Антипасти. Для многих это просто интересное слово в меню итальянских ресторанов. Многие обходят антипасти стороной по незнанию, при этом оригинальное название скрывает достаточно понятную и при этом невероятно вкусную закуску.
В этой статье рассказать об этом итальянском кулинарном явлении, ведь по сути, даже на домашние праздники мы часто его готовим на стол.
Что такое антипасти?
Итальянская кухня славится гастрономическими изысками. И закуски среди них играют не последнюю роль.
В стране оливковых деревьев антипасти подают перед основным блюдом. Цель закуски – раззадорить аппетит и создать верное восприятие последующей трапезы. Собственно говоря, антипасти с итальянского так и переводится: «перед трапезой».
Закуска обычно подаётся на большом плоском блюде или деревянной доске. Небольшие порции сыра, мясных слайсов, помидорок черри, подсушенного багета – вот и готово антипасти. Таким блюдом можно встретить гостей или устроить итальянский вечер для своей второй половины, дополнив антипасти бокалом хорошего вина.
В ресторанах антипасти – это не просто нарезка первых попавшихся закусок, а цельное, продуманное с точки зрения вкуса и эстетического внешнего вида произведение искусства. Повара особо тщательно отбирают самые лучшие составляющие: мясные и сырные нарезки, маринованные овощи, оливки, хлеб, морепродукты. Все они могут быть составляющими антипасти.
Считается, что родиной итальянского ассорти является Тоскана. Когда-то к закуске подавался бульон, но со временем от него отказались.
Яркие персонажи
Выделяют следующие разновидности антипасти:
Главными героями морских антипасти выступают морепродукты. Любители кальмаров, креветок и других морских обитателей придут в восторг от такой закуски!
Овощные подразумевают ассорти маринованных огурцов и прочих овощей. Или набор сезонных культур, запечённых в печи. Возможен даже вариант с вялеными овощами. Такие антипасти прекрасно дополняет оливковое масло.
Мясные антипасти – рай для любителей итальянских колбас! Прошутто, салями, мортаделла и др. в виде элегантной нарезки никого не оставят равнодушным.
Сырные образуют невероятные сочетания пармезана, моцареллы, горгонзолы и других сыров с мёдом, орехами, фруктами... Устоять невозможно.
Хлебные антипасти представляют собой оригинальную подачу брускетт, фокаччи, гриссини, кростини. С ними подаются различные пасты и крема, а также оливковое масло, в которое так аппетитно погружаются эти хлебные кусочки!
Секрет идеальной закуски
Идеальное антипасти – это:
o Исключительно свежие продукты высокого качества.
o Минимальная обработка продуктов.
o Преимущественно сезонные составляющие.
o Нарезанные непосредственно перед подачей сыр и мясо.
o Деликатное использование специй и соусов (чтобы натуральный вкус ингредиентов был ярок).
o Максимально гармоничное сочетание составляющих закуски.
o Безупречный внешний вид блюда. Антипасти сравнимо с картиной, от которой невозможно отвести взгляд.
o Исключительная подача. Идеальная закуска подаётся на плоской тарелке или деревянной доске. Необходимо следить за цветовой гаммой ингредиентов. Яркие черри и белая моцарелла – самое распространённое сочетание. Антипасти тем и интересно, что позволяет открыть новые цветовые и вкусовые сочетания и текстуры.
o Комнатная температура подачи закуски. Если блюдо будет холодным, то вкус составляющих не сможет раскрыться, а значит, не выполнит свою главную функцию – раззадорить аппетит и подготовить дегустатора к основному блюду. Поэтому оптимальной для антипасти считается комнатная температура.
Антипасти может сопровождать бокал хорошего лёгкого вина. Сырные и овощные закуски прекрасно сочетаются с белым вином, а мясные лучше раскрываются с красным.
Антипасти – уникальная закуска. Каждый дегустатор найдёт в ней те ноты, которые откликнутся именно ему. Антипасти как полотно, сотканное из разных нитей. Образует единое целое, при этом каждая составляющая сохраняет свою индивидуальность, не затмевая других.
Узнать, что такое настоящее итальянское антипасти проще всего, посетив ресторан Capo на Большой Дмитровке. В составе закуски исключительные ингредиенты: четыре вида мясных деликатесов, два вида сыра, вяленые томаты, артишоки, оливки и гриссини. Изумительное сочетание. Попробовав однажды, отказать себе в удовольствие возвратиться за ним вновь практически невозможно.