Дорогие друзья!
Было бы полезно узнать о различных подходах к питанию и о том, какие последствия могут возникнуть в результате неправильного выбора и употребления продуктов. В этой статье я хотел бы поделиться с вами информацией о том, кто такие веганы, сыроеды, что такое раздельное питание, чем опасно редуцированное питание и кто такие макробиотики.
Вегетарианство
Существует три основных вида вегетарианства:
- Веганство — строгое вегетарианство, при котором допускается употребление только растительной пищи.
- Лактовегетарианство — питание растительными и молочными продуктами.
- Лактоововегетарианство — употребление растительной пищи, молочных продуктов и яиц.
Веганы могут испытывать недостаток полноценных белков и незаменимых аминокислот, а также витаминов B1, B2 и D в своём рационе. Лактовегетарианцы рискуют столкнуться с дефицитом железа и цинка. У лактоововегетарианцев дефицит железа может быть вызван низким усвоением этого микроэлемента из яиц.
Однако, вегетарианство имеет и положительные стороны. В растительных продуктах содержится больше витамина С, калия, магния, пищевых волокон и меньше жиров и холестерина, особенно при строгом вегетарианстве.
Сыроедение
Сыроедение — это система питания, основанная на употреблении только свежих, необработанных продуктов. В рацион входят:
- свежие овощи, фрукты, ягоды;
- соки;
- дикорастущие съедобные растения;
- семена, орехи;
- пророщенное зерно;
- размоченные в холодной воде крупы;
- мед.
Большинство приверженцев сыроедения являются вегетарианцами, однако некоторые из них также употребляют в пищу сырое мясо, рыбу и птицу, что не противоречит принципам этой системы питания.
Следует отметить, что усвоение белка из сырых продуктов в организме происходит хуже, чем из вареных. Современная наука считает, что переход древнего человека от сыроедения к вареной пище расширил его рацион и улучшил усвоение питательных веществ, что способствовало физическому и умственному развитию.
Длительное соблюдение сыроедения может привести к осложнениям, таким как белково-энергетическая недостаточность, гиповитаминоз и анемия. Тем не менее, элементы сыроедения можно встретить в классическом лечебном питании: разгрузочные дни из сырых овощей или плодов используются в лечении некоторых заболеваний.
Редуцированное питание
Редуцированное питание
характеризуется резким ограничением энергетической ценности пищи (в среднем в 2–3 раза по сравнению с физиологическими нормами). Сторонники этой системы питания считают, что взрослому человеку с нормальной массой тела достаточно потреблять около 1000 ккал и 25–30 г белка в сутки.
У людей, которые вынуждены недоедать, основной обмен веществ снижается, а теплопродукция уменьшается, что проявляется снижением температуры тела и постоянной зябкостью. Такая вынужденная перестройка обмена веществ характерна для белково-энергетической недостаточности и не подходит для большинства здоровых и больных людей.
Полуголодный рацион редуцированного питания не может быть рекомендован, поскольку он может нанести ущерб здоровью. Однако ограниченное по энергии, но обеспечивающее потребность организма в незаменимых пищевых веществах питание нашло применение при лечении ожирения, чтобы снизить избыточную массу тела у больных гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.
Голодание
Существует несколько форм голодания:
- Длительное голодание — отказ от пищи в течение 2–4 недель.
- Периодическое голодание — повторяющиеся кратковременные периоды воздержания от пищи продолжительностью 7–10 дней.
- Разгрузочные дни — полный отказ от пищи на сутки.
Длительное голодание может привести к негативным последствиям для организма:
- Распад и потеря белков тканей.
- Обеднение витаминами и минеральными веществами.
- Накопление мочевой кислоты и продуктов неполного окисления белков и жиров в крови.
- Сдвиг кислотно-основного состояния организма в сторону метаболического ацидоза.
Это состояние может сопровождаться:
- Артериальной гипотензией (снижением артериального давления).
- Гипогликемией (снижением уровня глюкозы в крови).
