Иногда, когда всё достало, а идти к психологу душит жаба, я превращаюсь в облепленного репьями бродячего пса...
Почему именно в пса? А в таком виде очень удобно слоняться целый день чёрт знает где в поисках какой-нибудь фигни, которую, может быть, и искать-то не стоит. Но мои репьи несколько иного плана - они эстетико-атмосферные.
Например, подфутболивая перед собой свалившуюся на голову сосульку, обнаружить новый ракурс на городскую администрацию. Или неожиданную скидку в магазине одежды на мексиканское пончо.
Зловещая тень Чебурашки
Да в конце концов, всегда есть шанс наскочить на одноклассника, с которым не виделся с последнего звонка. Самого скучного. Все десять лет просидевшего на последней парте, как серая мышь. Даже имени его теперь не вспомнишь. Но к чему имена? Моя задача - рассмотреть его морщины, насладиться обвисшими щеками, ткнуть пальцем в толстое пузо и с глубокомысленным видом произнести ту самую убийственную фразу. Да, да, вот эту:
- Слушай, а ты ни капельки не изменился, дружище!
Но он то знает, что изменился. Причём далеко не в лучшую сторону. Он, конечно, не подаст виду, что обиделся. И невзначай, как перчатку в лицо, кинет другую не менее убийственную фразу:
- А какая кликуха была у тебя в школе? Радар? Или Чебурашка? Странно, ведь сейчас уши у тебя совсем не торчат.
Но я то знаю, что торчат. В разные стороны, как две спутниковые тарелки.
И в этот самый момент мы оба неизбежно ощутим радость от приятных воспоминаний о школьной жизни.
Что ни говори, а когда ты был юн и полон сил, даже самые гадкие события воспринимаются через флер романтики и потому вызывают в почтенном возрасте лёгкую улыбку. Однако одноклассник, тряся своим толстым пузом, уже мчится куда-то по своим скучным делам. Ну а я продолжаю слоняться по улицам в поисках чего-нибудь эдакого.
Как не встретить школьную любовь
Вот, кстати, неплохо было бы сейчас встретить мою школьную любовь Аню К. Какая же она была красивая девочка! Серо-голубые глаза, огромная русая коса, за которую любили дёргать мальчишки, и такое круглое лицо цвета сгущёнки. Я даже дрался из-за неё с одним мальчиком, который всем говорил, что она любит его, а не меня. Врал, конечно. Но весь фокус в том, что Аня уже давно живёт в Голландии, а по городу Пензе, конечно, пешком не ходит. И это очень, очень хорошо. Потому что, ответь она тогда на мои ухаживания, слонялась бы сейчас по улице Московской без всякой цели и смысла, как я...
Пробежка на четвереньках
Главное, в процессе бесцельной прогулки не наткнуться на какую-нибудь другую знакомую женщину, которая по каким-то непонятным причинам не уехала в Голландию. Потому что она обязательно возьмёт тебя под руку и потащит по магазинам. Вот именно это сейчас и делает моя старая знакомая Юля П. Натуральная блондинка, очень решительная женщина.
Говорит:
- Тебе случайно не надо в Пассаж?
- Нет, - говорю, - не надо.
- Ну так пошли! - радостно восклицает она, хватает меня под руку и тащит в этот самый Пассаж. А там цены конские. А я человек скромного достатка. Для меня этот Пассаж страшнее мамаева нашествия. Но нельзя же с приличной дамой при людях драться. Поэтому иду, хоть и не оставляю попыток вырваться.
Оказавшись внутри Пассажа, Юля полностью теряет ко мне интерес, как будто я привидение, и даже не отвечает на простые вопросы типа: "А можно в туалет?"
Но продолжает таскать за собой.
И вот в один прекрасный момент, когда она отцепляется от меня, пытаясь примерить очередное пальто, я, изловчившись, медленно оседаю на пол, отползаю под вешалки с платьями и потом со всех ног на четвереньках бегу к выходу.
