Найти в Дзене

У меня "капустный день". А у Вас?

Ох и удивил меня вчера муж, так удивил! Ещё и разозлил, и немного даже обидел своей покупкой. Он купил в магазине баночку маринованной капусты! Ещё и меня виноватой сделал - уже неделю как хочет капусту, а я не приготовила! Так ведь и словом не обмолвился о своих "хотелках". Увы, экстрасенсорными умениями не обладаю... И главное, качанов капусты в подполе десятка два ещё, и салаты консервированные с капустой в наличии - "Берегись водка" и "Осенний". Спрашивается, зачем выращивали, зачем я все это осенью закатывала? Говорит, что он понятия не имеет, что там у меня и где хранится. Это как вам?! Сам же укладывал на хранение! Странные все же наши мужчины, не то что мы - женщины. Дочка с работы пришла и с порога сообщила, что очень хочет борща, да чтоб красный-красный, да с солёным сальцем, да с чесночком. Вот тут то все ясно и понятно. Захотела - сказала, а не играла в "молчанку" неделю. И мне проще, не надо " ломать голову" что приготовить. Что ж. Поужинали и отправила я, на ночь гля

Ох и удивил меня вчера муж, так удивил! Ещё и разозлил, и немного даже обидел своей покупкой.

Он купил в магазине баночку маринованной капусты!

Ещё и меня виноватой сделал - уже неделю как хочет капусту, а я не приготовила!

Так ведь и словом не обмолвился о своих "хотелках".

Увы, экстрасенсорными умениями не обладаю...

И главное, качанов капусты в подполе десятка два ещё, и салаты консервированные с капустой в наличии - "Берегись водка" и "Осенний".

Спрашивается, зачем выращивали, зачем я все это осенью закатывала?

Говорит, что он понятия не имеет, что там у меня и где хранится. Это как вам?! Сам же укладывал на хранение!

Странные все же наши мужчины, не то что мы - женщины.

Дочка с работы пришла и с порога сообщила, что очень хочет борща, да чтоб красный-красный, да с солёным сальцем, да с чесночком.

Вот тут то все ясно и понятно. Захотела - сказала, а не играла в "молчанку" неделю.

И мне проще, не надо " ломать голову" что приготовить.

Что ж. Поужинали и отправила я, на ночь глядя, мужа за овощами в подпол, да в подвал. Благо, идти далеко не надо.

Сегодня, проводив утром мужа с дочкой на работу, занялась готовкой.

Первым делом, приготовила маринад для капусты.

Пока суть да дело остынет немного.

Одновременно, поставила на плиту вариться мясо.

Маринад готов и я занялась подготовкой ингредиентов для борща. Почистила, покрошила, потерла, сделала обжарку.

Пока мясо варится, готовлю маринованную капусту.

Капусту тоненько нашинковала. Удобней и быстрее, на мой взгляд, это делать с помощью специального ножа.

-2

Но приспособиться к нему ещё та история!Это сейчас я уже ас, а в первый раз качан капусты часа два шинковала, аж устала от напряжения.

Нашинковала капусту и к моркови приступила. Ее на крупной тёрке измельчить надо.

-3

Смешала подготовленные капусту и морковь.

-4

Плотно утрамбовала в чистую тару и залила маринадом. В процессе, обязательно протыкала деревянной шпажкой, чтобы маринад везде прошел и воздух вышел.

Вот такая красота у меня получилась.

-5

Кстати, завтра утром ее можно пробовать.

Много?

Нет.

По 2-х литровой баночке заберут сын с дочкой, ведёрко - моим родителям, ну а кастрюлька - нам и сестрёнку угощу.

Рецепт.

2 кг капусты 2-3 средней моркови

Маринад: 1 литр воды, 100 г. сахара, 2 ст. ложки соли, 150 мл. масла подсолнечного без запаха, 100 мл. уксуса 9%.

Капусту я не взвешивала, но маринад сегодня готовила на 3 литра воды.

По желанию, можно добавить лук или чеснок.

Можно замариновать капусту крупными кусочками.

Раньше, я удаляла кочерыжку и резала качан капусты на несколько частей (6-8, в зависимости от размера капусты), плотно укладывала в эмалированную кастрюлю и заливала горячим маринадом. Обязательно сверху чашка с грузом, чтобы не всплывала капуста.

Вечером приготовили - утром готово к употреблению.

Конечно, квашеная капуста традиционней, что ли, но готовится она намного дольше - не менее 5 суток.

В прошлые годы я ее готовила довольно много. Заквасилась и на холод. Захотелось - взял сколько надо.

Красота.

Это когда морозы и снег. В настоящее время одни мечты и воспоминания о зимах.

Да и квасила бы понемногу, но капуста уродилась суховатой, мало даёт сока. Получается "склизкой", "слюнявой" какой-то.

И не только у нас. Многие жалуются. Видно жаркое засушливое лето поспособствовало.

Что ж. Где наша не пропадала! Не получилось квасить - маринуем!

Зато своя. Сами вырастили, сами приготовили, сами съездим.

Вот такой круговорот хлопот получается.

А вот и борщ готов.

-6

Красный-красный, как просила дочка. Сало достала из морозилки и положила в холодильник, чеснок принесла...

Все готово к приходу моих работяг домой.

Муж, как всегда, тихонечко поворчит и сядет за стол ужинать. Не любит он красный борщ.

Не повезло, иногда да приходится подчиняться большинству.

Осталось немного шинкованной капусты - ее завтра использую при приготовлении ленивых голубцов. Главное, не забыть перед сном достать из морозилки фарш.

Скажите, у Вас получается приготовить чуть-чуть?

У меня нет.

Ну как можно сварить борщ, например, в 2-х литровой кастрюльке?

Может просто не покидает меня привычка готовить для большой семьи?

Как бы то не было, без помощи старших детей борщ нам не съесть. Так, что не только банки с маринованной капустой отправятся к ним, но и по банке борща.

Поворчат, конечно, по возмущаются - мол, не маленькие, сами приготовить можем.

А мне в радость угощать.

Все мы мамы такие. Хоть и взрослые, но для нас то они все ещё дети.

Завтра ещё и блинчиков тоненьких напеку, да побольше. По другому то и не получается!

А почему бы и нет?

Спасибо, что дочитали.

Всего, Вам, самого хорошего!