- Нарушениями психоэмоциональной сферы, вплоть до психических расстройств.
- Гиповитаминозами с признаками полиневритов, поражениями кожи и волос, железодефицитными анемиями.
Даже кратковременное голодание противопоказано при многих заболеваниях. Возобновление питания после голодания может привести к интенсивному отложению жира, особенно в печени. Чем дольше человек придерживается голодного режима, тем быстрее он набирает вес после его окончания.
Нет научных оснований рекомендовать длительное или кратковременное голодание для «оздоровления» здоровых людей. Самолечение голоданием больных людей может быть крайне опасно.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Раздельное питание — это концепция, которая подразумевает употребление различных продуктов по отдельности, без смешивания. В основе этой системы лежат идеи о том, какие сочетания продуктов являются совместимыми, а какие — нет, и как смешивание различных ингредиентов может негативно сказаться на здоровье.
Согласно принципам раздельного питания, не следует употреблять в пищу одновременно следующие сочетания продуктов:
- белки и крахмал;
- белки и жиры;
- белки и сахара;
- крахмал и сахара;
- кислые и сладкие фрукты;
- кислые продукты с белками;
- кислые продукты с крахмалом.
Молоко, арбузы и дыни также должны потребляться отдельно от другой пищи. Не рекомендуется пить соки между приёмами пищи.
Сторонники раздельного питания утверждают, что такой подход улучшает процесс переваривания пищи, делая его более эффективным. В результате в толстую кишку попадает минимальное количество непереваренных продуктов, что, в свою очередь, замедляет развитие кишечной микрофлоры, процессы гниения и брожения, а также предотвращает кишечную интоксикацию организма.
Однако длительное соблюдение принципов раздельного питания может привести к дисфункции пищеварительных желез, а также к трудностям при переходе на обычную смешанную пищу.
МАКРОБИОТИКА
Макробиотическая диета, или макробиотика, зародилась в Японии в начале XX века. Её сторонники считают, что для улучшения здоровья и профилактики многих заболеваний необходимо избегать мяса животных и птицы, животных жиров, молочных продуктов, сахара, меда, натурального кофе и чая. Также не рекомендуется употреблять очищенные зерновые продукты (крупы, муку, макаронные изделия), продукты промышленного производства, включая консервированные и замороженные, и поваренную соль. Фрукты следует ограничивать, а жителям средних широт не следует есть цитрусовые и другие привозные плоды.
Основу питания макробиотиков составляют зерновые продукты: неполированный рис, цельные зерна пшеницы и других злаков, хлеб и мучные изделия из непросеянной муки. В рацион также включают бобовые, овощи, орехи, семена, морские водоросли. Не менее 50% объема готовой пищи должны составлять цельные зерна злаковых, приготовленные различными способами (каши и другие блюда). Для приготовления пищи используют только растительные масла. Потребление жидкости ограничивается. Фрукты допускаются 2-3 раза в неделю, а рыба — 1-2 раза.
В системе питания макробиотиков стоит отметить преобладание нерафинированных пищевых продуктов в рационе, а также рациональные соотношения натрия и калия. Кроме того, ограничивается потребление животных жиров, холестерина, сахара и поваренной соли.
Однако пищевые рационы макробиотиков, составленные преимущественно или полностью из злаковых, могут быть опасны для здоровья из-за дефицита незаменимых аминокислот, витаминов, кальция, железа и цинка. У людей, находящихся исключительно на злаковом рационе, могут возникать белковая недостаточность, цинга, А-гиповитаминоз и железодефицитная анемия.
Заключение
При подборе продуктов для здоровых людей и людей с заболеваниями органов пищеварения необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого. Не существует единой схемы разделения продуктов или их сочетаний, которая подходила бы для всех. Кроме того, реакция здорового человека и больного может зависеть не только от сочетания продуктов, но и от их кулинарной обработки. Поэтому прежде чем выбирать диету, необходимо проконсультироваться со специалистами.