Разбирая стенды музеев двух школ, первой и третьей, нахожу много интересных материалов. Сегодня будет большой текст. Перекличка времени, статья 2001 и заметки по поводу той публикации 2025.
Статья А. Труфилова «Дело доброе, общее «Доверие» 27 марта 2001 года
О патриотическом воспитании подрастающего поколения сегодня говорят походя – от случая к случаю, при этом забывают, что названная проблема имеет государственное значение. Характер будущего гражданина формируется в школьные годы – именно на школы, их музеи и должна быть возложена эта почетная обязанность.
Музей Собинской средней школы№1 начал создаваться тридцать пять лет назад по инициативе преподавателей истории (фронтовиков, выпускников этого же учебного заведения) Петра Алексеевича Ромашова и Станислава Васильевича Колосова, ныне покойного. Позднее к этой работе присоединилась завуч школы Татьяна Петровна Шупрудько. На помощь были призваны старшеклассники тех лет – и набралось столько материала, что по фотодокументам, выпискам из архивов, воспоминаниям старожилов можно было составлять не только историю школы, но и всего рабочего поселка, перед войной получившего статус города.
Изучая экспонаты, выставленные на стендах, мы, к примеру, можем узнать, что для производства кирпича, необходимого для сооружения корпусов прядильно-ткацкой фабрики, был построен кирпичный завод в деревне Кадыево. Самая первая школа открылась здесь в 1873 году Мальчики обучались в ней 4 года, девочки – три.
Есть документы, которые рассказывают об участии собинских красногвардейцев и комсомольцах в подавлении юнкерского мятежа в Москве и разгроме Колчака.
Самыми бедственными годами для Собинки были 1919 -1921 годы, когда в поселке не было топлива, муки, мыла, спичек. Но и тогда первый «красный» директор Иван Петрович Воронов помогал школе и учащимся чем мог (обувь, завтраки) – лишь бы учились.
В этой школе преподавали такие интересные педагоги, как Александр Михайлович Лотов, Николай Александрович Заксе, Надежда Ивановна Салова, Александр Дмитриевич Сергиевский, Елизавета Ивановна Кашеварова, Валентина Сергеевна Нагорнова, Николай Николаевич Сергеев.
О каждом из этих сеятелей разумного, доброго, вечного можно рассказывать долго, так как они того заслуживают. Н.А. Заксе в прошлом офицер германской армии, попал в плен еще в первую мировую, принял сторону советской власти, прижился на Собинской земле и служил верой-правдой до своего последнего дня (умер в 1948 году).
Е.И. Кашеварова, В.С. Нагорнова за свой многолетний добросовестный труд на ниве просвещения удостоились самой высшей награды советского времени – ордена Ленина.
Как явствует из документов, до Октябрьской революции лишь один выпускник этой школы, сын ткача Василия Герасимовича Ананьева, получил среднее образование, а затем сдал экзамен и стал мастером ткацкого производства, до него все мастера на предприятии (пять человек) были англичане.
А сколько заслуженных работников в различных отраслях народного хозяйства, социальной сферы вышло из стен первой средней школы города Собинки за годы советской власти.
В числе лучших педагогов прошлых лет мы называли А.М. Лотова. Так вот его сын Алексей, отличный спортсмен, в годы войны сражался в прославленном соединении Сидора Артемьевича Ковпака, командовал «капитан Собинов» на территории Польши интернациональным партизанским отрядом, встречался с «капитаном Михайловым», больше известным нам, как «майор Вихрь».
(Их отрядам было поручено спасение Кракова)
В мирное время Алексей Александрович стал заслуженным гидростроителем СССР. К его боевым наградам, ордену Отечественной войны второй степени, медали «Партизан Великой Отечественной войны» первой степени, прибавилась медаль «За трудовую доблесть» и орден Трудового Красного Знамени.
Наш рассказ о Лотовых был бы не полным, если бы мы умолчали, что Лотов – старший после окончания церковно-приходской школы, а затем Владимирской гимназии, начал учительствовать в 1905 году, прожил 103 года, воспитал восьмерых детей, все они получили высшее образование, некоторые пошли по отцовской стезе.
Аттестаты зрелости в Собинской школе №1 получили Галина Родионова (ныне доктор физико-математических наук), Таисия Блинова (доктор медицинских наук), Валерий Сергеев (долгое время был директором фабрики «Комавангард»).
Многие выпускники этой школы стали кадровыми военными.
Только в 1940 году среднее образование здесь получили 17 юношей, а в 1941 – 25. На стене старейшего учебного заведения установлена мемориальная доска, на которой увековечены имена 29 бывших учеников, погибших в годы Великой Отечественной войны. И среди них поэт Николай Лукьянов. Ему суждено было прожить только 22 года. Осталось более сотни стихотворений, написанных им почти на профессиональном уровне.
Но вот что меня тревожит, не дает покоя. Специального помещения у школьного музея нет, его экспозиции оформлены в классной комнате, где проводятся учебные занятия (кто-то из учеников, скорее нечаянно, уже повредил одну из витрин). Для музея просто необходимо отдельное помещение, как это сделано во многих школах области. В «запасниках» школьного музея хранится много документов, которые просто негде разместить. Почему бы их не передать городскому краеведческому музею, что недавно открылся в районном центре и нуждается в экспонатах, документах, представляющих ценность для города, для более полного воссоздания его истории.
А. Труфилов, г. Собинка
Комментарии к статье Медниковой В.В. (24.01.2025г.)
