Предыдущая часть:
5 января
Продолжаем гулять по Слободскому. В данный момент гуляем по Краеведческому музею. Вообще мы, конечно, хотели экскурсию. Но каникулы - автобусные группы одна за одной. Нам предложили присоединиться к следующей группе, но там 40+ человек и без нас. Нет, спасибо, мы уж лучше сами как-то..
Но нам повезло - пока мы ходили одни по залам, одна из смотрительниц нам сама много чего рассказала о музее и об экспонатах. Огромное ей спасибо. Мы ходили по пустым залам, а буквально через полчаса по этим же залам ъходили группы в 40 человек. Иногда нам везёт!
Очень инетерная карта мира. И на ней указана Вятка (жёлтая бумажная стрелочка). Карта "перевёрнутая" по сравнению с современными. Внизу на карте Евразия - а наверху Африка. Европа внизу-справа. Там хорошо виден итальянский сапожок (носком кверху).
Верхняя половина карты "Europa" 1570 г. выдающегося фламандского картографа и географа Герарда Меркатора (1512-1594)
Его первая карта "Europa" была изготовлена как настенная в 1554 году. На ней отмечены первые три русских города - Вятка выше устья р. Чепцы, Котельнич на р. Чепцы и Слобода в низовьях реки Вятки.
И тут и Хлынов, и Орлов, и Пермь упоминаются..
Пусть будут тут фотографии текста к карте.
Икона "Воскресение"
Урал XIXг.
Дерево, бумага, самоцветы.
Её сестра. Конечно, такие иконы в церквях не висели. Это очевидно домашние.
Фисгармония же?
Деревянная скульптура!!! Достаточно редкое явление.
У нас всё же иконы, а "идолы" не приветствовались.
Вот в Перми я была в музее, где просто потрясающая коллекция древенянной религиозной скульптуры
Мой рассказ вот тут https://akostra.livejournal.com/1645522.html
и вот тут https://akostra.livejournal.com/1645578.html
Пара фото оттуда:
Конечно, в Слободском поскромнее, но мне всё равно ооочень нравятся такие предметы искусства.
Макет Христосорождественского монастыря города Слободского.
Вот тут история обители подробная:
http://hrism.ru/istoriya.html
Слободской Христорождественский женский монастырь основан в первой четверти XVII века усердием граждан, которые выстроили для монашествующих двухэтажную деревянную церковь и небольшие кельи.
К 1740 году монастырская Спасская церковь перестраивается в каменном исполнении (в центре).
Направо от Святых ворот - корпус настоятельницы, старая и новая трапезные. На самом углу монастыря - Иверская часовня. Рядом с новой трапезной – Свечной завод.
Северо-западный угол обители занимала школа (самое большое здание), её больница, двор со всеми строениями и небольшой огород. В ней обучались 150 девочек разных сословий, преимущество отдавалось крестьянкам.
Здание школы громадное, и в нем помещались собственно две школы: второклассная церковно-приходская, дающая права на звание учительницы школы грамоты, и – одноклассная, так называемая «образцовая школа грамоты», где выпускные ученицы второклассной школы практиковались в школьных занятиях, готовясь к делу учительниц. При школе находилось общежитие для учениц и квартиры для трех учительниц.
В обители располагались 2 каменных храма. Первый храм (холодный) – двухэтажный, стоял среди монастырской ограды, был построен в первой четверти XVII века.
В 1921 храм был закрыт, в 1930-х сломан.
Второй храм был теплым, занимал почти середину стены и выходил алтарем на улицу Христорождественскую.
В 1834 году к этому храму был пристроен с южной стороны небольшой придел в честь Святителя Митрофана Воронежского. Но этот храм был мал, тесен, и вот в управление обителью игуменьи Марии на месте этого низкого, старого храма был сооружен с Божией помощью на пожертвование добрых людей новый каменный прекрасный храм.
http://hrism.ru/istoriya.html
Я так поняла, это и есть тот, который сейчас действующий на территории монастыря. Это золотая маковка в дальнем левом углу.
В конце XIX века монастырь занимал целый квартал.
В 1918-м монастырь переживал большие потрясения. Декретом от 15 января 1918 г. было провозглашено отделение церкви от государства и, как следствие этого, отделение школы от церкви. От монастыря была отторгнута второклассная школа (епархиальное училище).
С сентября 1918 по март 1919 г. в корпусах женского монастыря был размещен 88-й стрелковый полк. В это время зданиям монастыря был причинён значительный ущерб. Отсутствие дисциплины в воинских частях в это время отмечалось даже уездным партийным руководством: «Помещения загрязнены, офицерство пьянствует. Политические комиссары мер не принимают».
Несмотря на все трудности, в монастыре старались поддерживать обычный распорядок, работали живописная, вышивальная (портняжная), столярная мастерские. Хотя, конечно, в меньших масштабах, но продолжалась деятельность свечного заводика. Позднее других была открыта в монастыре сапожная мастерская. Фотографическим отделением заведовала Мария Александровна Черных.
В 1920 году монастырь был закрыт, а на его территории организован школьный городок имени III Коммунистического Интернационала. В бывшей теплой церкви сделали клуб, в настоятельском корпусе - детский сад, многие корпуса превратили в общежития и коммунальные квартиры.
Домовую церковь во имя Божьей Матери Скоропослушницы уже в конце сентября 1920 г. было решено приспособить под театр. В 1920-х - начале 1930-х годов северную часть квартала передали военным (основная часть помещений была занята меди¬цинскими складами), а юго-восточную - пожарной части, юго-западная часть квартала осталась жилой. К маю 1921 г. все церкви монастыря были закрыты.
До войны на территории монастыря находилась «особо секретная разведшкола».
В советское время были утрачены древняя Спасская церковь (возможно, в земле сохранилось ее основание), деревянные келейные и хозяйственные корпуса, главы Христорождественской церкви и часовни, шатер колокольни, часть ограды и сады. На территории монастыря построили гаражи и склады.
(всё по той же ссылке выше взято).
Повторюсь, позже мы пойдем туда, прогуляемся.
А пока продолжаем осмотр краеведческого музея города Слободского.
Сухая "тощая" свеча.
Начало XVII века.
Не знала, такого термина.
Вот тут нашла статью
https://vk.com/wall-54878061_19037
Характерным для русского храма XVII века предметом церковной утвари были деревянные подсвечники цилиндрической формы. Их высота доходила до полутора метров, как правило, они были расписаны цветными красками. Подсвечники ставились перед храмовыми иконами или перед образом, лежавшим на аналое. Обычно их называли ставниками или поставцами, однако в музейной среде закрепилось другое, «неофициальное» название из прошлого: «тощие свечи».
⠀
Существует версия, что такое название подсвечники могли получить из-за того, что изначально деревянное тулово покрывали тонким слоем воска, после чего расписывали и наносили лак. При этом из самого тулова, чтобы древесина не гнила и не трескалась, выбирали сердцевину. Поскольку восковой у такой «свечи» являлась только поверхность, а её основа — деревянная, да ещё и полая, то и сама она, разумеется, была «тощей».
Игуменский жезл
Начало XVII века
Необычная форма иконы
Неизвестный художник. Первая четверть XIX века
"Милосердие Петра I"
Герб Слободского 1781 год
Сверху герб Вятский
Вятская земля была окончательно присоединена к Русскому государству в 1489 году. Эмблема Вятки — натянутый лук со стрелой — является одной из древнейших в истории русской земельной геральдики.
Впервые лук со стрелой появился на Вятской печати, которая была внесена на Государственную печать Ивана Грозного в 1557 году, среди других 13 символов русских земель. Существует несколько гипотез появления символа Вятки. В одной из наиболее вероятных гипотез, считается, что лук символизирует основное занятие местного населения — охоту.
В нижней части в серебряном поле крестообразно положенные, сделанные для ловли рыб из прутья верши, каковыми орудиями тамо изобильно ловится всякого рода рыба.
С 1970 года герб Слободского выглядел вот так:
(Мы такую белочку видели на одной из беседок в Слободском, когда по набережной гуляли)
Металлургические заводы в Климовке и Белой холунице.
Троицко-Холуницкий завод был основан в 1764 году по инициативе и на средства генерал-прокурора Александра Ивановича Глебова. Руководил сооружением горный офицер Аникита Сергеевич Ярцов. Местом для строительства был выбран Слободской уезд Вятской провинции Казанской губернии, где были открыты месторождения железной руды.
30 июня 2016 года завод был признан банкротом, в марте 2017 года стало известно, что в качестве его инвестора выступил «Уральский завод металлоконструкций»
А мы всё ближе к родине моего дедушки. От Белой холуницы до остановки Корзунята 20 мин на автобусе по яндексу.
Музей просто завален экпонатами. Вроде небольшой, залы маленькие, а пока всё рассмотришь...
Чую, с этих верш герб писался.
Солидные весы.
Конец XIII - начало XIX веков
"Анфилатов Ксенофонт Алексеевич" Неизвестный художник
Родился 26 января (6 февраля) 1761 года в деревне Вагинской Шестаковского тяглового стана Слободского уезда Вятской провинции Казанской губернии
российский купец, основатель первого в России общественного банка, организатор первой российской торговой экспедиции в Северо-Американские Соединённые Штаты.
Ну, на счет певрого общественного банка в России - есть щё вариант, что это был банк в Вологде.
https://moluch.ru/archive/455/100208/
Но даже если таковой банк в Слободском был "всего лишь" вторым - это весьма и весьма круто.
Особенно, когда понимаешь, насколько это сейчас небольшой городок.
Статуэтка прикольная
Ещё деревянной скульптуры
Оказывается, тут недалече был колокольный завод!
