- Ну вот и свиделись, Санечка, — с грустной улыбкой произнесла полноватая дама средних лет, глядя на своего седого, в спортивном костюме собеседника.
- А ты немножко повзрослела. - Немножечко, но совсем чуть-чуть, — он тоже улыбался, но совсем другой, по-мальчишечьи счастливой улыбкой. — Знаешь, Тасюнь, — он назвал ее именем, которым никто и никогда в жизни ее больше не называл. — Я ведь когда заболел, только об одном молился, чтобы Бог дал мне еще хоть раз в жизни тебя увидеть. Услышал Господь молитвы. Теперь и умирать не страшно.
- Санек, не гони пургу! Сам меня учил — прорвемся, — Татьяна Павловна резко, но по-доброму взглянула на собеседника.
Время, времечко, как же быстро оно пролетело. Кажется, совсем недавно их звали Танька и Санька. Два хулиганистых подростка носились по улицам провинциального городка Нижний Стодол, кормили бродячих собак стыренными с родительских столов котлетами, гоняли в «Казаки-разбойники» и в футбол, лазили по подвалам и крышам сараев. В общем, делали всё то, что делала детвора той безсмартфоновой далекой эпохи. А еще играли в трех мушкетеров и в Робин Гуда. Танька категорически отказывалась играть женские роли и упорно метила в Атосы. Она вообще мало походила на девочку. С короткой стрижкой, в шортах и с вечно содранными коленками, эта пацанка не уступала своей шебутной братве ни в умении лазить по деревьям, ни в драках. Появившиеся пупырышки грудей вызывали у нее непонимание и недоумение. Осознание, что она девочка и вот-вот станет девушкой, приходило с трудом.
Но однажды осенью всё это кончилось. Танька все лето провела в лагере у моря. Вернулась повзрослевшей, загоревшей и какой-то задумчивой.
Первым, кто заметил досадные изменения, был Санька. Они отдалились каждый в свой мир, и миры эти до поры до времени не пересекались. Не пересекались до той поры, пока вернувшийся из армии сосед Димка не начал оказывать Таньке знаки внимания.
- Погодите, пацаны, через год это такой персик будет, закачаешься, — причмокивая, говорил он друзьям. — Спорим, я ее распечатаю.
Санька тогда насупился и с тех пор стал следом ходить за Танькой, оберегая ее от приставаний «старшаков».
- Ну что все лазишь за мной? — кокетливо, по-женски поводя плечиком, как-то сказала она.
- Еще чего? — насупился тогда Санька. — Чему тут нравиться? Рыжая, костлявая, скелет, одним словом.
- А вот Диме я нравлюсь, — парировала Таня. — Он говорит, что я красивая и когда я закончу школу, мы поженимся.
- Ты это от него подальше держись. Он из тех, кто поматросит и бросит. А ты с дитём останешься, как тёти Любина дочка.
С дитём Танька не осталась, потому как при первых серьезных приставаниях применила приём, которому научил ее Санька. С ним они опять стали видеться чаще. Но это были уже другие встречи, нежные, полные тихой застенчивости и плохо скрываемой страсти. А потом страсть вырвалась наружу, и начались поцелуи. Поцелуи бурные, неистовые.
- Гляди, принесешь в подоле, дома не появляйся. Нам с отцом позор не нужен. Да и не пара он тебе. Тебе муж постарше, посерьезнее нужен, такой, как Димка-сосед. Парень взрослый, отслужил армию, магазин вместе с отцом открыл.
- Не нужен мне ни Димка, никто другой, — огрызалась Татьяна. — А замуж я все равно пойду за Сашу. Он тоже армию отслужит, вернется домой, и поженимся. Я на повара отучусь. Повара везде нужны. К тому же в тепле, сами не голодные и семью прокормить могут.
Ночь перед отправкой Александра в армию они провели вдвоем. Была страсть, были поцелуи. Большего не позволила девушка.
- Не надо, — сказала она. — Я не хочу, чтобы ты мог думать, что с кем-то без тебя таскалась. Ведь будут наговаривать.
Перед автобусом она молчала, а когда он тронулся, неожиданно заорала: «Санек, любимый! Я тебя дождусь! Обязательно дождусь. Ты только пиши. Пиши, прошу тебя».
Потом были месяцы ожидания. Таня, как и планировала, поступила в пищевой техникум. Чтобы отвлечься от мыслей, старательно училась. На дискотеки не ходила. Боялась, что люди неправильно подумают и Сашке напишут. Но Саша сам вдруг как-то неожиданно перестал писать. Напрасно Таня ходила к нему домой, пыталась расспрашивать мать.
- Не ходи сюда, — резко сказала Зоя Андреевна однажды. — Забудь. Он там себе городскую нашел с дипломом. Сам в институт поступит, карьеру сделает. Зачем ему повариха!
Да и мать дома науськивала.
- Не пишет, значит, не нужна ты ему. Не позорься, прояви гордость. Получше найдешь, — заявила она.
Танька не верила. Спрашивала у его лучшего друга, но тот только повторил слова матери и предложил встречаться.
Встречаться Танька не захотела. Закончила техникум, подписала контракт и ушла куховарить на грузовое судно, которое в загранку ходило. Через пару лет на нем и судьбу свою встретила. Молодой помощник капитана Сергей сумел отбить девушку у многочисленных поклонников.
Так прошло ещё несколько лет, а потом он перевелся в пароходство, купил домик у моря, заделал жене троих ребятишек, и зажили они спокойной семейной жизнью. Сергей в пароходстве на хорошей должности работал. Татьяна, когда дети подросли, кафе свое открыла, а потом и гостевой дом. Хорошо жили, не ссорились. Да вот Татьяна нет-нет, да и вспоминала свою первую любовь.
Особенно горько стало, когда Сергею «бес в ребро» поддал. Ушел он к молодухе, всего на семь лет старше их сына. Ушел и имущество разделил. Каждую ложку пересчитывал. Никогда такого от своего Сереженьки не ожидала. Видно, совсем мужик головой тронулся на любовной-то почве.
Дети к тому времени выросли, семьями обзавелись. Старшенький уже внуков-близняшек подарил. У дочки тоже пополнение намечалось. Младшая по стопам матери пошла. Практику проходила на камбузе круизного лайнера. А Татьяна сдавать начала. Давление, сердце, почки… Вот и решили дети ее в санаторий отправить, куда-нибудь ближе к лесу в среднюю полосу. Там они и пересеклись…
Санька, а теперь Александр Тихонович, овдовел. Смерть жены переживал тяжело. Хотя и не было между ними особой любви, но дружно жили, не ссорились. Дочку вырастили. Больше иметь детей Рита не захотела. Бойкой была бабонькой. Карьеру сделала от простой учительницы до завуча РОНО в областном центре. Александр Тихонович автосервис открыл. При деньгах были. Да только когда болезнь подступает, никакие деньги не спасут. Болела Рита семь долгих лет, а умерла в одночасье. Сердце не выдержало. Врачи говорили, что это и к лучшему. Мучиться долго не пришлось при ее-то болячке…
Через год, глядя на то, как чахнет отец, дочка купила ему путевку в санаторий. Это был хороший санаторий с отличными врачами, большим парком и отменным питанием. Летом тут отдыхала молодежь, а зимой и осенью приезжали те, кому действительно нужно было лечиться — люди в возрасте, с «букетом» хронических болезней. Для них по вечерам организовывали танцы с большинством «медляков» эпохи 80-х и просмотр старых фильмов. Днем они принимали процедуры, плавали в бассейне, гуляли по парку и ходили на всевозможные мастер-классы. Вот на мастер-классе по гончарству они столкнулись. Голос, этот голос Александр Тихонович узнал бы из тысячи. Все эти годы у него в ушах стояло: «Санек, ты только пиши!».
Сейчас они сидели рядом и просто смотрели друг на друга.
- Почему ты меня не дождалась? Почему не отвечала на письма? — вопрошал он.
- Писем, Саша, не было. Я ждала их полгода, но твоя мать и твой лучший друг сказали, что зря. Что у тебя там другая, городская, и ты на ней женишься. Вот я и уехала, чтобы ничто не напоминало. А потом и Сергея встретила…. Татьяна замолчала и взяла Александра за руку. Он прильнул к ней губами, замер…
Три недели они гуляли, танцевали по вечерам и говорили, говорили, говорили. Перед отъездом Александр предложил съехаться и обязательно официально пожениться.
- Тогда не вышло, давай хоть сейчас вместе будем, — сказал он. — Полгода у тебя жить станем, полгода у меня, и протянул Татьяне бархатную коробочку.
- Санек, милый, да какая в нашем возрасте свадьба! У нас ведь внуки уже. Перед ними стыдно! Не судьба нам вместе быть! Благо, интернет есть. Видеться сможем, да иногда приезжать друг к другу в гости, — пыталась переубедить его женщина.
- Нет, дорогая. Тогда я тебя упустил. Сейчас не позволю! Давай хоть на старости поживем вместе, — говорил он.
Расстались на доброй ноте и договорились о встрече.
Как и предполагала Татьяна, дети встретили известие о свадьбе в штыки.
- Отец, у тебя что, ранний маразм! Привести какую-то тетку в наш дом! Скучно — собаку заведи. В конце концов, я тебе внуков нарожаю, — возмущалась дочка Александра.
- Мать, ты свихнулась. Любовь она, видите ли, первую встретила на старости лет! Пенсионные страсти у них! А кто нам с внуками поможет! Кто с твоими старческими шашнями с ними сидеть будет! Ушло твое время романы крутить! О любви к внукам подумай! Стыдоба! — наезжали дети Татьяны.
Своими переживаниями пара делилась по телефону. Они созванивались каждый день и решали, как быть. А потом они исчезли. Исчезли вдвоем. Быстро распродали имущество и купили домик у реки в том самом Нижнем Стодоле, где когда-то зародилась их любовь. Днем возились в крохотном огородике, по вечерам гоняли чаи, летом на веранде, зимой возле печи. И не было на свете пары моложе и счастливее, чем эти двое. Ведь старость — это тоже часть жизни. Почему бы не прожить её вдвоём с тем, кто тебе действительно дорог.