Благородную инициативу запустили в одном из городов Хакасии. Теперь сессии саяногорского совета депутатов начинаются с минуты молчания в память о погибших в СВО военнослужащих.
На последней встрече законотворцев такое предложение народные избранники поддержали единогласно, сообщает "Саяногорск главный". При этом, что примечательно, в телеграм-каналах главы города Евгения Молоднякова и администрации эта информация не появилась. Потому, есть вера в то, что новшество принималось искренне и не популизма ради.
В Хакасии о подобной инициативе ни один из муниципалитетов пока не сообщал. Более того: на заседаниях парламента и правительства тема памяти героев встречается лишь от случая к случаю. Регулярных минут молчания там нет, убедились журналисты ИА "Хакасия", которые следят за каждой онлайн-трансляцией органов власти.
В Верховном Совете, как сообщало 19rusinfo.ru, начало любой сессии посвящают пятиминутным выступлениям представителей власти. Речи, как правило, звучат пафосные, многословные, но... на редкость малосодержательными.
Парламент Хакасии с самого начала преподнес урок политического словоблудия и нарциссизма
Кабмин Хакасии так не разглагольствует, однако и там память погибших минутами молчания на каждом заседании не чтут.
Вспомнить хотя бы последний случай: на декабрьском заседании правительства РХ никто ни словом, ни полусловом не обмолвился о резонансной трагедии на Абаканском опытно-механическом заводе, произошедшей за день до сессии.
Подробности трагедии на Абаканском опытно-механическом заводе
Напомним, 23 декабря в сборочном цехе ООО «Корпорация Лесмаш» по улице Павших Коммунаров в ходе производства шлифовальных работ при сварке резервуара для воды произошёл хлопок находившегося в емкости сжатого воздуха с частичным разрушением емкости.
Погибло два человека, еще четверо пострадали. С места ЧП оперативно докладывал замглавы РХ Юрий Курлаев. Однако на заседании о трагедии даже не вспомнили. И если отсутствие доклада можно списать на то, что Курлаев, зная его дотошность, обо всем подробно доложил еще в день инцидента, то чем объяснить, что память погибших даже не почтили минутой молчания? Чиновничьей чёрствостью, не иначе.
Не вспоминают там на регулярной основе и про героев СВО. Быть может, стоило бы? Ведь смысл минуты молчания - выразить уважение умершим, почтить их память. У собравшихся есть время вспоминать тех, кого уже нет на этом свете, подумать о значении этих людей для общества в целом и/или для себя лично.
В нашей стране минута молчания, как напоминает "Россйийская газета", впервые была объявлена 9 мая 1965 года по случаю 20-летия Великой Победы.
Длилась она 17 минут: по телевидению все передачи были прерваны, и в это время зрителям демонстрировался Вечный огонь в память о павших героях Великой Отечественной войны. После этого эфира в редакцию программы стали приходить письма-благодарности от фронтовиков. С тех пор на 9 мая на телевидении СССР стала постоянно проходить минута молчания.
В России, к слову, даже принят закон о минуте молчания. Согласно ему, каждый год в День памяти и скорби, 22 июня, в 12:15 (по московскому времени) проводится общероссийская минута молчания. Это точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны против фашистского агрессора, которое состоялось 22 июня 1941 года.