Дело патриотического воспитания стало в наше время как никогда актуальным. Продолжается СВО на Украине. Гибнут тысячи людей, как ни прискорбно, и с нашей стороны тоже. Казалось бы, у всех советское воспитание, а не прошло и 30 лет злобной пропаганды, как мы стали врагами.
Да, музей создавался на протяжении многих лет. У его истоков стояли Николай Николаевич Сергеев и Зоя Ульянова. Они решили собрать свой выпуск и увековечить память погибших одноклассников. Собранный ими материал оказался так хорош, что этот поиск подхватили директор школы В.Н. Орлова и завуч школы Т.П. Шупрудько. Ежегодные краеведческие конференции приносили всё больше экспонатов. Открытие музея становилось очевидным делом.
Петр Алексеевич Ромашов в какой-то мере двигал движение Красных следопытов. Создавая Книгу памяти, он поручал ребятам обходить микрорайон и записывать погибших в годы Великой Отечественной войны. В те годы еще хранился архив военкоматов, почему не поработали с ним, ведь многих родственников уже тогда не было в живых?
Именно благодаря Ленинградскому архиву, Татьяне Петровне Шупрудько удалось выяснить имена захороненных умерших в госпитале бойцов. Группа «Поиск» провела большую подготовку к открытию имен на братском захоронении. Переписка с родственниками, парад, памятный обед – всё требовало вложений и организационных усилий.
А Станислав Васильевич Колосов установил памятную стелу около школы на Песках с именами погибших учителей и учеников. Третья школа только один год перед войной была средней, даже выпуск не успела сделать. Её использовали в годы войны как госпиталь для ленинградских детей, которых вывозили по Дороге жизни. Старших детей направляли в ФЗУ в Собинке, а младших отправили в Суздаль, в специальный детский дом для ослабленных детей.
Мне позже довелось работать над книгой Солдаты Победы, архивы уже были списаны, оставшиеся карточки в беспорядке, поэтому, что только не предпринимали, что вспомнить бойцов, умерших сразу после войны. В Лакинске подобная группа ходила по кладбищу, и изучала памятники всем мужчинам до 1925 года рождения. Но участниками войны были и женщины! Обзванивали по телефонному справочнику всех подряд, выясняя, были ли в семье участники войны. Поэтому о 100% качестве записанных участников войны и речи не идёт. Понимаю, почему до 1965 года практически не было учета участников войны – цель скрыть потери и безобразия. Почти все мужчины, погибшие жители села, записывались, как пропавшие без вести. Чтобы не выплачивать пособие детям, которых было иногда 5-6 человек, а то и больше. Вот каким чудом их удавалось поставить на ноги и вывести в люди? На такие подвиги только русские женщины и способны. А мне скажут, а что у других народов России не так что ли было? Не так. Вот у тувинцев детских домов нет. Детей сирот берут себе родственники, соседи. А у нас вон сколько детских домов! Хотя есть семьи, где детей нет.
Вернусь к теме музея. Большую поисковую работу провела с ребятами Маргарита Евгеньевна Люзина, учительница математики ССШ№1. Она собрала интереснейший материал о первом пионерском отряде, организовала в 1972 году встречу первых пионеров с вожатым Николаем Леваковым. Материалы её поисковой работы легли в основу музея «Пионерской славы» Собинского Дома пионеров.
Далее в статье рассказ о старейших учителях школы. Не знаю, кто дал Алексею Труфилову материал про учителя немецкого языка Заксе Николае Александровиче, но у меня сведения другого толка. Изучая материалы по Собинке, я узнала, что кормилицей Николая Второго была жительница одного из нижегородских сел Никитина, родственница фабриканта Никитина. Именно её потом взял Лосев распорядительницей в хозяйском доме в Собинке. А она давала приют многим неуехавшим служащим бывшего царского двора. Среди них и был Заксе, прибалтийский немец, прусак. По некоторым данным он был преподавателем в Генеральном штабе. Вот такой был учитель у собинских учащихся. Многие из них свободно после 10 класса говорили по-немецки. Поэтому и пошли, кто в разведку, кто в контрразведку. Имею ввиду, Алексея Лотова, партизана, разведчика, диверсанта, и его сестру, Евгению Лотову, контрразведчицу, затем главного переводчика Черноморского флота. И под фотографией Заксе Николая Александровича написано «Учитель немецкого языка в 1920-30-е годы, арестован в 1937 году».
Если рассказывать про учителей-орденоносцев, то первым был Александр Иванович Кузнецов. Он получил орден Ленина еще перед войной.
Про выдающихся выпускников школы можно отдельную статью писать, их много. И выпуск 1941 года необычен, тем более о нём собран значительный материал, тоже набольшую статью хватит.
В новой школе появилось специальное помещение школьного музея. Старые экспозиции требуют своего переоформления. Появилась возможность исправить допущенные ошибки, как в оформлении стендов, так и в содержании материалов, например, недопустимо на одном стенде размещать материал разных периодов.
А городской краеведческий музей надо городу брать под своё крыло. С переездом музея в ЦДО, его экспозиционная площадь заметно сократиться, станет меньше места для хранения. Давно пора продумать хотя одну половинку любого коридора выделить под музей, с погружением в историю XIX века. Жизнь и быт фабричных рабочих. А то все у нас вдруг потомками дворян стали, а почему произошла революция 1917 года - нынешнему поколению уже трудно понять.