Пол Уэллер, Chuck Prophet with ¿Qiensave?, Moscow-Kampala, Аркадий Шилклопер.
***
Мини-сериал "24 альбома 2024", вторая серия. В главных ролях как известные, так и новые артисты.
Нет рейтинга и призовых мест. Расстановка под цифрами от 8 до 11 - для удобства чтения. Без претензий на полноту совершенства: нельзя объять необъятное, измеряемое многими тысячами имен-названий. Зато всё, как нам нравится. Популярная эклектика в стиле 60-70х, когда деревья были маленькими, радио не имело формата, а сцены рок-фестивалей принимали все стили и направления.
8. Chuck Prophet with ¿Qiensave? - Wake The Dead
Честно говоря, я не большой знаток творчества певца и гитариста Чака Профета, хотя его имя, как говорили раньше, "периодически встречается в печати". За плечами этого калифорнийца в самом расцвете творческих сил 17 альбомов, речь о последнем.
Wake The Dead ("Разбудить мертвецов"), совместная запись с группой ¿Qiensave? Коллекция из 11 номеров погружает слушателя в музыку стиля кумбия, которая утешала Чака во время недавнего серьезного заболевания (лимфома четвертой стадии) и последующего чудесного выздоровления.
Кумбия (исп.Cumbia) - колумбийский музыкальный стиль. Отличается от других латиноамериканских музык изысканным, экспрессивным и строгим ритмом.
"Результатом является авантюрное празднование жизни, которое в равной степени уравновешивает надежду и страх, размышления о том, что действительно важно, от артиста, которому удается найти свет даже перед лицом гнетущей тьмы. Вспышки рок-н-ролла, панка, сёрфинга и музыки соул, завернутые в богатое наследие, корни которого уходят вглубь сотен лет и на тысячи миль", - описывает Wake The Dead сайт bandcamp.com.
Эти песни опьяняюще ритмичны - хочется двигаться в такт музыки. Аранжировки стирают границы между традицией и новаторством, прошлым и настоящим, культурами и странами. Зачин First Came the Thunder ("Сперва раздался раскат грома") даже напомнил мне песню "Иркутская история". Забавно, не правда ли?
Расцениваю периодически звучащие намеки на всеядную открытость не как проявление пошлости ("вы просите песен, их есть у меня"), а скорее как лубок с его детской простотой и доступностью к вниманию масс. Музыкантское чутье и богатый опыт позволяет команде Профета избегать соблазнов снизить планку до уровня очередной кукарачи. Такая песня, как "Салли была копом", способна растопить лед в заблудшей душе, потерявшей веру в свой рок-н-ролл.
Своей манерой пения чуть "в нос" Профет напоминает лидера группы The Kinks. В ХХI веке Рэй Дэвис набил руку на американе, что явно пришлось по душе носителям этого гибридного стиля, сочетающего элементы исконно корневых жанров.
Пластинка "Разбудить мертвецов" - редкий пример "легкой" музыки, способной заставить вас просидеть у проигрывателя все 39 минут. Краткость - сестра таланта Чака Профета.
9. Пол Уэллер - "66"
17-й сольник Маэстро (Paul Weller), без творчества которого немыслима современная рок и поп-музыка. "66" был выпущен 24 мая 2024 года. Через день, 25 мая, автору исполнилось 66 лет. Шикарный подарок на день рождения.
Альбом "размышлений и погружения в себя" записывался неспешно (2021-2024), почти все песни - рокеры среднего темпа. Вклад в числе прочих внесли Ноэль Галлахер (экс-Oasis), Бобби Гиллеспи (Primal Scream), Сагс Макферсон (Madness), Доктор Роберт (the Blow Monkeys) и Ханна Пил (дирижер оркестра, аранжировщик струнных). Оформление конверта - Питер Блейк, автор обложек такой рок-классики, как Sgt. Pepper's, Face Dances и Stanley Road.
Маэстро никуда не торопится, спокойно продолжает движение вперед. Лирический настрой автора напоминает одну из его лучших пластинок этого века, "На закате" (On Sunset, 2020).
Пожалуй, "66" - самый светлый альбом в дискографии Пола Уэллера.
10. Moscow-Kampala - "Сон Ивана" (Ivan's Dream)
"Все отсюда видно
Как устроено красиво
Сложно, просто
Совершенно дивно
Спят все рыбы, спят все птицы
Человеки тоже спят..."
