практически напролом к Капитолию. Попутно они встречаются с опасностями. В итоге, когда Китнис с горем пополам добирается до главного здания, здесь происходит нечто такое, от чего интерес к картинке возрос. Сноу провернул так, что повстанцы виноваты во всём, что ничего Капитолий не предпринимал, и что война прошлого настигла их в настоящем. И я его прекрасно понял, как и Китнис. И поэтому, когда главная у восставших стала выступать с речью, а после Китнис сделала то, что сделала - я даже зааплодировал. Свет - летящая стрела, поразившая недуг. Конечно, добром для Китнис это не кончилось, и её отправили в уединённое место, где они с Питом прожили долго и счастливо. Вот всё это можно было грамотно уместить в один фильм. Показать и сложность семейных уз, также пропаганду двух сторон, и масштабность боёв. А позже сделать неоднозначный финал. Пусть будет локальная история, но она будет богата событиями и развивающимся персонажами.
Итоги
У всех фильмов есть понятное разделение, при этом они чётко продолжают историю и не топчутся на месте (не всегда). Есть слабое взросление - истории и героев. Местами неплохой экшен. Почему так, потому что в первом меня бесило покачивание камеры, во втором некое однообразие, в третьем малый масштаб, в четвертом всё то, что было до. История и персонажи. Да, история хорошая, может даже для кого-то поучительная. Обилие персонажей хорошее, но хотелось бы больше героев из Капитолия, чтобы как-то уравнять мировоззрение. Например, у Сноу была дочь, и в итоге её убрали в тень, а могли тоже дать раскрыться. Там был потенциал, поверьте. Ну, и сам мир. Есть ощущение, что он ограниченный. Есть Дистрикты и Капитолий - всё. Понимаю, что история тянет на "локальное-масштабное", но было бы неплохо пару фраз о том, что там за пределами. В любом случае при просмотре всех фильмов я получил удовольствие, и взял кое-что для себя. И помните, не стоит играть когда вы голодны.
А как эти фильмы вам?