Если вы интересуетесь русской культурой, то наверняка читали о том, что классик отечественной литературы и автор пьесы «Горе от ума» Александр Грибоедов поступил в Московский университет в 11 лет. Насколько правдиво это утверждение? В чем была специфика поступления дворян в университет в начале XIX века?
Давайте начнем с официальной биографии, потому что в ней есть очень важная деталь. Александр Грибоедов появился на свет 15 января 1795 года в Москве в дворянской семье. Его отец, отставной секунд-майор Сергей Иванович, и мать Анастасия Федоровна происходили из одного старинного рода Грибоедовых, хотя и не были близкими родственниками. У Александра была младшая сестра Мария, родившаяся в 1792 году.
Считается, что с раннего детства Александр проявлял способности к учебе. В доме Грибоедовых часто устраивались музыкальные и литературные вечера, что способствовало творческому развитию ребенка. Мальчик с юных лет увлекался музыкой и играл на фортепиано, а позднее сам начал сочинять музыкальные произведения.
Уже в детстве Грибоедов выучил несколько иностранных языков, включая французский, немецкий и латинский. Это стало возможным благодаря приглашенным учителям, которые занимались с ним индивидуально. Кроме того, в доме Грибоедовых была богатая библиотека, где маленький Александр проводил много времени за чтением книг.
Странности рождения
В 1803 году, когда Александру было всего 8 лет, он поступил в Благородный пансион Московского университета. А в 1806 году, то есть в 11 лет, подросток был зачислен в Московский университет, который благополучно закончил в 1808 году. И это, согласитесь, удивительный факт. Для него есть два современных объяснения. Первое — Грибоедов был юным гением. Второе — он родился не в 1795-м, а раньше. На это прозрачно намекал сам Грибоедов.
В своих послужных списках писатель указывал разные даты рождения: сначала — 1795-й, потом — 1793-й, а в последнее время — 1790-й. Стремление Грибоедова увеличить свой возраст можно объяснить следующими обстоятельствами. Его мать Анастасия Федоровна была из богатой и влиятельной семьи, тогда как отец Сергей Иванович — из бедной. Мать, властная натура, всем в доме заправляла сама, не считалась с мнением мужа, любила выходы в свет, собирала у себя лучших людей столицы. Отец же был плохо образован, да к тому же злоупотреблял алкоголем.
Объяснить такой мезальянс было непросто. И поэтому существует версия, что Сергей Иванович служил ширмой, скрывающей, что Анастасия Федоровна забеременела от неизвестного мужчины и родила сына до официальной свадьбы. А если Александр был записан на фамилию матери, то ее брак с однофамильцем стал удачным решением.
И если согласиться, что 1790-й год — правильная дата, получится, что Александр не младше, а старше своей сестры Марии, и что еще важнее, он — бастард. Судя по всему, подобными рассуждениями мог руководствоваться и Александр Грибоедов, когда приписывал себя лишние годы. Однако доказательств не существует, есть только странное поведение Грибоедова и наши предположения. И поэтому будем исходить из того, что официальная биография Александра Грибоедова — верная.
В университете
Итак, мальчик поступил в Московский университет в 11 лет. Этот факт не может не вызывать удивления, а у кого-то и раздражения. Получается, что Александр был вундеркиндом, который смог пройти на домашнем обучении программу, необходимую для поступления в ведущий вуз страны. Так ли это на самом деле, и мог ли ребенок поступить в Московский университет в XIX веке?
Прежде всего необходимо понять, что время, когда жил Грибоедов, сильно отличалось от нашего. Московский университет сегодня — огромное учебное заведение, лидер отечественного образования. На рубеже XVIII-XIX веков все было иначе. Общее количество учащихся на всех трех факультетах редко превышало 50 человек, а среднее количество поступающих составляло примерно 10-20 молодых людей. Основной целью обучения в университете была подготовка к государственной службе, но дворянские отпрыски предпочитали учиться в кадетских корпусах и получать управленческий опыт в армии, которая была самым лучшим «учебным заведением» и одновременно карьерным лифтом. Не стоит также забывать, что дворяне питали непреодолимое отвращение к экзаменам и дипломам, поскольку в отличие от простолюдинов им не нужно было документально подтверждать то, что полагалось им по праву рождения (служба и привилегии).
