24 января 1919 года начались масштабные репрессии против казачества, ставшие одним из самых трагических эпизодов Гражданской войны. Красная армия под предлогом борьбы с контрреволюцией, развернула жестокую кампанию, направленную на истребление казачества. Историки утверждают, что в результате репрессий за короткий срок в России погибло более двух миллионов человек.
Истребить поголовно!
За столетия жизни на границах у казаков сложилось крепкое общество со своими устоями, традициями, с верой в Бога, царя и Отечество. При этом они были отлично организованы, поголовно вооружены и превосходно обучены владеть оружием. Сформировалась и позиция военной демократии. Высшим органом власти с тех времён и по сей день является казачий круг, решающий или утверждающий самые важные вопросы.
В России до 1917 года довольно компактно (по территориям 12-ти казачьих войск) жило более 6 млн казаков. Они относительно спокойно встретили падение самодержавия, сыграла свою роль усталость от затянувшейся Первой мировой войны. Вызвал одобрение и большевистский Декрет о мире. Советская власть также изначально стремилась избежать конфликта с казачеством, представлявшим собой значительную военную силу.
Однако уже в феврале 1918 года начались столкновения. Идеи большевизма, направленные на разрушение устоев, поругание православной веры, на истребление казачьего субэтноса, были неприемлемы для казаков. Люди, веками учившиеся военному делу, не могли спокойно принять ситуацию. Поэтому казаки стали неудобны новой власти. Идеологи мировой революции объявили казачество опорой самодержавия, контрреволюционным сословием. При этом мнения самих казаков, верой и правдой служивших Отечеству на протяжении не одного столетия, никто не спрашивал.
И, наконец, 24 января 1919 года было опубликовано письмо за подписью Якова Свердлова. «Беспощадный террор и никаких компромиссов», – таков был вердикт документа, стоившего жизни миллионам казаков и казачек.
Политика советских властей того времени была направлена на лишение казачества его самобытности, культуры, традиций и экономической базы. Кроме того, в казачьих станицах был организован искусственный голод, так как одним из пунктов значилось указание «конфисковать хлеб любой ценой и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам». На каждую казачью станицу спускался план по хлебозаготовкам. Выполнившие план заносились на красные доски, невыполнившие – на чёрные. Станица, около которой вывешивали чёрную доску, объявлялась вне закона. Продовольствие выгребали подчистую. Станицу окружали войсками. Люди умирали от голода десятками и сотнями. Кубань дорогой ценой заплатила за установление советской власти.
В марте 1919 года на пленуме ЦК РКП(б) было принято решение о приостановке беспощадного террора. Но жестокий маховик уже раскрутился, и репрессии продолжались до середины 1930-х годов.
Точную цифру жертв казачьего геноцида определить трудно. Инициаторы братоубийственной политики не были заинтересованы в подсчётах. К тому же огромное число казаков погибло в боях Гражданской войны, скончалось от голода и болезней.
На защите Отечества
Доверие казачества к власти было утрачено. Но время шло, старые партийцы уходили в прошлое. Новая власть научилась сосуществовать с казачеством, а казачество – с властью.
С началом Великой Отечественной войны на Кубани стали формироваться казачьи кавалерийские корпуса. Защитники по воспитанию, казаки не могли остаться в стороне в тяжёлое для Отечества время. Примерами мужества вошли в историю войны действия 6-ой Кубано-Терской казачьей кавалерийской дивизии, прикрывавшей отступающую Красную армию в июне 1941 года на Белостокском направлении. Легендарным стало кавалерийское сражение казаков под станицей Кущёвской, когда кавалерийский корпус лавой пошёл на отборные фашистские войска горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», усиленной частями СС. Несмотря на преимущество в оружии, немцы не выдержали атаки казаков. Вести о Кущёвской атаке быстро разнеслись по всем фронтам.
Реабилитация
К сожалению, ни в послевоенное время, ни во времена Советского Союза возрождения казачества не произошло. После того как была истреблена корневая система целого народа, люди ещё долго не решались говорить о себе как о потомках казачьего рода.
Только в 1991 году, после выхода закона о реабилитации жертв политических репрессий, началось стихийное возрождение казачества не только на Кубани, но и в других регионах. Стали появляться казачьи классы. Появились люди, не принадлежащие к казакам по крови, но желающие жить по казачьим традициям и продолжить их в своих потомках.
24 января стало памятной датой, когда тысячи казаков приходят в церковь, где проходят поминовения по невинно убиенным. Чтобы трагедия не повторилась, важно из поколения в поколение передавать память о тех, кто, несмотря на испытания, сумел сохранить силу духа и веру в справедливость.
За 10 лет после принятия директивы с территории Кубани депортировали 9 тыс. казачьих семей – около 45 тыс. человек.
Инна КУЗНЕЦОВА
Газета «Прибой» благодарит атамана казачьего общества Геленджика Михаила Алексея за помощь в подготовке материала.