Недавно наши соцсети взорвались из-за ролика, запечатлевшего 9-летнюю арабскую девочку в свадебной фате.
Лейтмотив комментов: не приведи Господь и у нас в 9 лет сочетаться браком начнут.
ВИДЕО ЗДЕСЬ:
Не, у нас круче.
На днях в Астрахани 8-летний Рома связал себя узами брака с 13-летней Зульфиёй. Пышную цыганскую свадьбу отгуляли в местном элитном ресторане, всё как положено: фонтаны шампанского и «дождь» из купюр. Как рассказывают гости, организатором торжества стала свекровь, цель которой — обучить Зульфию вести хозяйство и передать ей все домашние обязанности
«Мероприятие прошло в обстановке класса «люкс» – в зале висели хрустальные люстры, гостей угощали горами фруктов и тортами, шампанское лилось рекой».
ВИДЕО ЗДЕСЬ:
Надо заметить, что у нас такой брак не может считаться законным (впрочем, цыгане во всё мире, как правило, игнорируют законодательство и живут по своим понятиям). А вот в Ираке всё в соответствии с местной юридической нормой. Парламент принял три закона, вызвавших разногласия в социуме, в том числе поправки к закону о личном статусе, которые легализуют детские браки.
Эти коррективы в закон расширяют полномочия исламских судов в решении семейных вопросов, включая вопросы брака, развода и наследования. Активисты утверждают, что это подрывает Закон Ирака о личном статусе 1959 года, который унифицировал семейное законодательство и установил гарантии для женщин.
Новые коррективы позволят духовенству править в соответствии с их интерпретацией исламского права, которое, по мнению некоторых, позволяет выдавать замуж девочек в возрасте 9 лет - в рамках школы исламского права имени Джафари, которой следуют многие шиитские религиозные авторитеты в Ираке.
Сторонники изменений, за которые выступали в основном консервативные шиитские законодатели, защищают их как средство приведения закона в соответствие с исламскими принципами и уменьшения влияния Запада на иракскую культуру.
Спикер парламента в своём заявлении высоко оценил принятие законов как “важный шаг в процессе укрепления справедливости и организации повседневной жизни граждан”.
Проблема детских браков после захвата Ирака американцами стоит в этой стране достаточно остро. По результатам исследования ЮНИСЕФ, проведенного в 2023 году, около 28% девочек в стране вступают в брак до своего совершеннолетия. В то же время такой союз не считается официальным, из-за чего девушкам могут отказывать в предоставлении государственных услуг, в том числе медицинских.
При этом, как рассказывала The Guardian директор одной из школ в Багдаде, такие браки заключаются не только в сельских и племенных общинах. Она утверждает, что в её учебном заведении «ежегодно происходит около трех браков 15–16-летних девочек».
«Большинство девочек-подростков ожидают, что брак будет состоять из приданого, белого свадебного платья, макияжа и холодильника, полного сладостей. Иногда они выходят замуж без давления со стороны родителей, а потом оказываются шокированы реальностью»,
— сказала глава благотворительной организации по защите прав женщин Soqya Foundation for Relief and Development Каутар Аль-Мохаммадави.
Алексей Анатольевич в запрещенной у нас соцсети написал:
«Вот недавно показывали видео из Ирака где жениху 35 а невесте 9 лет. Но в России с этим обстоит не лучше. Если в Ираке случай когда невесте 9 а жениху 35 это редкость, хотя и редкость одобряемая законом и Исламской религией в Иракском варианте, то в России браки в 10 лет среди цыган норма. В Астрахани цыгане сыграли в ресторане свадьбу между детьми 8 и 13 лет, видео попало в сеть.
Депутат Госдумы Останина (глава комитета по материнству, отцовству и детству) сказала, что надо бы уже перестать уважать эти интересные национальные традиции, потому что детей лишают детства, и в другую семью, без традиций, непременно нагрянули бы социальные службы с проверкой.
Но другие чиновники не поддержали эту позицию. Какие очевидные выводы из всего этого?
Ранние браки особенно ранние браки девушек приводят к созданию многодетной семьи и это очевидно. Очевидно, что женщина в 10-13 лет находится под тотальным влиянием старших родственников и не может сама решить нужно ли ей каждый год рожать детей. А к 20 годам когда у женщины за спиной 5-7 родов она уже привыкает к тому что рождение детей это её основная "профессия" и она уже не видит и не имеет других вариантов жизни».