Вы думаете, что срок годности соли бесконечен? Вы ошибаетесь. Читайте дальше и узнайте, как понять, свежая ли ваша соль или ее прямо сейчас следует вытряхнуть в мусорное ведро.
Соль — невидимый герой кухни, часто определяющий разницу между победным блюдом и пресным “чем-то там”. Этот простой минерал — один из важнейших ингредиентов в арсенале любого повара.
Помимо свой роли в качестве приправы, соль давно известна как один из самых ранних (исторически) и эффективных консервантов. Задолго до появления холодильников хозяйки и профессиональные повара использовали роль для сохранении мяса, рыбы, овощей и даже сыра.
Итак, соль может не дать продуктам испортиться, портится ли сама соль?
Виды соли и сроки ее годности
Соль, химически известная как хлорид натрия (NaCl), поставляется на прилавки наших магазинов в различных формах: от мелких зерен, таких как поваренная соль, до более крупных кристаллов морской соли, а также в виде нежных хлопьев (флер-де сель).
Независимо от того, получена ли соль из морской воды или из древних соляных залежей, эта важная приправа использовалась на протяжении столетий в кулинарии и приготовлении пищи.
Какие виды соли мы используем
Теперь мы с вами поговорим о видах соли, используемых в кулинарии, способах их применения и сроках их годности.
Кошерная соль
Крупная, но легкая по текстуре, кошерная соль почти вдвое менее соленая, чем привычная нам поваренная соль (поэтому ею сложно пересолить блюдо), и быстро растворяется в любых блюдах от супов до теста.
Кошерную соль обычно рекомендуют хранить на кухне не долее пяти лет, хотя при воздействии влаги может образовываться комки.
Поваренная соль
Поваренная соль стала популярной в начале 20 века как средство борьбы с дефицитом йода. Йод стали добавлять в мелкую соль для решения проблем со здоровьем щитовидной железы.
Сегодня большая часть поваренной соли не только йодируется, но и смешивается с агентами против комкования.
Срок годности йодированной соли примерноо 5 лет, хотя йод из кристаллов соли может со временем улетучиваться.
Соль в хлопьях
Соль в хлопьях, например, Fleur de Sel, ценится за свою нежную текстуру и большой размер. Ее часто используют чтобы придать симпатичный соленый хруст таким блюдам, как теплое печенье с шоколадной крошкой или маффмны с соленой карамелью.
Такую соль, собранную вручную из приливных бассейнов или морской воды, лучше всего использовать в течение трех лет, чтобы сохранить ее вкус и текстуру. Из-за отсутствие специальных добавок, при воздействии влаги соль в хлопьях со временем слипнется.
Гималайская розовая соль
Гималайская розовая соль, добываемая из древних соляных месторождений, известна своим розовым оттенком, богатым содержанием минералов и интенсивным вкусом.
Срок ее годности составляет около трех лет, далее вкус и текстура соли начинает меняться.
Специальные соли
Есть в магазинах также специальные соли, которые имеют определенный аромат.
Копченую соль получают, укладывая обычную соль на горящие дрова, чтобы она впитала аромат и приобрела специфический “копченый” цвет.
Ароматизированные соли, такие как трюфельная соль, используют для приправы самых разных блюд типа попкорна, картофеля фри и т.д.
В супермаркетах также встречается соль для маринования, которая не содержит добавок, таких как йод и противослеживающие агенты, и она - настоящий фаворит для консервирования и засаливания продуктов.
Чтобы обеспечить оптимальный вкус и текстуру, большинство специальных солей следует использовать в течение трех лет.
Какие добавки используются в соли?
Наличие добавок в соли, таких как йод или антислеживатели, может со временем повлиять на ее срок годности и качество.
Йод из йодированной соли через пять лет может полностью улетучиться, что снижает ее питательную ценность, хотя сама соль остается безопасной для использования.
Антислеживатели, которые помогают предотвратить комкование, могут придавать пище неприятный привкус.
С другой стороны, соли, изготовленные без добавок (гималайская розовая соль или соль для засолки), более склонны к комкованию при воздействии влаги.
Как правильно хранить соль
Храните соль в сухом прохладном месте, вдали от тепла и влажности, чтобы свести к минимуму вероятность комкование, в идеале в герметичном контейнере.
Есть ли у соли срок годности?
Раз соль технически не портится, почему на упаковках соли пропечатан срок годности. Обычно так производители указывают дату, когда соль может начать терять качество, Это никак не связно с вопросами безопасности. Вы без вреда для здоровья можете продолжать использовать соль и после истечения срока годности, но ее вкус может быть не таким свежим, и вам, возможно, придется иметь дело с комками.
Признаки того, что соль испорчена
Если соль приобрела посторонний запах, содержит кусочки пищи или начала слипаться в комки, внимательно ее осмотрите. Вы легко можете разбить комки. Однако если появился необычный запах или видны крупинки грязи, лучше проявить осторожность и открыть новую упаковку.
Хотите больше полезных советов от шеф-кондитера? Тогда читайте: