Очередное слово, пришедшее к нам из английского языка. В нём «docs» – это документы. Казалось бы, простое слово с элементарным трактованием. Но снова мимо, ведь оно не такое уж и безобидное, как кажется на первый взгляд.
Сегодня «докс» – это некий процесс поиска личных данных, в том числе посредством интернета. В этом вроде нет ничего противозаконного. Однако интерпретация слова в России имеет некий отрицательный смысл. Всё потому, что под «доксерами» подразумевают тех, кто собирает персональную информацию из социальных сетей или взламывает информационные каналы, а затем использует полученные данные против людей. Так, «доксеры» – это мошенники, пытающиеся выставить вас в неприглядном свете или обманным путём завладеть чужими счетами.
Отсюда «докс» носит отрицательную смысловую окраску. А сам процесс поиска информации в алчных целях называется «доксинг». Впервые слово и его производные стало набирать популярность в 1990-х годах. Тогда появилось множество мошенников, пытающихся через полученный доступ к личным данным заставить человека отдать свои сбережения или самостоятельно незаконно списать их с чужих счетов. Первоначально их называли «хакерами», хотя это в корне противоречит определению смысла слова. А позднее уже появилась потребность в новом значении, которым и стал «докс».
А когда и при каких обстоятельствах вам доводилось слышать слово «докс», «доксить, «доксеры» или «доксинг»? И что вы думаете на счёт такого определения?
Подпишись на наш канал, чтобы быть в курсе следующих обсуждений.