Найти в Дзене
Компания СОКО

Центральное Черноземье — особенности региона-лидера в производстве сои

Еще 10-15 лет назад считалось, что наиболее подходящими территориями для выращивания сои являются Юг России и Дальний Восток. Однако появление новых скороспелых сортов, созданных с учетом особенностей регионов России, развитие перерабатывающих производств, а также климатические изменения привели к тому, что новым центром производства сои в РФ сегодня можно смело назвать Центрально-Черноземный регион. Площади под посевы сои здесь растут стремительно, многие хозяйства региона вводят сою в свой севооборот. Ощутимый скачок произошел в 2021 году, и вот уже несколько лет Центральное Черноземье не покидает тройку лидеров по количеству посевных площадей. По результатам 2024 года Курская область занимает второе место с 428,8 тыс.га, а Белгородская область - третье с 355 тыс.га. Компания «СОКО» ежегодно проводит испытания и закладывает опыты на агрополигонах Центрального Черноземья — результатами и советами поделимся далее. Основные особенности региона Центральное Черноземье остается зоной риско

Еще 10-15 лет назад считалось, что наиболее подходящими территориями для выращивания сои являются Юг России и Дальний Восток.

Однако появление новых скороспелых сортов, созданных с учетом особенностей регионов России, развитие перерабатывающих производств, а также климатические изменения привели к тому, что новым центром производства сои в РФ сегодня можно смело назвать Центрально-Черноземный регион.

Сорта селекции Компании «СОКО» адаптированы к природно-климатическим условиям разных регионов России. Для ЦЧР подходят ультраскороспелые, очень скороспелые и скороспелые сорта
Сорта селекции Компании «СОКО» адаптированы к природно-климатическим условиям разных регионов России. Для ЦЧР подходят ультраскороспелые, очень скороспелые и скороспелые сорта

Площади под посевы сои здесь растут стремительно, многие хозяйства региона вводят сою в свой севооборот. Ощутимый скачок произошел в 2021 году, и вот уже несколько лет Центральное Черноземье не покидает тройку лидеров по количеству посевных площадей. По результатам 2024 года Курская область занимает второе место с 428,8 тыс.га, а Белгородская область - третье с 355 тыс.га.

Компания «СОКО» ежегодно проводит испытания и закладывает опыты на агрополигонах Центрального Черноземья — результатами и советами поделимся далее.

Основные особенности региона

Центральное Черноземье остается зоной рискованного земледелия. Климатические условия каждого сезона предугадать невозможно, а наличие осадков по-прежнему является одним из главных факторов, влияющих на урожайность сои.

В Центральном Черноземье не рекомендуется высевать сорта раннеспелых и среднеспелых групп спелости — из-за рисков невызревания. К тому же, более поздние сорта не дают возможности посева озимых культур в оптимальные сроки после уборки предшественника - это риск недополучения урожая следующего года.

Минимизировать эти риски в ЦЧР возможно при помощи линейки ультраскороспелых сортов (СК Артика, СК Дока, СК Ава), очень скороспелых (Бара, СК Альта, СК Аврора, СК Элана, СК Фарта) и скороспелых сортов (СК Алекса, СК Уника, СК Спарта) селекции Компании «СОКО».

Уборка ультраскороспелого сорта селекции Компании «СОКО» СК Ава в Курской области
Уборка ультраскороспелого сорта селекции Компании «СОКО» СК Ава в Курской области

Причем важно выращивать несколько сортов из разных групп спелости, что позволит создать временной разрыв во время уборки между различными по своей скороспелости сортами, и при разных уровнях влагообеспеченности вегетационного периода стабилизировать средний показатель урожайности за счет прохождения сортами этапов органогенеза в различные сроки.

ЦЧР - особенности технологии производства сои

Еще раз обратим ваше внимание на то, что технологии производства сои — тема обширная, раскрыть ее даже в нескольких статьях не представляется возможным. Основные элементы технологии возделывания сои будут значительно зависеть от множества индивидуальных нюансов. Поэтому перед внедрением сои в севооборот вашего хозяйства мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами. При приобретении семян сои в Компании «СОКО» вы всегда сможете получить консультацию от наших агрономов и задать интересующие вас вопросы.