Продолжаем добрую традицию включать в итоговые заметки лучшие альбомы отечественных музыкантов. Представляем ВИА (вокально-интернациональный ансамбль) Moscow-Kampala и его студийный дебют "Сон Ивана".
Вот что пишет Лев Боровков, основатель онлайн-журнала и рекорд-лейбла JAZZIST:
"На альбоме "Сон Ивана", записанном российскими и африканскими музыкантами, славянский и африканский фольклор переплетаются так естественно, что местами трудно отделить одно от другого, даже несмотря на то, что до этой записи африканские участники знать не знали о существовании минорного звукоряда, например. Этот негромкий шедевр еще предстоит оценить по достоинству не только любителям музыки, но и этнографам. Отдельная жемчужина - выдающийся вокал Татьяны Шишковой".
Подробности увлекательной истории дружбы русского, славянского и угандийской фольклора - в интервью участников проекта журналу JAZZIST. Несколько цитат:
"Это какая-то магия. Он, например, импровизирует на адунгу (разновидность африканской арфы), ведет полиритм, где-то смещает доли, поет разными голосами и притом еще всё время улыбается. Как он поет так чисто, уму непостижимо...".
"Всё построено на традиционном звучании. В альбоме нет солирующих западных инструментов, как нет и барабанной установки. Если есть соло, то это адунгу (разновидность африканской арфы), перкуссии или голос. Если барабаны, то традиционные".
"В Уганде первоклассных музыкантов много, но у большинства нет теоретического образования, они не могут играть по нотам. Танец, музыка, сказки и обряды передаются от человека к человеку, как это было и в нашей культуре еще сто лет назад".
От себя добавим:
Группа Moscow-Kampala по-африкански (и по-женски) нежно и бережно "сращивает" музыкальные культуры, географически далекие друг от друга, но, вот оказалось, близкие духовно. Этим "Сон Ивана" напоминает до сих пор любимый альбом Пола Саймона Graceland (1986), открывший миру необъятную широту и долготу африканской музыки.
Для автора заметки важно, что во время прослушивания не чувствуется желания сочинителей-исполнителей прогнуться перед глобализмом с биркой "world music". Согласен и с Джаzzистом: "Когда я слушаю ваш альбом, то слышу и русскую, и африканскую музыку одновременно. Фьюжном это назвать язык не поворачивается".
Сделано с большой любовью и на природном уровне. "Сон Ивана" - добрая музыка для человеков.
ПС. Дебют Moscow-Kampala есть и на нашей Яндекс Музыке, и на bandcamp, интернет-платформе, известной своим демократизмом и видимостью отсутствия "отмены культуры". Размещение песен и альбомов на bandcamp'е музыкантами из России означает, что больше нормальных людей по всему свету услышит их голоса. А не дадут разместить - ну и чёрт с ними, как минимум, хуже не будет.
11. Аркадий Шилклопер - New Hornology
Настоятельно советуем любителям импровизационной музыки обратить внимание на альбом New Hornology мультиинструменталиста и, в первую очередь, валторниста Аркадия Шилклопера. Продолжение через три десятка лет его первого лонг-плея Hornology (1996), который до сих пор "ошеломляет музыкантов, критиков и слушателей".
В свою очередь, New Hornology буквально ошеломил коллектив нашего дзен-канала. Замечательная пластинка, и вот окончательное решение: быть Шилклоперу в списке "24 АЛЬБОМА 2024".
"New Hornology», как и вся музыка Аркадия Шилклопера, - редкий союз глубоких знаний и щедрой к слушателю простоты, поразительного владения редкими инструментами, мелодического дара и чувства динамики", - пишет рецензент.
Альбом New Hornology вышел ограниченным тиражом в формате CD, издательство Jazzist (2024). Есть на Яндекс Музыке.
В ДРУГИХ СЕРИЯХ:
24 АЛЬБОМА 2024. Популярная эклектика (1-7)
24 АЛЬБОМА 2024. Бесполезная музыка (12-17)
24 АЛЬБОМА 2024. Старики-разбойники (18-20)
24 АЛЬБОМА 2024. Не содержат ГМО (21-24)
24 АЛЬБОМА 2024. "Честный рейтинг"