Как не пойти на дуэль ради любимой
После такого стресса, конечно, неплохо бы наткнуться на какого-нибудь нормального пацана, вроде Влада Ж. или Макса В. и пропустить в приятной компании рюмку-другую кальвадоса.
Но, как назло, Влад ловит карасей в Самаре, а Макса пока на горизонте не видно.
Зато вот прямо под носом прошмыгнул ещё один старый приятель - Алексей Р. Как пелось в одной песенке: «... на лицо ужасные, добрые внутри». Это вот про него. Снаружи - сомалийский пират, а внутри - добряк, философ и эстет. В целом неплохой дядька. Но даже в нём есть изъян: как только увидит тебя и сразу давай без умолку тарахтеть на одну и ту же тему - про женщин.
- А ты был когда-нибудь по-настоящему влюблён? А как вы познакомились? А кто первым признался?
И всё в таком вот малахольном духе.
Да откуда ж я помню, о чем мычал на первом свидании? Но он, красавчик, не отстаёт:
- А ты бы пошёл на дуэль ради любимой? А простил бы её, если бы она тебе изменила?
Вот, скажите, зачем ему эти бессистемные сведения? Конечно, я бы не пошёл ни на какую дуэль, ну и что? Этому, между прочим, есть оправдание: у меня даже шпаги нет. Видел как то в магазине - 15 тыщ стоит. Боже упаси. При таких ценах лучше уж на зонтиках дуэль устраивать. Или на швабрах.
Сначала дверь, потом телевизор!
Но Алексей не унимается - тарахтит про свою новую даму сердца - Тамару Никифоровну. У неё, оказывается, нашлась бабушка в Австралии, которая вдруг ни с того ни с сего прислала ей аж 100 тыщ денег в рублях.
И эта самая Тамара Никифоровна купила на них огромаднейший телевизор. А между тем входная дверь в её квартире - деревянная, а не железная, как у Алексея! Вот вышибут ей эту дверь, когда её дома не будет, и всё, телевизор - тю-тю!
- Как же эти женщины простой логики-то не понимают, а? - горячится Алексей.
Видно, что он искренне переживает за телевизор Тамары Никифоровны.
- А ты, Леха, так ей скажи, - осмелившись, напутствую я своего растерянного друга, - пока дверь нормальную не поставит, телевизор этот у тебя пускай побудет. У тебя-то дверь железная.
Ну на том и разошлись.
Баночка малинового варенья
Больше никого дельного я в тот день не встретил. Нёсся, правда, по брусчатке один длинноносый тип, очень похожий на Дениса Г. Но к счастью, его пронесло мимо. А то, сто пудов, занял бы сейчас у меня бабосов, купил бы себе бутылку водки, а ты потом тащи его на себе к нему же домой.
«Нет, всё-таки хорошо, что его пронесло», - подумал я и посмотрел на небо.
На небе робко засияли первые звёздочки, а в животе громко заурчало.
И в этот самый момент перед носом замаячила та самая большая радость, которую дарят бесцельные путешествия.
Вот она: ввалиться домой голодным и промёрзшим до костей, как какой-нибудь волк, смахнуть с воротника пальто снег, а потом сесть за стол и всласть напиться горячего чаю с бубликами. А если ещё и баночку малинового варенья посчастливится нарыть... вот это уж точно будет большая-пребольшая радость!
Ну и как это понимать?!
А вот как!
В следующий раз, когда всё достанет, я снова превращусь в собакена и отправлюсь на улицу - собирать репьи впечатлений. И вы тоже не сидите дома! Выскакивайте на улицу, побудьте бродячим псом, а потом волком, чтобы снова стать человеком. Поверьте: иногда нужно потеряться, чтобы найти себя. И не забудьте про чай с вареньем — это главная награда за бесцельные, но, как это ни странно, полные смысла прогулки!