Насчитывал 200-летнюю историю
По некоторым данным, в конце XVII века в городе Слободском основывает колокололитейный завод промышленник Трифон Каркин. В 1692 году он отливает большой колокол для вятского кафедрального собора. С XIX века Каркины переходят на отливку малых (поддужных и свадебных) колоколов и колокольчиков. В 1806-1860 годах производством владел заводчик Лука Каркин.
Под 1732 годом в Слободском упоминается колокололитейный завод Никиты Бакулева, чья фамилия происходит от названия деревни Бакулинской, из которой происходил заводчик.
Почти 200-летнее существование завода обусловлено его выгодным географическим положением вблизи Урала с месторождениями лучших медных руд, близ судоходной реки Вятки, а позднее — и железной дороги, соединяющей Сибирь с Москвой и Петербургом, север с югом России. Дешевизна топлива и рабочих рук позволяли заводу отливать колокола лучшего качества и стоять вне конкуренции с остальными колокололитейными заводами.
http://vyatkapereprava.ru/kultura/bakulevyi-i-kolokola.html
Звонница 1904 г.
Завод братьев Бакуловых
Формы для отливкм икон, орнаментов, надвписей.
бакуловский завод в Слободском
2-я пол. XIX века
Интересная история с одним из колоколов, изготовленных на Бакуловском заводе
Я в 2017 году ездила на Соловки.
И в частности нам рассказывали, как английская эскадра устраивала осаду острову
https://akostra.livejournal.com/1282080.html
И вот сейчас читаю вот тут:
http://vyatkapereprava.ru/kultura/bakulevyi-i-kolokola.html
Сняв неудачную осаду Соловков, английские корабли на обратном пути приставали к другим островам архипелага, заходили в прибрежные поморские села и деревни. Здесь в одной из церквей в деревне Ковде сняли восьмипудовый колокол и увезли в Англию. С тех пор „пленный» колокол находился в английском городе Портсмут более 50 лет. Об ограблении знало русское духовенство. В мире назревал огромный скандал. Английское правительство под давлением общественности решило вернуть освященный легендой колокол.
И вот 30 июля 1912 года пароходом колокол был доставлен в Архангельск, а отсюда переправлен е Соловецкий монастырь и повешен на колокольне. Колокол, возвращенный из Англии, весил 139 килограммов, на нем было помещено изображение иконы Казанской Божьей Матери и надпись: «1852 года лили сей колокол Вятской губернии города Слободского братья Бакулевы».
.....
Такая пышная встреча была оказана „пленному» колоколу потому, что церковники для укрепления веры и власти своей приписывали колокольному звону, а следовательно, и колоколу чудодейственную силу, которая якобы помогла отстоять Соловецкий монастырь и многие другие острова Беломорья от врага. Конечно, нельзя не отметить, что колокольни на Беломорье играли существенную роль в обороне края. Недаром уже в июле 1854 года на ряд поморских колоколен приказом военного коменданта были назначены постоянные караулы. Колокольни использовались как наблюдательные пункты. Караульным было приказано при появлении неприятельских кораблей бить в набат. Это дает основание думать, что англичане, напав на Ковду, сняли колокола не только как сувениры.»
Но были и ещё колокольные мастера.
Была мастерская «Братья Ситниковы в Слободском»
Они в ХIХ веке работали в городе
У них интересная эмблема - велосипедист!
«Зачастую эти колокольчики поддужные-дужные крепили и к велосипеду, как к транспортному средству».
Вот поддужные, но на велосипеде я всё-таки их не могу себе представить.
Но я так и не нашла картинки велосипеда с колокольчиком...
Вот нечто похожее свисает с руля на велосипеде у мальчика
Фото из инета
В какой-то момент все такие колокольчики исчезли из музейных радаров. Даже на Валдае в коллекциях не было.
Но нашёлся меценат, который выкупил такие колокольчики и подарил Слободскому музею
https://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/culture/87400-v-slobodskom-muzejno-vystavochnom-centre-pojavilis-novye-jeksponaty.html
Эх, периобически именно колокольчики привожу из поездрок. Классно было бы с такой эмблемкой сувенирный колокольчик приобресть... Но увы...
Макет парового двигателя
Ложки интересные - модель как для деревянных. Не встречала
Самовары
Матрица для изготовления оклада к Иконе Святого Николая Чудотворца
Конец XIX века
НА выставке много изделий из капа.
Кап (капокорень) — нарост на дереве с деформированными или хаотичными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного многочисленными мелкими древесными узелками спящих почек.
Вот кап
Изделия из него
ИНтересная резьба
В этих местах и ооочень древние вещи находят
Вот тут интересная статья.
Во-первых, в Слободком и в этих краях работал Иван Антонович Ефремов.
Я лично знала его лишь как писателя ("Таис Афинская", ""туманность Андромеды" и т.д.), а он был палентологом.
Больше работал в Чирках - это под Кировом (тогда Вяткой), но и в Слободком был.
Вот тут статья:
http://kurantynew.ru/new/2014/04/24/v-severnoj-giperboree/
Ну, и много интересных вещей в музее собрано
Люблю старинные зеркала
Камииины...
Прервусь.
Продолжение следует