Найти в Дзене
Светлана Айрисман

Первые январские посевы на рассаду начались. Сеем перец сладкий и острый. Как выращиваю рассаду и когда пересаживаю в грунт.

Дневник садовода-огородника: 25.01.25 г. В конце января для многих огородников и садоводов начался долгожданный период посева культур на рассаду. Однако, для кого-то он начался уже гораздо раньше в декабре и продолжился в период всего января, в зависимости от выбранных культур. Для меня лично в конце января открывается посев тех культур, которые я подготовила для выращивания в новом сезоне. И первыми из них стали 2 сорта сладкого перца и 2 сорта острого перца. Всходы такой культуры как перец появляются не слишком быстро. Период входов может занять до 2-3 недель, и посеяв его в последних числах января первые росточки стоит ждать к середине или чуть позже середины февраля. При благополучном развитии рассады и благоприятной погоде, молодые саженцы можно будет пересаживать в грунт в возрасте 2,5-3 месяцев, в зависимости от погоды и от того, в какие условия будет пересажена рассада - в теплицу или открытый грунт. Для критиков поясню сразу, что я сею некоторые культуры на рассаду всегда
Оглавление

Дневник садовода-огородника: 25.01.25 г.

В конце января для многих огородников и садоводов начался долгожданный период посева культур на рассаду. Однако, для кого-то он начался уже гораздо раньше в декабре и продолжился в период всего января, в зависимости от выбранных культур.

Для меня лично в конце января открывается посев тех культур, которые я подготовила для выращивания в новом сезоне. И первыми из них стали 2 сорта сладкого перца и 2 сорта острого перца.

Всходы такой культуры как перец появляются не слишком быстро. Период входов может занять до 2-3 недель, и посеяв его в последних числах января первые росточки стоит ждать к середине или чуть позже середины февраля. При благополучном развитии рассады и благоприятной погоде, молодые саженцы можно будет пересаживать в грунт в возрасте 2,5-3 месяцев, в зависимости от погоды и от того, в какие условия будет пересажена рассада - в теплицу или открытый грунт.

Для критиков поясню сразу, что я сею некоторые культуры на рассаду всегда с запасом времени, не за 60 дней до высадки в грунт, а за все 70-90. Моя рассада не перерастает, не вытягивается, и не закладывает бутоны в домашних условиях никогда! А происходит это потому, что при первой возможности я ставлю её на застекленную лоджию, где очень светло, прохладно, а полив в таких условиях минимальный, т.к. земля не пересызает настолько быстро как это происходит внутри квартиры. В таких условиях рассаде намного лучше, чем дома на подоконниках, где слишком жарко и сухо.

Свои овощные культуры, последние несколько лет, я выращиваю исключительно в открытом грунте. При тёплой погоде молодая рассада пересаживается на постоянное место примерно в середине мая под временное укрытие из дуг и спанбонда, которое снимается примерно через 3 недели, в зависимости от погодных условий. Регион выращивания Подмосковье.

Какие сорта перца выбраны для нового сезона?

Об этом сорте перца на моём канале имеется не одна статья с описанием его характеристик. Скажу лишь несколько слов. Семена собраны самостоятельно, они свежие и благодаря этому всхожесть у семян как и раньше должна быть быстрой и 100-процентной.

Первым стал перец "РАМИРО". Сорт знаком или на слуху у многих.

Перец "РАМИРО"
Перец "РАМИРО"

Относится он к позднеспелым сортам. Перец "Рамиро" замечательный сорт, не только по вкусовым качествам, повышенному содержанию витаминов, крупноплодности, но и урожайности. Не смотря на то, что он позже некоторых других перцев начинает цвести и завязывать плоды, но начав этот процесс он своей продуктивной урожайностью затмевает многие другие сорта перца. Кусты буквально ломятся от обилия длинных впечатляющих на вид плодов.

Стоит отметить, что этот сорт не слишком толстостенный, но его вкусовые качества, сочность и урожайность с лихвой покрывают эту особенность.

В открытом грунте созревание перца на кусту в средней полосе начинается, скорее всего, во второй половине и даже к концу августа, и это при тёплой летней погоде. Те, кто выращивает перец в теплице, или выращивает его в южных регионах, и имеет возможность посадить рассаду в грунт раньше, то вполне могут рассчитывать на более раннее получение урожая. Даже при сборе его в технической спелости, дозревает он в домашних условиях достаточно быстро.

Пока перец "Рамиро" набирает массу и дозревает, этим временем для более раннего урожая я ежегодно сажаю перец "ГАННИБАЛ", который необыкновенно урожайный, вкусный, раннеспелый. Благодаря своей упругости он просто идеален для приготовления лечо и что важно, созревает менее чем за 87 дней!

Об этом перце на моём канале имеется не одна подробная статья в подборке "ПЕРЕЦ".
Перец "ГАННИБАЛ"
Перец "ГАННИБАЛ"

Сорт этого перца отличает невысокий рост, примерно в 30-40 см, коренастость и при всем этом куст буквально увешан кубовидными крупными плодами шоколадного цвета.

Толщина стенок у перца средняя, вкус очень хороший, сочность высокая.

При благоприятной тёплой погоде, в открытом грунте, первый урожай в средней полосе можно собирать уже в первой половине августа. Урожайность у перца отличная.

Мой список овощных культур не обходится без острого перца. Под него выделена отдельная грядка в стороне от сладких сортов, во избежании переопыления. Острый перец я использую для добавления в зимние заготовки, в повседневные кулинарные блюда, для сушки, заморозки и для маринования на зиму в маленьких баночках.

Маринованный острый перчик
Маринованный острый перчик

Для этой цели выбираю средне-острые сорта. В этот раз я решила не искать новые сорта, а посеять остатки семян прошлогодних проверенных сортов, которые полностью отвечают моим запросам. Они раннеспелые, очень урожайные, средне-острого вкуса: "Двойное изобилие", "Пламень".

Перец "Пламень"
Перец "Пламень"

С этих сортов при промежуточном сборе удаётся собирать по полному небольшому ведру за раз с небольшой 2х метровой грядки. За сезон объёмы урожая увеличиваются в разы.

❗🔻🔻🔻

Перец "Двойное изобилие" особенно хочу рекомендовать тем, кто живёт в южных регионах. Именно там он показывает себя в полной красе, выдавая все свои сортовые качества. Этот сорт завязывает плоды ярусами, обильно увешанными плодами.

Перец "Двойное изобилие"
Перец "Двойное изобилие"

Именно на юге он способен давать по несколько ярусов. Однако, и в средней полосе, где привычно довольствоваться коротким и не слишком тёплым летом, он даёт достойный урожай.

На сегодняшний день я ограничилась именно этими надёжными и проверенными сортами перца. Возможно, в ближайшее время присмотрю на тестирование новые сорта, о которых расскажу дополнительно.

‼️ В последний момент обнаружились остатки ещё одного сорта острого перца "Подмосковное чудо". Это средне-острый перец, раннеспелый, с плодами среднего размера, предназначенный для выращивания в зонах рискованного земледелия. Прошлогодний посев этого перца дал не плохой результат.

⚜️⚜️⚜️

Если вы хотите узнать больше об этих сортах перца, о подкормках, выращивании крепкой и здоровой рассады, предлагаю ознакомиться со статьями на моём канале в подборке "ПЕРЕЦ", "РАССАДА И ПОДКОРМКИ".
***
Там же вы узнаете о тех сортах перца, которые не подтвердили заявленные производителем характеристики и от которых пришлось отказаться.
***
Полезную информацию стоит узнать и об удобрениях для рассады и растений в саду в подборке "УДОБРЕНИЯ".

Поддержать развитие канала можно через форму ниже:

ВСЕМ УДАЧНЫХ ПОСЕВОВ И КРЕПКОЙ РАССАДЫ!🌱🌶️🌶️🌶️