В качестве предисловия к статье свежая новость, которая не попала в мой обзор январских событий. Состав участников двух финалов Гран-при теперь будет формироваться по итогам не только этапов Гран-при, но и Чемпионатов России (взрослого и юниорского). Негативный фон вокруг Федерации фигурного катания России продолжает расти буквально с каждым решением наших чиновников. Это же надо было додуматься до того, чтобы изменить регламент финала Гран-при за 3 недели до его начала. Александр Коган говорит, что такой регламент был и в сезоне 22/23, но ведь это же неправда. В регламенте сезона 22/23 при определении участников двух финалов Гран-при Чемпионат России/Первенство России упоминались только в контексте сборников, которые могли попасть на главные старты без отбора.
Судя по отъезду Макара Игнатова в Дубай (а он теперь по новым правилам стал участником финала) фигуристы или не знали об изменениях, или у Макара к будущему важному турниру не самое серьезное отношение.
Перехожу теперь к теме статьи, которой станет хронология событий командного прыжкового турнира, неделю назад завершившегося в Санкт-Петербурге.
Только сейчас у меня появились желание и время его посмотреть. Формат турнира уже привычный - две команды (красная и синяя) соревнуются между собой в различных "прыгательных" конкурсах, где нужно не только успешно, но и быстро выполнять различные прыжки. На первом прыжковом турнире между собой соревновались команды Этери Тутберидзе, Евгения Плющенко и Алексея Мишина, на втором турнире команды Дмитрия Козловского и Александра Галлямова, а сейчас между собой решили столкнуть Москву и Санкт-Петербург под капитанством чемпионов двух последних Чемпионатов России Аделии Петросян и Александра Галлямова. Собственно, почему бы и нет.
Составы команд
В составе каждой команды, которые были сформированы на основании места тренировок (Санкт-Петербург или Москва) и результатов личного турнира, по 9 участников : 1 спортивная пара + 6 мужчин + 2 девушки.
Призовой фонд
5 млн. рублей за 1 место (т.е. по 500 тыс. на каждого фигуриста в команде) и 3 млн. рублей за 2 место (т.е. по 300 тыс. на каждого фигуриста в команде). Не самые внушительные по нынешним временам суммы, но все равно приятно.
Ход турнира
Перед началом турнира, ведущим которого стал Алексей Ягудин, нам представили главных болельщиков двух команд. Санкт-Петербург поддерживали, создавая особую атмосферу в кике, Максим Траньков и Лиза Туктамышева, а Москву, неразлучная парочка в красном, красотки Анна Щербакова и Александра Игнатова.
Раунд №1 (элементы спортивных пар)
Первым и собственно последним выходом над лед отметились спортивные пары двух команд. Первый раунд стал исключительно их раундом соперничества друг с другом, которое ожидаемо выиграли Чемпионы России.
В этом раунде время было не лимитировано, а вот на выполнение каждого из пяти элементов (подкрут, два разных каскада/комбинации из не более чем трех прыжков, два разных выброса) отводилось по одной попытке. Настя Мишина/Александр Галлямов были лучше при выполнении абсолютно всех элементов. Снова, как и днем ранее в финале личного турнира, они включили режим безупречности. Настя с Димой в свою очередь порадовали выполнением тройного лутца, но после этого Настя сделала степ-аут на втором каскаде, а затем упала с ритт-выброса.
Раунд №2 (сольные/параллельные тройные прыжки)
Во втором раунде по два участника от команд выполняли разные сольные тройные прыжки, в число которых входит и аксель в 3.5 оборота, а нововведением прыжкового турнира стало исполнение параллельных прыжков.
В сольной части раунда петербуржские парни ожидаемо безупречно справились с легкими для них акселем и лутцем, а вот у Софьи (падение) и Аделии (степ-аут) возникли сложности с тройным акселем. Софья уже за рамками соревновательной попытки переделала аксель, но он в зачет не пошел. Понравились параллельные прыжки, за которыми в таких турнирах, на мой взгляд, будущее. Питерские примы Анна Фролова и Ксюша Гущина элегантно, с транзишнами на заходе и на выезде, исполнили лутц и флип, а снова вышедшая на лед Аделия Петросян в паре с Иваном Поповым сорвали овации зрителей и Ани с Сашей за исполнение тройного акселя с синхронным приземлением :
Жаль, что Иван ошибся в дальнейшем на тройном лутце. Так или иначе, но после второго раунда преимущество Санкт-Петербурга выросло еще на 10 баллов. "Разгоняемся, разгоняемся, набираем обороты, не все сразу" - комментарий по горячим следам от болельщицы красных Анны Щербаковой😉. Отмечу, что участвовавшие в этом раунде Софья Муравьева, Анна Фролова и Иван Попов завершили на этом свое участие в турнире.
Раунд №3 (сольные/параллельные четверные прыжки)
В третьем раунде по два участника от команд выполняли сначала разные сольные, а затем параллельные четверные прыжки.
Не справился с волнением открывавший раунд Даниил Самсонов (падение и бабочка), а лучшие сольные прыжки получились у Петра Гуменника в запоминающемся костюме со штанами-шароварами. И все же главным событием раунда стали попытки исполнения самого дорогого прыжка в фигурном катании от Владислава Дикиджи. Несмотря на некоторые проблемы с ногой Влад дважды успешно приземлил опаснейший и сложнейший аксель в 4.5 оборота, правда за пределами соревновательных попыток.
