Такую вкусноту готовлю дома, пальчики оближешь. И главное никакой возни с тестом. Беру простой лаваш и через 5 минут шикарные тонюсенькие лепешки уже на сковороде. Сказать что вкусно - все равно что ничего не сказать. Они настолько хороши, что самые настоящие турецкие Гёзлеме рядом не стояли.
А ведь там классно делают такие штуки. За их лепешками всегда очередь стоит. Кто был, тот знает. Так вот, сегодня мы с вами будем жарить совершенно отпадные лепешки из простого лаваша. И уверяю, что будет ничуть не хуже и даже лучше, чем у них из теста.
Возможно и даже скорее всего многие из вас такое давно готовят. Но повторить никогда не помешает, вдруг забыли. А для тех, кто еще не пробовал, будет новенький рецепт. В общем, давайте приступим, а все нужные ингредиенты, как всегда, в конце статьи.
И еще, чтобы можно было увидеть весь процесс в действии оставляю видео с этими лепешками. Знаю, что некоторым понятнее смотреть, а не читать. Ну и чтобы порадовать вас совсем уже по полной программе, предлагаю еще один рецепт лепешек, очень ленивых Хачапури на скорую руку (это тоже в конце).
✅ Готовим
Итак, поскольку тесто нам замешивать не нужно, то все получается очень быстро. Поэтому про сам лаваш скажу чуть позже, а сейчас делаем начинку. Вот на начинку и на то, чтобы её упаковать, у нас и уходят те самые 5 минут.
Начинку можно делать реально из чего угодно. Но для меня лично самая вкусная именно эта. И, кстати, продуктов для начинки нужно очень-очень мало, что сначала немного удивляет. Но этого достаточно. Если сделать больше, то получится, как ни странно, совсем не то.
Ну значит так, берем вареную картошку, которая, к примеру, осталась от вчерашнего обеда или ужина. Добавляем к ней петрушку и чеснок. Давим вилочкой. Только не совсем в пюре, а так легонько, чтобы кусочки, все же, оставались.
Дальше добавляем фарш, любой, из любого мяса. И фарша буквально горстку. Перебарщивать не стоит. Вот сколько я указала внизу в ингредиентах, столько и кладем. Даже этого количества много. Это самый максимум.
И затем вводим лук, самый обычный репчатый. Только его не режем и не перекручиваем, а трем на мелкой терке. Вот в такую, как бы, кашицу. В таком виде он придаст лепешкам отличную сочность и яркий аромат.
Всё это солим и перчим по вкусу. Советую это делать не стесняясь, чтобы лепешки не получились пресными. Надо, чтобы начинка была не то чтобы пересоленной, но так, чуть сильнее, чем вы считаете нормальным.
Начинка готова, дошли до лаваша. Лаваш нужен тонкий и желательно хорошего качества, не самый дешевый, а немного подороже. Это все равно не так накладно, чтобы никто не мог себе позволить.
Я беру в упаковках, в которых он уже нарезан на прямоугольники. Размер там примерно такой - 19х17 см и обычно 12-14 штук. Это очень удобный вариант.
Начинаем упаковывать в лаваш начинку. Прикидываем сколько на каждую уйдет. Выкладываем и распределяем ровно по половине каждого листа. Можно сказать, что размазываем, т.к. начинки совсем немного. Еще раз повторюсь, не старайтесь сделать больше. Будет нехорошо.
Затем накрываем начинку свободной половиной и придавливаем ладошками. Вот такие плоские тонюсенькие штучки получаются.
И их у нас в рецепте, соответственно 12-14 штук, такая приличная солидная стопочка.
Всё, подготовили, можно начинать жарить. А на подготовку действительно ушло 5 минут, не больше.
Жарить лепешки будем на сухой сковороде, смазывать ее не нужно. Только хорошенько разогреть. Но не накалить, а просто, чтобы прогрелась равномерно и глубоко. По сути как для блинов.
Кладем лепешку на сковороду, можно сразу по две и сковородок использовать тоже одновременно две. Тогда процесс займет намного меньше времени. Жарим, придавливая периодически лопаточкой, по 1,5 минутки с каждой стороны. Огонь делаем чуть выше среднего.
А уже пожареные лепешки складываем на блюдо и каждую сразу смазываем маслом с обеих сторон. Тоже, фактически как блинчики.
И обязательно держим их под крышкой. Так они станут очень мягкими и нежными. Полежат накрытыми и в масле, протомятся окончательно и лаваш станет таким, как только что приготовленное домашнее тесто.
Вот такими будут лепешки гибкими и эластичными. Можно в трубочку скрутить и не порвутся. Нежнее Гёзлеме уж точно. Почти как Кутабы.
А вкусные они, ну просто не передать какие! Стоит только одну попробовать и потом хочется есть и есть не останавливаясь. Поэтому лучше готовить сразу двойную порцию, если у вас в семье много народу.
Нам такого количества еле хватает на двоих хватает. Съедаем в один присест. Но, правда, к ним на ужин, например, мы только салат готовим. Потому что лепешки, несмотря на то, что тонкие и начинки в них немного, сытные.
✅ Из чего
- Лаваш - листы 19х17 см
- Вареная картошка - 100 г
- Мясной фарш - 100 г
- Репчатый лук - 50 г
- Петрушка - 1/3 пучка
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Масло - для смазывания
В общем, друзья, готовьте обязательно, кто еще не пробовал. А кто знает и уже готовил, просто вспомните и повторите. И посмотрите видео, не пожалейте времени. Оно недолгое и очень аппетитное. 👇👇👇
И еще, как обещала, рецепт самых ленивых на свете Хачапури. Рецепт шикарный. Тоже, если подзабыли, не помешает вспомнить. Для завтраков и перекусов лучше не придумать. Объедение не слово! 👇👇👇
Всем приятного аппетита! А теперь, дорогие друзья, если вам понравилась статья, черкните пару слов в комментариях и поставьте нам лайк. 💖💖💖