"Неприхотливая роза" и роза чайно-гибридная. Возможно ли такое счастливое стечение обстоятельств в одном сорте? Чайно-гибридные розы считаются более капризными и требовательными в уходе.
Тем не менее, кое-что я и здесь могу предложить. Я не говорю, что за этими розами не надо ухаживать. Надо. Но идея в том, что они будут радовать цветением даже при не очень умелом уходе.
Ведь что греха таить - пока научишься, просчётов не миновать. Я сужу как раз по себе.
А сад мой находится в деревне на юго-востоке Московской области. Деревня сидит на высоких буграх. Участок обращён небольшим уклоном на юг. Почва - слабокислый суглинок. Условия освещённости меняются от уголка к уголку. Есть и солнечные местечки: как раз в таком у меня растёт восхитительная медно-рыжая роза Ашрам.
Итак, чайно-гибридная роза Ашрам (Ashram), Тантау, 1998:
Цветок - огромный. Заявлен диаметр 11 сантиметров - но бывает и больше. Вот у этого, например, 13. Наружные лепестки могут со временем бледнеть, особенно на ярком солнце - но в целом цвет необычайно яркий, радостный, медно-оранжевый. Бутоны имеют плотную структуру, полностью раскрывшаяся роза подворачивает края лепестков :
Посаженная на солнечном, защищённом от ветра месте, роза зимует в общем укрытии с канадской розой Квадра, прикрывающей розу своими мощными колючими побегами. Поэтому результаты зимовки неизменно отличные:
Через месяц это выглядело так:
Цветки одиночные, на стройных стеблях:
Подпорок почти не ставлю. Цветение обильное и непрерывное - лето напролёт до октября. В сезоне-2024 розе Ашрам несколько не повезло: чрезмерно разросшиеся лилии розу почти придавили. Но ничего, цвела. Фото куста Ашрама у меня нет - мешали лилии - но по фото ниже понятно, что рост розы составляет почти половину роста лилии-гиганта, то есть, около метра:
Лилии минувшим летом вымахали действительно до небес. Следующим летом я эти лилиевые джунгли уберу.
Листва тёмно-зелёная, глянцевитая. Дождей Ашрам не боится в принципе:
Заявлена высокая устойчивость розы Ашрам к чёрной пятнистости и мучнистой росе. так оно и есть: за три года наблюдений роза не болела в принципе ничем и ни разу.
Аромата роза лишена. Но в солнечный день сунешь нос в тёплую бархатистую оранжевую серединку - всё равно пахнЁт чем-то лёгким, неуловимым, фруктовым...летним. А ещё мне нравится, что цветок, отцветая, практически не осыпается.
Если коротко - восхитительно красивая роза, с удивительно крепким иммунитетом. Медно-коричнево-оранжевые тона; а если приглядеться - ещё и лиловые, песочные и кремовые...
Ещё одна роза с оранжево-розовыми цветками - это Чиппендейл (Chippendale), Тантау, 2006:
Роза представляет собой огромный куст с цветками-хамелеонами. Молодой цветок - оранжевый, со временем меняет цвет на розовый:
Диаметр густомахровых цветков до 12 см. Аромат - сильный, фруктовый. лепестками сорит.
У меня растёт в полутени. Нуждается в опоре.
Цветки могут смотреть вниз - да и вообще появиться возле самой земли:
Цветёт до заморозков:
Устойчива к дождю, с крепким иммунитетом - за время наблюдений не болела ни разу. В следующий раз, однако, посадила бы её на более солнечное место.
И вот что удивительно: у розы - высоченной, под два метра - удивительно гибкие побеги, почти без шипов, которые легко укладываются по дуги укрытий:
И ещё одна роза, которая неизменно вызывает моё восхищение своей красотой и стойкостью - роза Бельвю (Bellevue), Кордес и сыновья, 2025:
Посажена на солнечном месте, зацветает одной из первых, огромный цветок до 15 см в диаметре:
Зимует в отдельном домике-пирамидке. Результат зимовки-2024:
Листва темно-зелёная, блестящая:
Роза Бельвю, конец июля:
Август - всё так же хороша. Высота куста около метра, в ширину - 50-60 см. Опоры ставлю, хотя побеги достаточно крепкие. Лепестками сорит.
Сентябрь:
А это - середина октября!
К недостаткам сорта можно отнести отсутствие аромата, но у меня рядом с ней растёт суперблагоуханная кремово-малиновая роза Дабл Дилайт, так что оно и ничего.
Дождь и жару роза Бельвю переносит хорошо. И при всей своей красоте ничем не болеет. Заявлена высокая устойчивость сорта к чёрной пятнистости и мучнистой росе - охотно соглашусь. Очень рекомендую эту розу!
Но есть у меня ещё одна чайно-гибридная роза, которая:
-неизменно отлично зимует;
-обладает прекрасной тёмной глянцевой листвой и растёт крепким округлым кустом;
-не требует опоры;
-прекрасно переносит и жару, и дожди, и ветер;
-ничем не болеет;
-цветёт до глубокой осени;
-интригует загадочным цветом своих бархатистых лепестков.
Вот она:
Это чайно-гибридная роза Эдди Митчелл (Eddy Mitchell), Мейян, 2008.
Как по-моему, так это одна из самых удачных роз сада. Вот только не всем может понравиться особенность её цветка решительно терять изящность сложения.
На фото, между прочим, совершенно высохшие цветки. Они не осыпаются; а если вы посмотрите на них издали, так и вообще не поймёте, что они сухие.
Все эти розы растут у меня уже несколько лет и, располагая некоторым опытом их выращивания, я и могу за них ручаться. Новые же розы я пока рекомендовать не стану, однако для розы Бургунд-81 (Burgund 81), Кордес, 1981, сделаю исключение.
Растёт у меня второй сезон, в достаточно освещённом и закрытом от ветра месте. Зимует в отдельном домике-пирамидке.
Диаметр цветка - до 12 см, прекрасный алый цвет лепестков:
Стебли - крепкие, высокие - больше метра в высоту, цветки смотрят вверх. Настоящая срезочная роза, тем более, что стебли практически лишены шипов:
Пишут, что устойчивость этого сорта к мучнистой росе и чёрной пятнистости всего лишь средняя; про свою розу могу сказать, что за два сезона не болела ни разу и ничем. Обработки - да, были, но по факту заболевания роз-соседей.
Вот разве что аромата нет, да ещё вызывает некоторые нарекания тот факт, что цветок со временем теряет отточенность форм и делается несколько разлохмаченным.
Прямые лучи солнца на розу почти не попадают; но в отзывах пишут, что лепестки розы Бургунд-81 не оплавляются, так что сорт подходит даже для выращивания на юге. Дождь же моя роза переносит хорошо. Старея, цветок осыпается. Опоры иногда ставлю - слишком огромен и тяжёл цветок.
Порадовала роза, порадовала; хотя все они хороши! Жду-не дождусь нового сезона...Будут новые встречи, новые открытия. И новые розы!