В 1803 году началась образовательная реформа, которая радикально изменила эту тенденцию. Во-первых, поступление в университет автоматически давало студентам-дворянам чин XIV класса в Табели о рангах. А выпускной аттестат — чин XII класса. Во-вторых, в 1809 году вышел указ об экзаменах на чин, согласно которому «никто не будет определен к гражданской должности, требующей юридических или других познаний, не окончив учения в общественном или частном училище».
Как следствие, количество желающих поступить в университет стало расти в геометрической прогрессии. И если первые 50 лет существования университета (т.е. начиная с 1755 года) экзамены и обучение были относительно легкими, то по мере роста количества поступающих вступительные испытания и программы становились все более сложными.
Однако Грибоедов поступал в 1806 году, когда доступ в университет был еще относительно свободным. Более того, правительство в тот момент было озабочено привлечением как можно большего количества детей дворян в студенты. Тем более, что большинство из них было хорошо подготовлено. Так, Грибоедов начинал обучение дома под руководством ученого-энциклопедиста Ивана Петрозилиуса. А в Благородном пансионе его куратором стал Иоганн Буле, в тот момент один из наиболее уважаемых профессоров Московского университета.
Но мог ли мальчик, пусть даже со связями и хорошей подготовкой, поступить в университет? Да, мог. Более того, дворяне стремились отдать своих детей в университет как можно раньше, поскольку к 16-18 годам юноши уже поступали на службу и должны были иметь какой-то чин. Получить его можно было либо в армии, либо в университете.
Грибоедов — студент
Мы знаем несколько примеров, когда в университет поступали дети. Тем более, что часть занятий проходила дома, а лекции можно было посещать с гувернером. Например, в 11 лет стал студентом Владимир Лыкошин, товарищ Грибоедова и автор любопытных мемуаров. Вот как он описал свои вступительные экзамены:
«В назначенный час съехались к нам к обеду профессора: Гейм, Баузе, Рейнгард, Маттеи и три или четыре других. /…/ За десертом и распивая кофе профессора были так любезны, что предложили Моберу (гувернеру Лыкошиных) сделать нам несколько вопросов; помню я довольно удачно отвечал, кто был Александр Македонский и как именуется столица Франции и т.п. Но брат Александр при первом сделанном ему вопросе заплакал. Этим кончился экзамен, по которому приняты мы были студентами с правом носить шпагу; мне было 13, а брату 11 лет».
Как видите, сложность вопросов вполне соответствовала уровню знаний подростков, а лояльность экзаменационной комиссии не знала границ. Отметим, что для разночинцев требования к уровню знаний, вероятно, были более строгими, а возраст поступления начинался с вполне современных 16 лет.
Стоит также подчеркнуть, что юный Грибоедов учился на отделении словесности всего полтора года, тогда как по уставу 1804 года для получения степени кандидата минимальный срок обучения составлял 3 года. По всей видимости, мальчик прошел что-то вроде спецкурса по литературе, что дало ему право получить желанный чин. Однако полноценным выпускником он не стал, поскольку на службу в Коллегию иностранных дел в 1817 году он поступил в чине губернского секретаря (низший, XIV класс в Табели о рангах).
Опять же не стоит экстраполировать представление о современных степенях в прошлое. Кандидат в 1808 году — это не современный кандидат наук, а примерно тоже самое, что бакалавр сегодня. Кандидатами становились все, кто прошли курс обучения. И кстати, степень кандидата давала ее обладателю право на чин XII класса по Табели о рангах, которого Грибоедов не получил.
Подведем итог. Мы не знаем точно, сколько лет было Грибоедову, когда он поступил в Московский университет, но он точно мог сделать это в 11 лет. Основной целью этого поступления была открывающаяся карьерная перспектива, а вовсе не качество образования. Полноценным выпускником Грибоедов не стал, хотя впоследствии много учился, в том числе, в том же Московском университете.