Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

11 переездов и порядка 150 городов: нашли ли мы то место, где захотелось остаться жить навсегда

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Вчера я ради пробы решила запустить рубрику «вопрос-ответ» и получила от вас достаточно разносторонние вопросы, что говорит о следующем: раз в месяц делать нечто подобное, пожалуй, стоит. Почти на все ответила сразу же развернуто в комментариях, а один вопрос оставила для полноценной публикации, так как он относится к одной из веток нашего канала – переездам.

Где именно вы бы хотели жить, скажем, через 5 или 10 лет и почему?😁 т.е. какой-то конкретный город.

А что, по-моему, действительно интересная тема для обсуждения.

Идеальный город для жизни. Конечно, о подобном мы думали не раз, а я однажды даже обнаружила на просторах площадки публикацию на эту тему. Там было нечто вроде утопии, где автор мечтал об идеальном обществе, в котором нет злости и ненависти, зависти и подлости; где вокруг очень красиво, растут цветы и пахнет свежеиспеченным хлебом. Этакая сказка о жизни в мельчайших подробностях, которой на земле быть скорее всего не может. Но сказка завораживает, потому что после прочтения хочется хотя бы день попробовать пожить в чем-то подобном.

Однако вокруг нас существует реальность и понимание, что в действительности все иначе: в мире нет совершенно ничего идеального, а неидеальность – это и есть красота, просто ее нужно понять.

Этот можжевельник в роще Нового Света не слишком идеален в плане своих форм, но сказать о том, что в нем нет красоты, невозможно
Этот можжевельник в роще Нового Света не слишком идеален в плане своих форм, но сказать о том, что в нем нет красоты, невозможно

Так сложилось, что за плечами к началу 2025 года у нас 11 переездов (Кольский полуостров, Москва, дважды Краснодар, разные районы Большого Сочи) и порядка 150 городов, которые посетили в рамках путешествий и ведения канала. Возможно, в реальности городов больше, я скорее поставила ту цифру, которая точно есть, но не считала. Здесь Солнечногорск и Калуга, Рязань и Тверь, Ярославль и Санкт-Петербург, Кингисепп и Ростов-на-Дону с областью, множество городов Крыма и Краснодарского края, КМВ и Адыгея, Вологда и Кострома. Все не перечислишь в одном предложении, да оно и не нужно, ведь суть ясна.

Нам всегда было интересно узнать и увидеть свою страну, поэтому искренне надеюсь, что и до Алтая с Дальним Востоком, до Калининграда тоже когда-нибудь доберемся, однако если говорить о постоянной жизни, то с юга уезжать не планируем точно.

-3

К сожалению, то, что есть у меня в голове в качестве идеальной картинки для постоянной жизни, пока не найдено.

Вот как выглядит место (ни разу там не была), которое живет в мыслях и греет душу: малоэтажная застройка, каменные дома с яркими цветами на уличных подоконниках, вместо асфальта лежит брусчатка. Выходишь во двор и по пути к морю видишь много уютных заведений, которые работают не на поток: здесь варят вкусный кофе, а здесь расположилась лавка с выпечкой, винтажные магазины, камерные галереи и полное отсутствие суеты. Это не курортный город, не маленький и не большой, но с транспортной доступностью, такой, чтобы можно было удобно добраться до мегаполиса. Здесь очень солнечно, есть море или океан, но нет привычной на нашем юге культуры пляжного отдыха с кукурузой и прочим.

Не то чтобы я была сильно против этого, но мы ведь с вами про идеальную картинку отдельно взятого человека.

В этом месте красивая яркая и разносторонняя природа, своя особая атмосфера. Отчасти напоминает Крым, согласитесь? Только вот стихийных каменных домов рядами с брусчаткой вместо асфальта и отсутствия летней суеты там все же нет).

-4

Тем не менее в Крыму есть все остальное, именно поэтому нас каждый раз тянет туда как магнитом. О переезде на полуостров сейчас речи идти не может, причин этому масса (они не совсем очевидны и дело здесь не в боязни), да и, кажется, пока что пришла пора успокоиться в этом плане, начать жить более стабильную жизнь. Начинать все заново раз в 2-3 года, конечно, тоже интересно, но когда-то приходит пора остановиться.

Как будет дальше, я не знаю, правда. На сегодняшний день мы оба не видим место, где постоянно живем через 5-10 лет. Вполне возможно, что это будет Крым, а может быть останемся в Краснодаре и продолжим приезжать на полуостров в качестве гостей. Но это 100% юг, потому что ни на среднюю полосу, ни на север уже не готовы. Юг навсегда завладел нашими сердцами, здесь мы по-настоящему чувствуем себя дома. И так было с самого начала, когда приезжали только на отдых.

-5