Летом немного бесят огородные дела на даче, сажая тот или иной овощ, иногда приходит раздражение, типа: "Зачем я это всё сажаю, трачу силы на ерунду? Ведь всё это можно купить в магазине или на рынке? Ведь можно просто валяться на качелях и отдыхать".
А ещё выращенный урожай надо как-то сохранять. Как это бывает обычно на даче? Если что-то не уродилось, то другое девать некуда. Как в прошлом сезоне например: год выдался огуречно-тыквенно-кабачковый и куда всё это девать? И где и как хранить? И как это всё съесть?
При покупке дачи мне в нагрузку достался сарай. И не просто сарай, а сарай с подвалом. Он находится не на даче, а в 350 метрах от неё, на окраине СНТ. Со времен СССР к СНТ отошел большой кусок "ничейной" земли, которая теперь по кадастру принадлежит СНТ и там народ настроил сараев и не просто настроил, а там отсыпали целые холмы грунта, на которые взгромоздили эти сараи и во многих соорудили подвалы. Они нелегальные, пожарные службы каждый год собираются их сносить, но потом всё заминается и откладывается, народ в них хранит всякую всячину, а в подвалах в основном картошку.
Вот такой сарай достался мне, размером 4х4 с подвалом 2х2х2 метра. Я в первый год побелил известью подвал, так как там было много конденсата на стенах и даже первую зиму разложил на разных уровнях зимние сорта яблок на пробу: "Богатырь" сгнил к Новому году, сорт "Звездочка" на нижней полке сгнил к февралю, а на средней полке, завернутый в газету, сохранился к марту и яблоко даже не пахло "подвальной" плесенью.
Следующий год мне было не до подвала и яблок было мало, поэтому я не занимался им. По-хорошему там надо прочистить трубы вентиляции, продымить серной шашкой, чтобы уничтожить плесень, снова побелить известью, сделать нормальные полки для хранения овощей и фруктов и ящики с песком на полу, для корнеплодов. И можно тогда там хранить яблоки, тыквы, морковь, свеклу, выращенные на даче. И даже картошку, если купить осенью несколько мешков.
Но как уже сказал выше, мне было не до подвала. Плюс постоянная вероятность сноса и час езды в одну сторону, хоть и на общественном транспорте, как-то отбила охоту заниматься наладкой хранения овощей и фруктов зимой. Ездить периодически за тыквой, килограммом свеклы и картошки, так далеко как-то тоже не хочется.
В итоге урожай надо как-то хранить. Например, собрав с небольшого участка в 15 кв.м. огромный урожай тыкв, общим весом 150 кг, я даже немного пожалел, что не подготовил подвал и отвез их домой, где они какое-то время лежали на балконе, укрытые старым одеялом, а когда подморозило, пришлось их заносить в квартиру и складывать в тепле под кроватью и в кладовке. И тут нужен глаз да глаз, периодически приходится кантовать эти тыквы и внимательно смотреть: не начала какая из тыкв портиться. Если не заметишь и не примешь меры, то вот такая тыква за несколько дней может испортиться - её необходимо срочно пускать в переработку.
А ещё у меня на балконе сделан небольшой ящик, оббитый пенопластом, куда я сложил морковку и свеклу. Несмотря на то, что я их посадил по 3 небольших (по 3 метра длиной) рядка, выросло кг. 10 моркови и кг 20 свеклы. В этом ящике корнеплоды хорошо хранятся почти всю зиму, если температура опускается не ниже 5 градусов мороза. Балкон у меня неотапливаемый, поэтому при сильных морозах приходится убирать морковь и свеклу оттуда и заносить домой. А это трудоемко и бардак в квартире.
Часть урожая я конечно же переработал: варенье, соленья, соки и немного заморозил в холодильнике. В основном замораживаю укроп, стрелки чеснока и ягоды.
Также приобрел 2 года назад соковыжималку. Пока делаю при помощи неё яблочный, томатный соки и сок из калины.
В планах на будущее - это покупка сушилки-дегидратора и морозильной камеры, но это в планах. Сушилку возможно вот-вот куплю (себе на ДР). А пока приходится хранить урожай, как получается.
Мой хороший знакомый собрался покупать пластиковый погреб за 250 тысяч рублей, хочет закопать его на участке и там хранить урожай. Сейчас множество предложений по продаже и установке таких погребов. Но пока ни у кого из местных дачников подобного не видел.
А пока лучшим способом, но самым трудоемким, является заготовка солений, варений и салатов. Но с каждым годом заниматься этим хочется всё меньше и меньше. Возня с банками, их стерилизацией и прочим стала в последнее время утомлять. Даже чуть не купил автоклав, как на фото ниже, но передумал, он небольшой, всего на одну 3-литровую банку или шесть 1-литровых.
Вот построю домик, обустрою всё на даче и куплю туда автоклав помощнее и буду там консервировать огурцы и прочие помидорчики, минуя этапы стерилизации банок в духовке, обдавания их кипятком и прочую нудную работу.
Потому что, так хорошо зимой открыть баночку и посолиться домашними заготовками.
Все остальные мелочи у меня хорошо хранятся дома. Чеснок долеживает до мая просто в квартирной теплой кладовке в обычном полиэтиленовом пакете, фасоль я расфасовываю по 3-литровым банкам с пластиковыми крышками и она там тоже. А больше мне особо и нечего хранить
А вы как и где храните дачный урожай? Поделитесь секретами. Заготовки всё так же делаете? Или как я, по минимуму? И есть ли смысл стараться, всё это выращивать и сохранять?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.