Найти в Дзене
Розовый баклажан

Никакой возни с тестом, беру лаваш и через 5 минут уже на сковороде. Потрясающая вкуснота, даже лучше самых настоящих турецких Гёзлеме!

Оглавление

Такую вкусноту готовлю дома, пальчики оближешь. И главное никакой возни с тестом. Беру простой лаваш и через 5 минут шикарные тонюсенькие лепешки уже на сковороде. Сказать что вкусно - все равно что ничего не сказать. Они настолько хороши, что самые настоящие турецкие Гёзлеме рядом не стояли.

А ведь там классно делают такие штуки. За их лепешками всегда очередь стоит. Кто был, тот знает. Так вот, сегодня мы с вами будем жарить совершенно отпадные лепешки из простого лаваша. И уверяю, что будет ничуть не хуже и даже лучше, чем у них из теста.

Возможно и даже скорее всего многие из вас такое давно готовят. Но повторить никогда не помешает, вдруг забыли. А для тех, кто еще не пробовал, будет новенький рецепт. В общем, давайте приступим, а все нужные ингредиенты, как всегда, в конце статьи.

И еще, чтобы можно было увидеть весь процесс в действии оставляю видео с этими лепешками. Знаю, что некоторым понятнее смотреть, а не читать. Ну и чтобы порадовать вас совсем уже по полной программе, предлагаю еще один рецепт лепешек, очень ленивых Хачапури на скорую руку (это тоже в конце).

✅ Готовим

Итак, поскольку тесто нам замешивать не нужно, то все получается очень быстро. Поэтому про сам лаваш скажу чуть позже, а сейчас делаем начинку. Вот на начинку и на то, чтобы её упаковать, у нас и уходят те самые 5 минут.

Начинку можно делать реально из чего угодно. Но для меня лично самая вкусная именно эта. И, кстати, продуктов для начинки нужно очень-очень мало, что сначала немного удивляет. Но этого достаточно. Если сделать больше, то получится, как ни странно, совсем не то.

Ну значит так, берем вареную картошку, которая, к примеру, осталась от вчерашнего обеда или ужина. Добавляем к ней петрушку и чеснок. Давим вилочкой. Только не совсем в пюре, а так легонько, чтобы кусочки, все же, оставались.

-2

Дальше добавляем фарш, любой, из любого мяса. И фарша буквально горстку. Перебарщивать не стоит. Вот сколько я указала внизу в ингредиентах, столько и кладем. Даже этого количества много. Это самый максимум.

-3

И затем вводим лук, самый обычный репчатый. Только его не режем и не перекручиваем, а трем на мелкой терке. Вот в такую, как бы, кашицу. В таком виде он придаст лепешкам отличную сочность и яркий аромат.

-4

Всё это солим и перчим по вкусу. Советую это делать не стесняясь, чтобы лепешки не получились пресными. Надо, чтобы начинка была не то чтобы пересоленной, но так, чуть сильнее, чем вы считаете нормальным.

-5

Начинка готова, дошли до лаваша. Лаваш нужен тонкий и желательно хорошего качества, не самый дешевый, а немного подороже. Это все равно не так накладно, чтобы никто не мог себе позволить.

Я беру в упаковках, в которых он уже нарезан на прямоугольники. Размер там примерно такой - 19х17 см и обычно 12-14 штук. Это очень удобный вариант.

-6

Начинаем упаковывать в лаваш начинку. Прикидываем сколько на каждую уйдет. Выкладываем и распределяем ровно по половине каждого листа. Можно сказать, что размазываем, т.к. начинки совсем немного. Еще раз повторюсь, не старайтесь сделать больше. Будет нехорошо.

-7

Затем накрываем начинку свободной половиной и придавливаем ладошками. Вот такие плоские тонюсенькие штучки получаются.

-8

И их у нас в рецепте, соответственно 12-14 штук, такая приличная солидная стопочка.

-9

Всё, подготовили, можно начинать жарить. А на подготовку действительно ушло 5 минут, не больше.

Жарить лепешки будем на сухой сковороде, смазывать ее не нужно. Только хорошенько разогреть. Но не накалить, а просто, чтобы прогрелась равномерно и глубоко. По сути как для блинов.

-10

Кладем лепешку на сковороду, можно сразу по две и сковородок использовать тоже одновременно две. Тогда процесс займет намного меньше времени. Жарим, придавливая периодически лопаточкой, по 1,5 минутки с каждой стороны. Огонь делаем чуть выше среднего.

А уже пожареные лепешки складываем на блюдо и каждую сразу смазываем маслом с обеих сторон. Тоже, фактически как блинчики.

-11

И обязательно держим их под крышкой. Так они станут очень мягкими и нежными. Полежат накрытыми и в масле, протомятся окончательно и лаваш станет таким, как только что приготовленное домашнее тесто.

-12

Вот такими будут лепешки гибкими и эластичными. Можно в трубочку скрутить и не порвутся. Нежнее Гёзлеме уж точно. Почти как Кутабы.

-13

А вкусные они, ну просто не передать какие! Стоит только одну попробовать и потом хочется есть и есть не останавливаясь. Поэтому лучше готовить сразу двойную порцию, если у вас в семье много народу.

-14

Нам такого количества еле хватает на двоих хватает. Съедаем в один присест. Но, правда, к ним на ужин, например, мы только салат готовим. Потому что лепешки, несмотря на то, что тонкие и начинки в них немного, сытные.

✅ Из чего

  • Лаваш - листы 19х17 см
  • Вареная картошка - 100 г
  • Мясной фарш - 100 г
  • Репчатый лук - 50 г
  • Петрушка - 1/3 пучка
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло - для смазывания

В общем, друзья, готовьте обязательно, кто еще не пробовал. А кто знает и уже готовил, просто вспомните и повторите. И посмотрите видео, не пожалейте времени. Оно недолгое и очень аппетитное. 👇👇👇

И еще, как обещала, рецепт самых ленивых на свете Хачапури. Рецепт шикарный. Тоже, если подзабыли, не помешает вспомнить. Для завтраков и перекусов лучше не придумать. Объедение не слово! 👇👇👇

Мои "ленивые" Хачапури по вкусу не отстают от настоящих. А по простоте и скорости побили рекорд всех наших завтраков (рецепт на сковороде)

Всем приятного аппетита! А теперь, дорогие друзья, если вам понравилась статья, черкните пару слов в комментариях и поставьте нам лайк. 💖💖💖