Еще 10-15 лет назад считалось, что наиболее подходящими территориями для выращивания сои являются Юг России и Дальний Восток.
Однако появление новых скороспелых сортов, созданных с учетом особенностей регионов России, развитие перерабатывающих производств, а также климатические изменения привели к тому, что новым центром производства сои в РФ сегодня можно смело назвать Центрально-Черноземный регион.
Площади под посевы сои здесь растут стремительно, многие хозяйства региона вводят сою в свой севооборот. Ощутимый скачок произошел в 2021 году, и вот уже несколько лет Центральное Черноземье не покидает тройку лидеров по количеству посевных площадей. По результатам 2024 года Курская область занимает второе место с 428,8 тыс.га, а Белгородская область - третье с 355 тыс.га.
Компания «СОКО» ежегодно проводит испытания и закладывает опыты на агрополигонах Центрального Черноземья — результатами и советами поделимся далее.
Основные особенности региона
Центральное Черноземье остается зоной рискованного земледелия. Климатические условия каждого сезона предугадать невозможно, а наличие осадков по-прежнему является одним из главных факторов, влияющих на урожайность сои.
В Центральном Черноземье не рекомендуется высевать сорта раннеспелых и среднеспелых групп спелости — из-за рисков невызревания. К тому же, более поздние сорта не дают возможности посева озимых культур в оптимальные сроки после уборки предшественника - это риск недополучения урожая следующего года.
Минимизировать эти риски в ЦЧР возможно при помощи линейки ультраскороспелых сортов (СК Артика, СК Дока, СК Ава), очень скороспелых (Бара, СК Альта, СК Аврора, СК Элана, СК Фарта) и скороспелых сортов (СК Алекса, СК Уника, СК Спарта) селекции Компании «СОКО».
Причем важно выращивать несколько сортов из разных групп спелости, что позволит создать временной разрыв во время уборки между различными по своей скороспелости сортами, и при разных уровнях влагообеспеченности вегетационного периода стабилизировать средний показатель урожайности за счет прохождения сортами этапов органогенеза в различные сроки.
ЦЧР - особенности технологии производства сои
Еще раз обратим ваше внимание на то, что технологии производства сои — тема обширная, раскрыть ее даже в нескольких статьях не представляется возможным. Основные элементы технологии возделывания сои будут значительно зависеть от множества индивидуальных нюансов. Поэтому перед внедрением сои в севооборот вашего хозяйства мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами. При приобретении семян сои в Компании «СОКО» вы всегда сможете получить консультацию от наших агрономов и задать интересующие вас вопросы.
Связаться с нами можно по телефонам: +78612757900, +78612740174
В Центральном Черноземье популярными предшественниками для сои являются озимая пшеница, кукуруза, ячмень. Поле после них освобождается рано, есть время побороться с сорняками, сохранить почвенную влагу, провести качественную подготовку почвы и подготовиться к севу сои.
Для этого можно выбрать классическую подготовку почвы, а именно «Улучшенную зябь». Технологические операции при данной почвоподготовке включают в себя следующие мероприятия: двухкратное дискование, внесение минеральных удобрений на основе почвенного анализа, вспашка, выравнивание поля (культивация), борьба с сорной растительностью в осенний период (как механическими орудиями, так и при помощи ХСЗР).
Весной, перед посевом, возможно провести закрытие влаги — боронование. Данная технологическая операция позволяет разрыхлить верхний слой, разрушить капиллярные связи, тем самым уменьшить испарение влаги с поверхности почвы , побороться с проростками зимующих и ранних сорных растений. Далее — предпосевная культивация и сам сев.
Важный фактор для сева сои - температура почвы в начале вегетации. Если почвенные температуры ниже 10-12 градусов — торопиться с посевом не нужно. Многолетние опыты, проводимые Компанией «СОКО» на агрополигонах Центрального Черноземья, показали: при температуре почвы 6 градусов на глубине посева 5 см всходы появляются на 25 день. Это значит, что высок риск потерять количество всхожих семян во время прорастания, получить разновозрастные, поврежденные всходы.
Чтобы избежать этого, необходимо приступить к севу в более оптимальные сроки. Так, если соя будет посеяна при 20 градусах, всходы появляются уже на пятый день. Такой небольшой срок — гарантия дружных всходов и защита от риска поражения вредителями и болезнями. В ЦЧР сроки сева приходятся в основном на первую декаду мая.
Глубина посева предпочтительна 3-5 см, при этом семена должны быть обязательно врезаны во влажный слой почвы. Норма высева - от 600 до 900 тыс./га.
Если останавливаться на плотности посевов подробнее, то результаты опытов Компании «СОКО» в Центральном Черноземье говорят о том, что культура способна реализовать свой потенциал даже на малых нормах высева. Однако при снижении оптимальной нормы до минимальной (а это 200-300 тыс. растений на 1 га) при посеве сеялками не точного высева возникает риск прессинга со стороны сорных растений, могут увеличится затраты на дополнительно применяемые СЗР.
Оптимальная норма высева для ультраскороспелых сортов с меньшей склонностью к ветвлению — 600-700 тыс/га. Среднеспелые сорта, имеющие потенциал к ветвлению, как правило, дают высокий результат при норме 450-550 тыс./га.
Использовать ли широкорядный или рядовой вариант посева, решать нужно в зависимости от увлажнения. В условиях засухи- широкорядный посев более предпочтителен. В условиях увлажнения и при орошении рядовой способ будет значительно эффективнее — опыты на агрополигонах показывают, что урожайность в таком случае может увеличиться до 20%.
Важно также правильно подобрать систему защиты и питания сои — и это отдельная тема, требующая глубокого погружения в проблематику. мы уже увидели ваш интерес к ней и постараемся подготовить серию публикаций по этому вопросу.
Итак, правильный выбор сорта и соблюдение всех этапов возделывания — это залог высоких урожаев. Выбор предшественника, подготовка почвы, обработка семян, правильные сроки сева и густота посевов, определенные в зависимости от погодно-климатических условий, защита и питание сои — важно учитывать все нюансы, ориентироваться на опыт крупных семеноводческих компаний, на свой опыт, ежегодно корректировать процесс производства.
И тогда урожаи будут максимально высокими!