Найти в Дзене

«Мы с тобой незнакомы, но в нас течет одна кровь»: доноры НВГУ поделились своими историями

Эти люди жертвуют немногим. 10 минут личного времени. 450 миллилитров крови. Взамен получают гораздо больше. Чья-то спасенная жизнь, контроль собственного здоровья, обновленный организм и +100 к карме. Как это быть донором? Почему не стоит бояться? Рассказали студенты и магистранты НВГУ, для которых донации – новый образ жизни. Артем Нуреев, магистрант факультета экологии и инжиниринга Донором я хотел стать ещё со школы. Всегда было желание помогать людям, я был уверен, что моя кровь обязательно спасет чью-то жизнь. Но так как в моей семье никто не участвует в донациях, я постоянно откладывал свою затею. Только сейчас решился. Мои коллеги по работе участвуют в корпоративном донорстве, и я присоединился к ним. Теперь вместе будем делиться «красным золотом». Первая донация прошла безболезненно. Не было страшно или волнительно. На станции переливания крови работают профессионалы. В моменте закружилась голова, так меня сразу же окружили заботой. Каждые две минуты, если не чаще, интересовал

Эти люди жертвуют немногим. 10 минут личного времени. 450 миллилитров крови. Взамен получают гораздо больше. Чья-то спасенная жизнь, контроль собственного здоровья, обновленный организм и +100 к карме. Как это быть донором? Почему не стоит бояться? Рассказали студенты и магистранты НВГУ, для которых донации – новый образ жизни.

Артем Нуреев, магистрант факультета экологии и инжиниринга

Донором я хотел стать ещё со школы. Всегда было желание помогать людям, я был уверен, что моя кровь обязательно спасет чью-то жизнь. Но так как в моей семье никто не участвует в донациях, я постоянно откладывал свою затею. Только сейчас решился. Мои коллеги по работе участвуют в корпоративном донорстве, и я присоединился к ним. Теперь вместе будем делиться «красным золотом».

Первая донация прошла безболезненно. Не было страшно или волнительно. На станции переливания крови работают профессионалы. В моменте закружилась голова, так меня сразу же окружили заботой. Каждые две минуты, если не чаще, интересовались самочувствием, но все было хорошо. Я продолжу участвовать в донорстве. Теперь это часть меня. Моя первая донация какое-то время не принесет пользы, поскольку только после второй сдачи будет ясно нет ли у меня каких-то заболеваний. Некоторые инфекции проявляются не сразу. Об этом я узнал впервые. Получается, что даже для контроля собственного здоровья полезно участвовать в донорской акции.

Самое главное в донорстве – это то, что даже без медицинских навыков есть возможность реально спасти чью-то жизнь, подарить нуждающемуся человеку шанс на выздоровление. Вот, что действительно важно. Если есть такая возможность и позволяет здоровье, то почему бы не попробовать стать донором. У меня первая положительная группа крови. Я являюсь универсальным донором.

Артем Нуреев
Артем Нуреев

Дмитрий Сайфутдинов, студент факультета физической культуры и спорта

В донорстве я далеко не новичок. В 18 лет папа настоял на том, чтобы я начал сдавать кровь. Слово отца – закон, так что теперь мы вдвоем участвуем в регулярных донациях. Для меня быть донором – значит помогать людям. Однажды мне позвонили и сообщили, что срочно требуется моя группа крови, первая отрицательная. Я среагировал и человек не погиб. Я не считаю, что каждый обязан вставать на этот путь, ведь в некоторой степени меняется твой образ жизни, поэтому решение должно быть самостоятельным, заставить стать донором нельзя.

Я стал зависим от сдачи крови. Потому что это улучшает мое состояние, это то, без чего я уже не могу обходиться. Когда из организма берут кровь, запускается обновление, он омолаживается. Выходя из станции переливания, у меня не кружится голова, чувствуется лишь легкая слабость, что естественно. Потом это проходит, разум проясняется, наступает легкость, и ты словно другой человек. Кроме этого, узнать о том, что твоя кровь кому-то пригодилась, бесценно.

Есть люди, которым страшно смотреть на кровь. Кто-то боится боли от крупной иглы, входящей в вену. Я мог быть одним из них. Однако этого не произошло, потому что на всех этапах меня сопровождали профессионалы своего дела – работники и врачи станции. Они мне подсказывали и объясняли, что нужно делать. Подробно инструктировали. При первой донации проблем не возникло и так до сих пор. Благодаря новому образу жизни, я знаком с показателями своей крови, и если они ухудшаются, я знаю, как их привести в норму. Тщательно следить за своим здоровьем и приносить пользу? Ради этого точно стоит попробовать себя донором.

Дмитрий Сайфутдинов
Дмитрий Сайфутдинов

Валерия Бороздина, магистрант факультета физической культуры и спорта

Спонтанно для себя мы с мужем приняли решение стать донорами. Вместе пришли на станцию переливания крови. Тогда выяснилось, что я недавно переболела, поэтому сдал кровь только супруг. Через некоторое время получилось и у меня. Теперь это наш принцип жизни. Никогда не знаешь, что принесет новый день. Кровь – это тот ресурс, который дарит шанс на выздоровление и спасение. Его же отсутствие убивает.

Я обладательница четвертой группы крови отрицательного резус-фактора. Что большая редкость. С уверенностью могу сказать, что если кому-то срочно понадобится моя кровь, я, не задумываясь, помогу.

Валерия Бороздина
Валерия Бороздина

Даниил Ярцев, студент факультета экологии и инжиниринга

Никогда не ловил себя на мысли, что хочу быть причастным к спасению жизней. Мама рассказала мне про донорство, я почитал в интернете и понял, что могу приносить пользу людям без риска для своего здоровья. Так и втянулся. У меня третья положительная группа крови. Она подходит людям только с аналогичной группой и резус-фактором. Так необычно, когда ты незнаком с человеком, но в вас течет одна кровь. Я уверен, чем больше будет доноров, тем больше людей можно будет реанимировать и вернуть к жизни. Важно желание и возможность. Если есть и то и другое, значит быть донором – призвание.

Даниил Ярцев
Даниил Ярцев