Казалось бы, какое отношение имеет древнеримская богиня любви Венера к нашим северным лесам? Однако самые крупные и красивые цветки среди северных орхидей у растения, которому ботаники дали название венерин башмачок настоящий (обыкновенный). По латыни Cypripedium calceolus.
А если попробовать латынь перевести? В начале первого слова явно звучит название острова Кипр. По древнегреческим мифам, именно у берегов Кипра родилась из морской пены богиня Афродита - аналог римской Венеры. Отсюда - одно из её имён - Киприда.
Вторая часть слова - "pedium" - явно связана с ногами. "Pedes" по латыни - "ноги". Пришедшее к нам от французов слово "педаль" тоже берёт начало из латыни. А второе слово (видовое название) - "calceolus" - онлайн-переводчики трактуют как "обувь", "башмак". В вольном переводе получается "Башмак с ноги Киприды" (Афродиты - Венеры).
Получается, российские ботаники просто перевели латинское название растения. Сомнительно, правда, чтобы предки наши называли называли башмачок "венериным". Но уж какими-то "кукушкиными сапожками" - наверняка.
Нынче в справочниках предпочитают называть род Орхидных короче - род Башмачок. Но слово "венерин" всё-таки сохраняется, даже в научной литературе. Такая вот биология с филологией.
Венерин башмачок настоящий распространён по всей лесной зоне Северного полушария - от атлантического побережья Западной Европы до Северной Америки. В России - от западных границ до Дальнего Востока. И везде редок!
Где-то растёт сотня экземпляров башмачка. Где-то десяток... Поэтому ни о каком сборе для букетов, тем более - ни о каком "лекарственном применении" растения (о чём иногда пишется в Рунете) речь идти просто не может! Башмачки - в Красной Книге Российской Федерации, в Красных книгах многих регионов России.
Да и завянут очень быстро сорванные цветки. Оставим их лучше в природе.
А цветок примечательный! Вот фото крупней.
На каждом растении обычно вырастает один цветок, реже - два. Зато размером до 5 сантиметров. Есть три лепестка и три чашелистика. Чашелистики не зелёные, они окрашены в красно-бурые, иногда в зеленовато-коричневые тона.
Верхний лепесток яйцевидно-заострённый, он служит "крышей", закрывая внутреннюю часть цветка от дождя и росы. Боковые лепестки узкие ланцетные.
Из лепестков один совсем необычен. Это губа - та самая жёлтая "лодочка", давшая название цветку. Два боковых лепестка узкие, обычно скрученные, красновато-коричневые.
Внутри цветка его самая важная часть - тычинки и пестик. Тычинок вообще-то три, но пыльники образуются лишь у двух. Третья превращается в щиток, прикрывающий и две других, и рыльца пестика, и выход из губы.
Насекомое (мухи, земляные пчёлы), привлечённые раскраской цветка и его сладковатым ароматом, проникают внутрь губы. Вот только нектара там нет! И выбраться непросто. Единственный выход - протиснуться в узкую щель возле щитка.
При этом гость сначала оставляет принесённую с собой пыльцу на рыльцах пестика, а потом тычинки "награждают" его новой порцией.
Через пару дней опылённый цветок увянет, а к осени на его месте созреет плод коробочка. Семян в нём много. Только они мелкие, никакого запаса питательных веществ нет. Чтобы прорасти и выжить, семечко должно встретить почвенный гриб. Его гифы проникают внутрь и остаются в растении на всю жизнь.
Три года проросток растёт под землёй, выкармливаемый грибом. Лишь на четвёртый год появляется первый зелёный листок. Теперь уже растение делится с грибом частью произведённых им при фотосинтезе веществ, а гриб добывает из почвы минеральные вещества, перерабатывая органику.
Но зацветает выросший из семечка венерин башмачок лишь на пятнадцатый, а то и на восемнадцатый год своей жизни! Видимо, это самый продолжительный период "взросления" травянистого многолетника.
Узнать о венерином башмачке настоящем более подробно, а также познакомиться с другими примечательными представителями растительного мира можно, пройдя по ссылке в подписи под этой небольшой статьёй.
Ваш Лесной блогер