Дом-музей Марины Цветаевой в Москве расположен по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Музей открылся в 1992 году в бывшем доходном двухэтажном доме середины XIX века, в одной из квартир которого Цветаева жила со своей семьёй с 1914 по 1922 год.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 19:00, кроме понедельника и санитарного дня (последняя пятница каждого месяца). По четвергам музей принимает гостей до 21:00.
Экспозиция Дома-музея Марины Цветаевой в Москве объединяет два объёмных раздела:
- Биография поэтессы и её современников. В музее представлены документы и письма, мемориальные вещи, фотографии, живопись, скульптурные произведения, графические работы, книги, журналы и другие печатные издания.
- Жизнь и творчество русских эмигрантов 1917–1950 годов. В коллекции есть материалы, освещающие судьбу Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Константина Бальмонта и многих других.
История дома
История дома, в котором находится Дом-музей Марины Цветаевой в Москве, прослеживается с 1844 года. Тогда владелицей земли была Т.А. Арцыбашева, дочь гвардейского прапорщика. Впоследствии владение перешло к жене отставного подполковника А.Д. Сабко, при которой в 1862 году на участке возвели четырёхэтажный доходный дом, рассчитанный на четыре квартиры, с чердаком и подвалом.
В 1914 году Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном и двухлетней дочерью Ариадной поселилась в Борисоглебском переулке. Семья сняла просторную двухэтажную квартиру №3 в старинном доходном доме.
После революции новые власти превратили дом в общежитие, красивая мебель рубилась на дрова. В 1922 году Марина Цветаева с выжившим ребёнком уезжает за границу, а дом становится коммуналкой и постепенно разрушается.
В 1979 году городские власти постановили снести дом, однако здание удалось сохранить благодаря медику Надежде Катаевой-Лыткиной, проживавшей в одной из квартир с 1940 года. При поддержке общественности Надежда Ивановна стала бороться за сохранение дома.
В 1990 году Советский фонд культуры принял постановление о создании Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой». Открытие музея состоялось в 1992 году, в год 100-летия поэта.
Экспозиция
Экспозиция начинается с бывшей гостевой комнаты, в которой выставлены бюст Наполеона и живопись французской революции, которой интересовалась Цветаева. Самая большая комната квартиры — бывшая детская: на её стене висит зеркало Цветаевой, а в шкафу хранятся книги Марины и Анастасии. В малой гостиной установлен старинный рояль начала XX века. В кабинете можно видеть секретер, письменный стол, шарманку и граммофон.
На втором этаже расположен кабинет Сергея Эфрона, в котором представлены экспонаты о его военной карьере и истории Белого движения. Экспонаты в бывшей кухне посвящены родителям Эфрона.
Экспозиция «Разлука» посвящена последнему перед эмиграцией периоду жизни Цветаевой в столице в 1920–1922 годах.
Биография Марины Цветаевой
Марина Ивановна Цветаева (26 сентября [8 октября] 1892, Москва — 31 августа 1941, Елабуга) — русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица.
Детство и юность. Ещё в шестилетнем возрасте Цветаева начала писать стихи, причём не только на русском, но и на французском и немецком языках. В 1899–1902 годах она училась в Музыкальном Общедоступном училище В.Ю. Зограф-Плаксиной в классе фортепиано.
Начало творческой деятельности. В 1910 году вышел первый стихотворный сборник Цветаевой — «Вечерний альбом». После этого выходило ещё несколько сборников не только в Москве, но и в Берлине и Париже.
Гражданская война (1917–1922). После начала Гражданской войны Марина не нашла себе места. В 1922 году ей удалось добиться разрешения на отъезд за границу.
Эмиграция (1922–1939). В 1922 году Марина Цветаева вместе с дочерью Ариадной уехала в Берлин и затем переехала в Чехию в Прагу, к мужу. Там она написала «Поэму Горы» и «Поэму Конца». В 1925 году родился сын Георгий — Мур, и вся семья перебралась в Париж.
Возвращение в СССР (1939–1941). Летом 1939 года Марина Цветаева вместе с сыном вернулась в СССР. Зарабатывала на жизнь поэтическими переводами.
В августе 1941 года Марина Цветаева уехала с сыном в эвакуацию в Елабугу. В состоянии глубокой психологической подавленности покончила с собой. Произведения Цветаевой вновь стали публиковаться на родине с 1956 года.
Сергей Яковлевич Эфрон
Сергей Яковлевич Эфрон (29 сентября (11 октября) 1893, Москва, Российская империя — 16 октября 1941, Москва, СССР) — публицист, литератор, офицер Белой армии, марковец, первопоходник, агент НКВД. Муж Марины Цветаевой.
В 1911 году, во время отдыха в Коктебеле, 17-летний Эфрон познакомился в знаменитом коктебельском «Доме поэта» Максимилиана Волошина с 18-летней Мариной Цветаевой. Они поженились 29 января 1912 года.
В 1914–1917 годах Эфрон пишет рассказы, пробует играть в Камерном театре у Таирова, а также затевает собственное издательство «Оле-Лукойе», где выпускает книгу своих рассказов «Детство», сборники стихов Марины Цветаевой и другие книги.
После окончания Гражданской войны, осенью 1920 года Эфрон в составе своей части эвакуируется в Галлиполи, затем переезжает в Константинополь, в Прагу. Цветаева узнала о том, что её муж жив только в июне 1921 года, а первое письмо от него получила уже в июле. И только весной 1922 года она, вместе с дочерью Ариадной эмигрировала из России, переехав в Берлин, где и встретилась с мужем.
В 1926 году семья перебирается в Париж, где Эфрон устраивается на завод «Рено», одновременно работая редактором в одном из журналов.
По возвращении в Москву был арестован и в 1941 году расстрелян. Реабилитирован посмертно.
В предыдущей публикации канала писал о посещении музея Есенина в Москве и о том, что он оказался менее интересным, чем музей в Константиново в Рязанской области на родине поэта.
В данном случае ситуация обратная — этот музей Цветаевой намного информативнее и атмосфернее, чем музей в Александрове, о посещении которого можно посмотреть здесь:
Особенно понравилось в доме-музее Марины Цветаевой в Москве тот факт, что за тобой не ходят по-пятам сотрудники музея (везде есть камеры, которых достаточно для контроля). Я был в четверг вечером, когда в музее практически не было людей.
Говоря о семье Цветаевых нельзя не упомянуть отца Марины Цветаевой, который был инициатором создания Пушкинского музея в Москве. Подробнее в этой публикации на канале:
Кстати, в галерее искусств Зураба Церетели в Москве есть несколько великолепных скульптурных композиций, посвященных Марине Цветаевой. Если есть время и возможность, настоятельно рекомендую посетить это место. Подробнее в этой статье на канале:
Как добраться до музея
Расположение от станций метро «Смоленская», «Арбатская», «Баррикадная» — около километра, прогулка займет порядка 10-15 минут. От станций метро до ближайшей к дому-музею остановки « Кинотеатр «Октябрь»» на Новом Арбате можно проехать одну-две остановки на автобусах м2, м7, Н2, с511. Затем пешком до музея.
Заключение
Спасибо за Ваше внимание, уделенное время, прочтение и активность (подписка, комментарии, лайки)!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
• Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область • Самарская область • Калужская область • Смоленская область •