В попытке, которая шла в зачет случилось падение, иначе преимущество Санкт-Петербурга стало бы еще более гигантским. Параллельные четверные прыжки лучше исполнили реабилитировавшийся Даниил Самсонов и Марк Кондратюк. После этого раунда Дмитрий Алиев стал болельщиком, а вот остальных парней на льду мы еще увидели. Тем временем преимущество Санкт-Петербурга выросло почти до 43 баллов, но красные не унывали.
"Челленджи"
В отдельную категорию "челленджи" были отнесены задания с необычными условиями, которые прошли в промежутке между 3 и 4 раундами. В первом челлендже с помощью любых прыжков нужно было набрать как можно больше баллов за 30 секунд, а во втором челлендже выполнить прыжок с креативным положением рук, которым у всех фигуристов стал риппон.
Первый конкурс получился сумбурным, но интересным. Аделия Петросян в итоге выполняла челлендж "прыжки на время" дважды. Сколько же сил у этой крохотной фигуристки ! Никто не понял, в том числе и Аделия, что пошел отсчет времени ее челленджа и прыгать она начала потеряв первые 10 секунд. За 20 секунд мы увидели 6 тройных флипов. Несмотря на "сопротивление", игравшего на публику, Александра Галлямова справедливость была восстановлена и во второй попытке тройной флип был исполнен уже 8 раз подряд.
Не очень понятно почему так мало баллов набрала Ксения Гущина, а в мужском споре команд Марк Кондратюк исполнил на два тройных акселя больше, чем Евгений Семененко, зато у Евгения акселя были гораздо более качественными. Количество оказалось сильнее качества и после этого челленджа расстояние между командами стремительно сократилось. Второй конкурс получился чуть менее интересным - Аделии Петросян после 14 флипов, наверное, стоило доверить выполнение прыжка другому участнику, а главным героем конкурса снова стал Марк Кондратюк. Также отмечу потрясающий по качеству и красоте исполнения тройной лутц Ани Фроловой. Перед 4 раундом от преимущества Санкт-Петербурга в 43 балла остались уже меньше 9.
Раунд №4 (каскады/комбинации из трех прыжков)
В четвертом раунде по три участника от команд выполняли два каскада/комбинации из не более трех прыжков.
Здесь сказалась разница в силе составов двух сборных. Представляющие Санкт-Петербург первый, второй и четвертый прыгуны России против без устали принимающей участие во всех раундах Аделии Петросян и не лучшим образом выступивших в личном прыжковом турнире Андрея Мозалева и Романа Савосина. Итог был очевиден и вы его можете видеть в табличке выше. Влад Дикиджи, Женя Семененко и Коля Угожаев заняли в этом раунде первые 3 места и суммарно набрали на 17 баллов больше. Все выступили очень хорошо, без грубых ошибок (особенно отметим успешные ультра-си Аделии и огромные баллы Влада), но сложность прыжкового контента петербуржской тройки оказалась несоизмеримо выше. Владислав при этом не стал рисковать с исполнением четверного акселя.
Раунд №5 (каскады/комбинации из пяти прыжков)
Заключительный пятый раунд, в котором трем участникам от каждой команды предстоял марафон из двух "пятипрыжковых" каскадов/комбинаций.
Раунд прошел без женского участия и с большим количеством ошибок. Лучшим со значительным преимуществом здесь стал самый свеженький, просидевший всю командную часть турнира в запасе, Макар Игнатов, но все же уступил прошлогодним "кракенам" Рите Базылюк и Льву Лазареву, которые год назад набрали в пятом раунде соответственно 57 и 50 баллов. Практически не уходивший со льда Марк Кондратюк тоже выступил достойно, но упал после третьего тройного акселя в комбинации и недобрал существенное количество баллов. Колю Угожаева синие оставили на 2 последних самых сложных раунда и чемпион личного турнира не подвел, хотя и мог выступить успешнее. Петр Гуменник на этот раз, в отличие от двух предыдущих командных турниров, не феерил и после его двух попыток в турнире возродилась интрига.
Борьба шла до самых последних прыжков. Спорной была ситуация с отменой двойных акселей после квад-сальхова в первой попытке Даниила Самсонова - да, после приземления переноса веса тела на левую ногу не было, но при этом вместе тройки была явная фаза полета, поэтому к судьям не может здесь быть претензий. Выступавший последним Глеб Лутфуллин мог все решить уже в первой попытке, но неожиданно упал после тройного сальхова. Заключительными прыжками турнира стали 5 двойных акселей, что было вызвано определенным недопониманием между занимавшейся подсчетами Лизой Туктамышевой и исполнителем Глебом. В итоге лидировавшая с первого и до последнего раунда сборная Санкт-Петербурга все таки побеждает, оказываясь впереди на 2 с небольшим балла.
Благодаря возродившейся интриге концовка турнира получилась достаточно интересной и напряженной. Главными героями командной части прыжкового турнира стали Марк Кондратюк, Евгений Семененко и Аделия Петросян, которые в сумме за турнир из всех участников набрали наибольшее число баллов для своей команды. У Марка и Аделии совместно более 60% баллов всей красной команды. Аделия, как капитан, немного "тянула одеяло на себя" и приняла участие в 5 раундах/челленджах, а можно сказать, что брала на себя ответственность Смотрим на Топ-10 по набранным баллам :
Год назад мне больше понравился личный турнир, а вот на этот раз командный. Думаю, что формат Москва против Санкт-Петербурга останется и на следующий год, если конечно наша Федерация сохранит в календаре прыжковый турнир.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !