Найти в Дзене
Размышления на диване

В России ждут от новой администрации США сигнала к диалогу

Андрей Правов

Честно скажу, лично я уже давно пришел к выводу, что в США не очень-то понимают, что же все-таки на самом деле происходит в России и что действительно из себя представляют «эти таинственные русские». Но даже мои самые бурные фантазии не позволяли предполагать, что это самое непонимание доходит до такой степени невежества. Тем более, что его, это самое невежество, на днях продемонстрировал никто иной, как сам новый президент Америки.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

Дональд Трамп скорее всего даже скорее всего хотел похвалить русский народ, когда сказал, что тот «помог американцам выиграть Вторую мировую войну, потеряв в процессе почти 60 миллионов человек». Но уж получилось то, что получилось.

Все это чем-то напомнило мне часто появляющийся в последнее время в Интернете опрос российских школьников по темам нашей истории. Особенно мне запомнился ответ старшеклассницы на вопрос: кто командовал российской армии во время войны 1812 года? Она уверенно отвечала, что это был Жуков.

До сих пор мне не приходило в голову сравнивать первых лиц западных государств с нашими нерадивыми школьниками. Но сравнения теперь сами напрашиваются. Ведь утверждения о 60 миллионах погибших советских людей и мысль о том, что русский народ якобы всего лишь помог американцам выиграть Вторую мировую войну ставит знания истории господина Трампа на один уровень с нашей старшеклассницей.

Потрясающе! Полный шок! Неужели действительно в США у населения в головах накоплены подобные знания о России? Если уж сам президент, то есть первое лицо государства, публично приводит подобную логику и статистику? Кто готовит его выступления? Откуда Трамп берет фактуру? Вероятно, в Белом доме должны серьезно задуматься о кадровой политике при подборе помощников.

Невольно напрашивается мысль о том, что и иные знания новой американской администрации о России и о том, что вообще происходит вокруг нашей страны, находятся на том же уровне. В том числе и причины специальной военной операции России на Украине.

Хотя в целом новый – старый американский президент производит впечатление человека волевого и сильного политика, сумевшего прорваться к своей нынешней должности через невероятно сложные и даже изощренные препятствия. Можно даже утверждать, что он впечатлил своей победой на выборах не только американцев, но и очень многих в мире. Это действительно была нелегкая победа, четко принесшая Трампу новых поклонников.

Так возможно следует простить ему явный «ляп»? Дескать, с кем не бывает? Ну ошибся человек? Может быть теперь он возьмет в библиотеке Белого дома книгу о Второй мировой войне и почерпнет для себя что же все-таки происходило на ее фронтах, на кого легла основная тяжесть боев и кто в конечном итоге брал Берлин? Только книга эта желательно должна быть написана ответственными историками.

А так «ляп» этот очень уж напоминает происходившее с бывшим американским президентом Джо Байденом. Его период нахождения в Белом доме вообще казалось состоял из серии «ляпов», периодически добавляемых падениями – на трапе самолета или с велосипеда.

Но это все уже история. И сейчас не главное. В России сегодня ждут от новой администрации США сигнала к диалогу. В том числе о том, как преодолеть украинский кризис. И не только. К диалогу на тему как в условиях сменившейся власти в Вашингтоне будут строиться российско-американские отношения. На данный момент у очень многих в России существует надежда, что будущий диалог двух президентов сможет, что называется, «разрубить» кризис и найдет единственно правильное и приемлемое решение. Периодически эта надежда, что называется только теплится, периодически вообще пропадает, но затем все-таки снова появляется.

Здесь все зависит в том числе и от высказываний президента Трампа. В последнее время их довольно много. Не только про то, что США якобы выиграли Вторую мировую войну, а русский народ, дескать, им только помогал. Трамп много говорит и о необходимости договариваться с Москвой. При этом не очень понятно на каких условиях. Некоторые высказывания американского президента звучат как откровенные ультиматумы. Здесь одна из главных идей состоит в том, что если Москва не пойдет на сделку, которую предложит Вашингтон, то американцы обложат Россию санкциями. Звучат и другие страшилки – тарифы, пошлины и так далее. В-общим Трамп пытается нас запугать.

И такая избранная американским президентом линия поведения в отношении Москвы опять же говорит о недостаточном знании в данном случае уже новейшей истории. Возможно дело опять же в недобросовестных советниках, не сумевших донести до босса полноценную разработку фактов.

Понятно, что России предстоит иметь дело с тем американским политиком, которого избирает президентом США народ этой страны. И если Трамп путается в оценках исторических событий, а Байден падает с велосипеда, то это в целом дело не наше, а этого самого народа. Кого выбрали, с тем Россия и ведет переговоры. Однако при этом не терпит никаких запугиваний и угроз. Необходимо договариваться.

К примеру, здесь можно было бы вспомнить, что санкциями до Трампа Москву уже запугивали многие президенты США, да и сам Трамп в годы своей первой каденции. А памятный всем Барак Обама указывал, что его санкции уже порвали экономику России «как Тузик грелку». Это выражение запомнилось надолго. Но скоро выяснилось, никакой Тузик никакую грелку так и не разорвал, а что касается влияния санкций на российскую экономику, то очень часто они оказывали на нее прямо противоположное влияние. То есть способствовали экономическому росту России. И это на Западе были вынуждены признать.

Что же касается событий на Украине, то, вероятно пропаганде, а она в США существует и очень мощно работает, следовало бы убрать с повестки дня тезис о «коварном нападении Кремля на беззащитную Незалежную», а прямо рассказать как все происходило на самом деле? О том, что начало кризиса положили памятный Майдан в Киеве 2014 года, последовавшие за ним указания совершившей госпереворот при поддержке Запада новой власти и ее военная операция на юго-востоке страны. Со сжиганием живых людей в Одессе, обстрелами Донбасса и попытками сломать через колено волю крымчан, не желавших отказываться от своих корней.

Думаю, что очевидно, если во время будущего диалога новые власти в США вглядятся в истинную картину того, что же все-таки происходило и происходит на Украине, их подходы к проблеме могут и несколько измениться. И важно чтобы у Вашингтона в будущем не возникало соблазнов организовывать новые Майданы в столицах государств, входивших ранее в состав бывшего СССР. Не надо уже посылать в эти столицы посланцев типа Виктории Нуланд, с ее знаменитыми печеньками и откровенными разговорами по телефону с послом США на тему кого делать президентом этой страны, кого премьером, а кого столичным мэром. Ни к чему хорошему подобная практика не ведет. И это очевидно из примера Украины.

Между США и Россией сегодня нужны переговоры. Причем, и это уже подчеркивалось неоднократно, в уважительном духе и на равной, взаимовыгодной основе. "Президент России Владимир Путин готов к контакту с президентом США Дональдом Трампом, Москва ждет сигналов и проинформирует о возможном разговоре своевременно", - заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.