Итак, я решила почти все организационные вопросы, закупила продукты, и приступила. Можно долго рассказывать, что именно я делала, но я просто покажу некоторые заготовки из того, что в моей морозилке есть сейчас.
Примерно через год после начала ведения такой системы я решилась на покупку обычного недорогого морозильного ларя на 150 литров - нашей семье его и морозильной камеры холодильника более чем достаточно даже с учетом моих хомячьих настроений.
В данный момент в моих морозильных закромах есть:
овощи для рагу (баклажаны и грибы, остальное дорезаю свежим, а эти два товарища ко мне попали оптом, так сказать, поэтому отправились в морозилку)
булочки для бургеров (покупные, я время экономлю, а не живу на кухне)
пара порций блинчиков без начинки и оладий дочке на завтраки
концентрированный куриный бульон для супа, с мясом
сливочное масло
гавайская смесь
куча ягод для чая и компота (вишня, черешня, смородина, клубника, клюква, облепиха, протертая малина и тд)
котлеты для бургеров
упаковка сосисок на экстренный случай
зелень.
А рыбу вот буквально вчера приготовила (филе пангасиуса в сливочно-укропном соусе, ммм), запасы поря пополнять
Что по самим заготовкам? Каждый раз я неизменно готовлю:
котлеты (они у нас в семье вместо конфет, лучшие таблетки от голода)
мясные ежики с рисом и овощами
ленивые голубцы
фрикадельки для супа
куриные ножки, крылья в маринадах - для запекания (жарим очень редко)
Раз в год. на новогодних праздниках, я выделяю один день, и леплю пельмени в промышленных масштабах и вареники с сыром - муж и дочка никогда не откажутся ими полакомиться.
Что касается бульонов, я заготавливаю их эпизодически, так как, например, для борща мне удобнее взять банку моей домашней тушенки, банку готовой заправки (заготавливаю каждое лето) - и борщ почти готов). Для супа с фрикадельками нам бульон вообще не нужен - они сами дают супу достаточно вкуса, аналогично с солянкой. Так что бульон - для приготовления куриной лапши, рассольника или щей(и то там тоже часто использую тушенку). Когда-нибудь я обязательно расскажу, как мы делаем тушенку, и сколько нервов она мне вытрепала при первом опыте приготовления, и покажу свои заготовки в банках.
В недавнюю заготовку я отправила в морозилку пельмени, вареники, ленивые голубцы, ежики, котлеты и ленивые вареники(одна из немногих заготовок для завтраков). Количества достаточно на полтора-два месяца, и то, если мы будем питаться только заготовками - а я все же готовлю не только из них.
Что касается рыбы, вся ее заготовка заключается либо в "отправить филе морозилку", либо, если это целая красная рыбина - разделать ее на стейки и/или филе - и тоже отправить в морозилку. Эта почетная работа всегда достается мужу (должен же у меня быть профит от того, что я замужем за поваром, в самом-то деле).
Как я храню: для котлет и прочих мясных заготовок я использую обычные пакеты и этикетки. Для фруктов, ягод и зелени - зип пакеты. Бульон, естественно, в контейнерах. Пельмени и вареники заморживаю на подносах, потом фасую по 450-500 гр в пакеты.
Есть стойкое ощущение, что с покупкой многоярусных контейнеров что-то изменится в этой системе хранения, и пополнится список заготовок (те же блинчики с начинкой, наверное, очень удобно в них хранить), но это уже совсем другая история. Лучше покажу результаты своих трудов)
В следующий раз я расскажу, как я экономлю время на уборке, и покажу свой способ распределения дел по дому.
С любовью, ваша Наташа.