Если меня спросить, какие самые счастливые зимние дни я запомнил в своей жизни? Отвечу, это те, когда ездил помогать сыну строить его собственный дом за городом.
Зимнее заснеженное тусклое утро. Трасса, свободная от машин. Очень короткий световой день, и многое надо успеть, когда уже знаешь, что скоро будешь дедушкой. Эту приятную новость мне тогда уже сообщили.
На тот момент ещё нет электричества. Бензогенератор на минус 15 не запускался. Я разогреваю до красноты на газовой походной плитке его свечу. Ура! Пуск есть! Работа пошла. Среди сугробов поднимается каркас, похожий на скелет мамонта.
Солнце уходит за горизонт. Наступают сумерки. Время перекуса.
Почти всю зиму по выходным ездил за город помогать сыну в строительстве дома. Всегда брал настой шиповника, приготовленный с помощью термоса. Рецепт приготовления очень простой.
С вечера сухие ягоды разрезаю мощными ножницами пополам и две горсти сырья заливаю кипятком в термосе. В дальнейшем я воспользовался советов - разбивать деревянным молотком сушеные плоды в полиэтиленовом пакете.
Напиток можно пить с утра и в течение всего дня. Да, забыл, термос двухлитровый, старый, китайский, в нём тепло держится сутки.
Новые термосы уже для этой цели не годятся, они гарантированно держат тепло только 8 часов. В любом случае, через 12 часов получается терпкий настой со сладковатым привкусом, хорошо утоляющий жажду и восстанавливающий силы.
Всегда ругал сына за то, что он заваривает чёрный чай в термосе, даже не подозревая, какой вред наносит себе, в лучшем случае отсутствие всякой пользы. Я так думаю, что для термоса зелёный чай подходит. Правда, мне такое зелёное питью не нравится.
За день весь напиток из шиповника до конца не выпивали, два литра многовато для двоих. Решил немного изменить рецепт, и добавил мелко нарезанных стеблей лимонника китайского, две столовые ложки с горкой.
Понравилось так, что на двоих не хватило и двух литров. Напиток, обладая всеми перечисленными выше свойствами, становился светлее благодаря кислоте лимонника, и отдавал приятным привкусом, как если бы в него добавили лимон или айву японскую. Такой чай хорошо восстанавливал силы после трудового дня, а впереди ещё заснеженная трасса с суетой и пробками в городе. После таких выходных вся последующая трудовая неделя проносилась на крыльях.
Стебли лианы впервые срезал в начале марта, так удобно, не надо заготавливать, сушить. В начале весны витаминов уже не хватает, а они вот, под рукой, среди снегов. Хранить срезанные зимой стебли лучше в холодильнике, подсохшие обладают менее выраженным ароматом.
На самом деле от чая и кофе, которые завозят в Россию, остались одни воспоминания. Сегодняшним чаем уже не согнать температуру, усиленно потея, а свежий молотый кофе даже не пахнет.
Когда я с утра стал выпивать настой шиповника со стеблями лимонника, приготовленный в термосе, к кофе по утрам стал совсем равнодушен. Да и выгодно получается, добавлять в термос кипяток можно дважды. Плюс в том, что не надо добавлять сахар, он содержится в мякоти плодов (11,6%), плюс лимоны не надо покупать, а заваривая повторно, вкусовые качества мало меняются, плюс кальций из организма не вымывается, как это происходит после определённого возраста, при частом употреблении в большом количестве при малоподвижном образе жизни чая или кофе. Плюс определённый баланс поступающих в организм витаминов в случае чередования приёма разных напитков, будь-то чай, кофе, заваренный шиповник или сочетание шиповника с лимонником китайским.
Если остаток настоя не выпивается, то готовлю из него вино. В заваренный настой добавляю немного мёда и гость изюма, переливаю вместе с гущей в пластиковую бутылку, закрываю горлышко воздушным шариком или напальчником и ставлю рядом с батареей отопления.
То, что не сделала горячая вода, ускоряя процесс разложения плодов и стеблей на более мелкие фракции, теперь сделают бактерии, но уже на клеточном уровне, разложат семена плодов и стеблей на составные элементы, легко усвояемые организмом.
Шиповник, в виде живой изгороди, и лимонник китайский растут на садовом участке, опять же, удобно. Вот сколько сразу много информации для школ выживания.
Если будете заниматься сами сушкой плодов шиповника, то температура должна быть не выше 60 градусов, и только не на солнце. А с лимонником проще, - летом листья, зимой замороженные стебли и ягоды.
Заметил, что не все садоводы отводят шиповнику первые места, - напрасно. Надежда, что купите качественный сбор, высушенный по правильной технологии маловероятна.
Если нет возможности вырастить самим, даю рецепт по закупке.
В прошлом году на рынке я сильно удивил продавца, задав вопрос о сорте сушёных плодов шиповника.
- А разве у шиповника бывают сорта?
У сушёных плодов чашелистики должны стоять торчком, а не быть прижатыми к плоду или отсутствовать совсем. Только плоды, похожие на луковицу, обладают повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, их ещё принято называть витаминные. К старым, хорошо распространенным витаминным сортам шиповника относятся: коричный, морщинистый, яблочный. Смотрите, не перепутайте с декоративными сортами: (белый, дамасский, многоцветковый), - качественной заварки уже не получите.
Новости от 29 января 2025 года.