Связаться с нами можно по телефонам: +78612757900, +78612740174

В Центральном Черноземье популярными предшественниками для сои являются озимая пшеница, кукуруза, ячмень. Поле после них освобождается рано, есть время побороться с сорняками, сохранить почвенную влагу, провести качественную подготовку почвы и подготовиться к севу сои.

Для этого можно выбрать классическую подготовку почвы, а именно «Улучшенную зябь». Технологические операции при данной почвоподготовке включают в себя следующие мероприятия: двухкратное дискование, внесение минеральных удобрений на основе почвенного анализа, вспашка, выравнивание поля (культивация), борьба с сорной растительностью в осенний период (как механическими орудиями, так и при помощи ХСЗР).

Весной, перед посевом, возможно провести закрытие влаги — боронование. Данная технологическая операция позволяет разрыхлить верхний слой, разрушить капиллярные связи, тем самым уменьшить испарение влаги с поверхности почвы , побороться с проростками зимующих и ранних сорных растений. Далее — предпосевная культивация и сам сев.

Важный фактор для сева сои - температура почвы в начале вегетации. Если почвенные температуры ниже 10-12 градусов — торопиться с посевом не нужно. Многолетние опыты, проводимые Компанией «СОКО» на агрополигонах Центрального Черноземья, показали: при температуре почвы 6 градусов на глубине посева 5 см всходы появляются на 25 день. Это значит, что высок риск потерять количество всхожих семян во время прорастания, получить разновозрастные, поврежденные всходы.

Чтобы избежать этого, необходимо приступить к севу в более оптимальные сроки. Так, если соя будет посеяна при 20 градусах, всходы появляются уже на пятый день. Такой небольшой срок — гарантия дружных всходов и защита от риска поражения вредителями и болезнями. В ЦЧР сроки сева приходятся в основном на первую декаду мая.

Глубина посева предпочтительна 3-5 см, при этом семена должны быть обязательно врезаны во влажный слой почвы. Норма высева - от 600 до 900 тыс./га.

-3

Если останавливаться на плотности посевов подробнее, то результаты опытов Компании «СОКО» в Центральном Черноземье говорят о том, что культура способна реализовать свой потенциал даже на малых нормах высева. Однако при снижении оптимальной нормы до минимальной (а это 200-300 тыс. растений на 1 га) при посеве сеялками не точного высева возникает риск прессинга со стороны сорных растений, могут увеличится затраты на дополнительно применяемые СЗР.

Оптимальная норма высева для ультраскороспелых сортов с меньшей склонностью к ветвлению — 600-700 тыс/га. Среднеспелые сорта, имеющие потенциал к ветвлению, как правило, дают высокий результат при норме 450-550 тыс./га.

Использовать ли широкорядный или рядовой вариант посева, решать нужно в зависимости от увлажнения. В условиях засухи- широкорядный посев более предпочтителен. В условиях увлажнения и при орошении рядовой способ будет значительно эффективнее — опыты на агрополигонах показывают, что урожайность в таком случае может увеличиться до 20%.

-4

Важно также правильно подобрать систему защиты и питания сои — и это отдельная тема, требующая глубокого погружения в проблематику. мы уже увидели ваш интерес к ней и постараемся подготовить серию публикаций по этому вопросу.

Итак, правильный выбор сорта и соблюдение всех этапов возделывания — это залог высоких урожаев. Выбор предшественника, подготовка почвы, обработка семян, правильные сроки сева и густота посевов, определенные в зависимости от погодно-климатических условий, защита и питание сои — важно учитывать все нюансы, ориентироваться на опыт крупных семеноводческих компаний, на свой опыт, ежегодно корректировать процесс производства.

И тогда урожаи будут максимально высокими!