Найти в Дзене

Защита Фанагории: как долго строились оборонительные укрепления в древнем городе

Фанагория – древнегреческая колония, основанная переселенцами из Ионии в середине VI в. до н.э. Площадь города в период расцвета составляла около 60–65 га, однако на начальном этапе существования города его размеры были гораздо меньше. В ходе археологических раскопок археологи установили, что историческое ядро города, где обосновались первопоселенцы, располагалось на верхнем плато – природном холме, который позднее по мере увеличения масштабов занимаемой территории был превращен в акрополь. Ранее долгое время господствовало мнение, что городские стены не были обязательным атрибутом греческих поселений Северного Причерноморья и эллины селились на территории свободной от местного населения. Такая точка зрения сложилась из-за недостаточных археологических данных о наличии таких укреплений, однако исследования и открытия последних двух десятилетий коренным образом изменили эти устоявшиеся представления: городские стены архаического времени были найдены в различных греческих полисах Причерн

Фанагория – древнегреческая колония, основанная переселенцами из Ионии в середине VI в. до н.э. Площадь города в период расцвета составляла около 60–65 га, однако на начальном этапе существования города его размеры были гораздо меньше. В ходе археологических раскопок археологи установили, что историческое ядро города, где обосновались первопоселенцы, располагалось на верхнем плато – природном холме, который позднее по мере увеличения масштабов занимаемой территории был превращен в акрополь.

Вид на верхнее и нижнее плато Фанагории
Вид на верхнее и нижнее плато Фанагории

Ранее долгое время господствовало мнение, что городские стены не были обязательным атрибутом греческих поселений Северного Причерноморья и эллины селились на территории свободной от местного населения. Такая точка зрения сложилась из-за недостаточных археологических данных о наличии таких укреплений, однако исследования и открытия последних двух десятилетий коренным образом изменили эти устоявшиеся представления: городские стены архаического времени были найдены в различных греческих полисах Причерноморья (Пантикапей, Мирмекий и др.)

Ранняя керамика времени жизни первопоселецнв (ионийская ойнохоя, вторая половина VI в. до н.э.)
Ранняя керамика времени жизни первопоселецнв (ионийская ойнохоя, вторая половина VI в. до н.э.)

Древнейшие оборонительные сооружения в Фанагории были обнаружены в 2016 году по итогу многолетних исследований на территории Верхнего плато, где в течение 25 лет археологи изучали участок площадью 3000 квадратных метров.

Вид на археологический участок «Верхний город»
Вид на археологический участок «Верхний город»

Длина сохранившейся части фанагорийских городских стен – 33 метра, по всей видимости, они располагались по всему периметру природного холма. Форма укреплений необычна: оборонительные сооружения представляют собой не одну сплошную стену, а ряд помещений в виде башен, которые примыкали друг к другу. Это обстоятельство обусловлено тем, что стены этих сооружений были возведены не из камня, а из сырцовых кирпичей – глиняных блоков, которые просушивались и не подвергались обжигу.

План «Верхнего города»
План «Верхнего города»

Дело в том, что на Таманском полуострове нет каменных месторождений, каменный материал на раннем этапе существования города привозился на торговых кораблях в виде балласта, очевидно, такого количества камня было достаточно лишь для возведения фундамента общественных построек, все остальное строилось из сырца. Поэтому для обеспечения прочности и надежности конструкции фортификационные сооружения были построены из примыкающих помещений-башен. Сами помещения могли использоваться как склады, мастерские для изготовления или ремонта оружия, а также для размещения охраны города.

Если опираться на топографию местности, то длина стен должна была составлять примерно 400 метров, их высота – не менее 5 метров.

Сколько времени на постройку такой внушительной конструкции потребовалось бы фанагорийцам?

Руководитель Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук Владимир Дмитриевич Кузнецов посчитал предположительное количество строительного материала, а также время, требуемое для возведения оборонительных сооружений.

Руководитель Фанагорийской экспедиции ИА РАН за работой, полевой сезон 2024 г., Фанагория, участок «Нижний город»
Руководитель Фанагорийской экспедиции ИА РАН за работой, полевой сезон 2024 г., Фанагория, участок «Нижний город»

Расчеты, которые были произведены ученым по уцелевшим частям укреплений, позволили установить, что для строительства оборонительных сооружений в Фанагории потребовалось бы примерно 500 000 кирпичей. Согласно данным из древних письменных источников, за один день три человека могут изготовить 750 кирпичей. Таким образом, бригада из 30 человек завершила бы эту работу за 67 дней. Построить стены эти же 30 человек могли бы за 121 день – такой промежуток времени удалось извлечь из отчетов о строительстве святилища Деметры и Персефоны в Элевсине, где упоминается, что 9 рабов строили стену из 31 000 сырцовых кирпичей в течение 25 дней. Если увеличить количество человек, принимающих участие в строительстве, вдвое, то с учетом времени необходимого для подготовки и подвоза глины оборонительные сооружения в Фанагории могли быть построены за три-четыре месяца.

Подробнее о расчетах читайте в научной статье Владимира Дмитриевича Кузнецова «Архаические стены Фанагории», которая опубликована в третьем номере журнала Hypanis – он находится в открытом доступе на официальном сайте Института археологии РАН.