Найти в Дзене
Арт-видео.инфо

Жена погибшего в ДТП мигранта требует через суд от местного мотоциклиста содержать её семью. Всё из-за ДТП в котором виноват её муж

Всё началось с трагического инцидента на одной из городских улиц, где беспечное поведение гражданина Киргизии Жамолиддина Рустамжанова привело к роковым последствиям.

Камеры наблюдения зафиксировали, как мужчина, находясь в приподнятом настроении, решил пересечь проезжую часть там, где это категорически запрещено. Судьба распорядилась так, что в этот момент по дороге проезжал местный мотоциклист Константин Чернышов. Избежать столкновения было невозможно.

В результате происшествия мигрант скончался на месте, а его жена получила травмы. Казалось бы, виновник очевиден, но дело приняло неожиданный оборот. Вдова погибшего, заручившись поддержкой диаспоры, подала в суд на Константина, требуя от него финансового обеспечения своей семьи. Теперь мотоциклист, ставший невольным воновником трагедии, рискует оказаться в пожизненной кабале у родственников человека, который сам стал причиной собственной гибели.

История эта наделала немало шума в судебных кругах. Представьте себе: после трагической гибели гражданина Киргизии его супруга решила, что настал час больших денег. Мавлюдахон Каххарова, заручившись поддержкой влиятельной диаспоры, затеяла настоящую юридическую баталию против Константина Чернышова.

Чего только не было в этом иске. Тут вам и компенсация морального вреда - по полмиллиона рублей на каждую из четырех дочерей (2007-2019 годов рождения) и саму вдову. И ежемесячное содержание детей до совершеннолетия - по 13 тысяч на каждую, а если в институт поступят - так и до 23 лет. Даже расходы на похороны в 43 тысячи рублей не забыла включить.

Вдова решила превратить семейную трагедию в своеобразный бизнес-план. Такая вот невеселая история о том, как горе порой становится поводом для финансовых притязаний.

Группа адвокатов от диаспоры, выдвинула любопытный аргумент, опираясь на наше гражданское законодательство. Они утверждали, что мотоциклист должен компенсировать моральный ущерб, даже если его вины в происшествии нет.

"Статьей 1100 ГК РФ предусмотрено, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности."

Казалось бы, всё логично – мотоцикл действительно считается источником повышенной опасности, и по статье 1100 ГК РФ владелец такого "железного коня" должен отвечать за причинённый вред. Но тут есть один важный нюанс. Закон-то предусмотрел исключения: если владелец докажет, что всё случилось из-за непреодолимой силы или, что ещё интереснее, умышленных действий самого пострадавшего, то он освобождается от ответственности.

Вред, причиненный источником повышенной опасности, обязан возместить его владелец, в том случае, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Таким образом, вина не входит в состав оснований ответственности при причинении вреда источником повышенной опасности.

Как выяснилось в ходе расследования, виновник аварии - таксист Жамолиддин Рустамжанов - находился в России нелегально. Защитник интересов семьи Чернышовых раскрыл любопытные подробности: мигрант и его жена Мавлюдахон хитрили с документами, оформив липовую регистрацию сразу в двух городах - Екатеринбурге и Верхней Пышме.

"Вся эта трагедия могла бы не случиться, если бы не нарушение закона", - рассуждает адвокат. По его словам, еще с марта 2023 года Жамолиддин должен был покинуть территорию России, но продолжал незаконно крутить баранку такси, рискуя жизнями пассажиров и других участников движения. Получается, соблюдай он миграционное законодательство и не используй поддельную прописку, его семья даже не оказалась бы в Свердловской области, и роковой аварии можно было бы избежать.

По сути, если человек сам спровоцировал аварию, то, согласно Гражданскому кодексу, владельца мотоцикла могут и оправдать. Но меня больше беспокоит другой аспект - как некоторые приезжие откровенно игнорируют наши законы. Вот взять хотя бы эту семью Мавлюдохон - живут с нарушением всех мыслимых правил пребывания в стране. А ведь Россия - страна многонациональная, гостеприимная. Так и хочется верить, что суд не только отклонит иски, но и примет более жёсткое решение - о депортации этих нарушителей. Ведь когда люди так пренебрежительно относятся к законам страны, в которой живут, это уже переходит все границы.