Найти в Дзене
С Черри по жизни

г. Нефтекумск, Ставропольский край

Черри тут.

А Черри - это Йорк и по многочисленным просьбам, ещё и трэвел-блоХер, и как у порядочной путешественницы - у меня есть свой блоХ-канал:

С Черри по жизни | Дзен

Рекомендую начать знакомство со мной с этой статьи:

Наконец-то, я добралась до последнего города своей второй покатушки, которая была в 2023 году... Ещё раз напомню для залётных читателей, что мы едем на машине из МСК в МВ (Мин. Воды) и маршрут проложили следующий: г. Урюпинск, г. Калач-на-Дону, г. Волгоград, с. Нижний Баскунчак, г. Ахтубинск, декорации Сарай-Бату, г. Астрахань. г. Камызяк, г. Лагань и финальная точка маршрута город Нефтекумск, наш самый восточный город Ставрополья.

Город Нефтекумск, Ставропольский край - основан в 1958 году, город с 1968 года. Время московское. Население на 2023 год - 23 075 человек. Город опоясан только ирригационными каналами, до ближайшей речки вонючки, под названием Кума около 5-ти км. И это самый нефтяной город края.

-2

И вот доказательство моей официальной статистики))

-3

Это более советская схема всего района... Смысла никакого, но масштаб удивляет))

-4

И наверное начну с самого основного удивления, даже для меня. Но сначала местный тех.осмотр))

-5

Так вот мои маленькие любители географии - сейчас будет краткий школьный курс за 6-ой класс. В итоге мы живём на материке Евразия, но он делится на две части света: Европа и Азия. И вот как бы с границей более менее понятно на севере. Граница между Европой и Азией проходит по Уральскому хребту, потом по реке Урал, там ещё Каспийское море участвует.... И вот географы добрались на Кавказ и началось...

-6
-7

Когда мой водитель учился в школе, то им долбили в голову, что граница между частями света проходит по Кумо-Манычской впадине... А она находится на самом севере края. В итоге Ставрополье - это Азия, Калмыкия - это Европа. Но потом начались качели. Кто-то предложил границу провести по Кавказскому хребту (что по моему логично)... Другие предлагали чуть ли не до Ирана Европу расширить.... Короче, на участке в 500 км между Каспийским и Чёрным морем до сих пор географы не нашли компромисс.

-8

И поэтому вот такая хрень меня удивила так, что аж проснулись все кто был в нашем пепелаце.

В итоге потом, почитав всякие статьи, поняли. что Нефтекумск тоже находится на линии/границе Европа-Азия.

-9
-10
-11
-12

Блиин, ну просто со стороны Европы Солнце встало, а пока оно до Азии дойдёт мы уже уедем. Поэтому фоткаемся, где ракурс удался))

А город максимально советский, и это на каждой центральной улице заметно.

-13
-14
-15
-16

Кстати, на последних четырёх фотках засветилась наша комета)) Наш третий невидимый и постоянный участник покатушек))

Очень удивила местная центральная гостиница... Обычное советское здание...

-17

Но боковина обрадовала. Очередная мозаика, причём судя по флагам по кругу - это какой-то Варшавский договор)):

-18

Гостиница является частью Площади Ленина, на которой находятся памятные даты города:

-19
-20
-21
-22
-23

Перед администрацией города установили современные надгробия о героях былых времён:

-24
-25

Вот и сама администрация:

-26
-27

Тут же находится ДК Нефтяник.

-28
-29
-30

Не знаю как этот ракурс назвать, но давай допустим - улочки нефтекума, но это прям напротив ДК. Та же поляна, но только спиной к ДК.

-31
-32

Тут же в сквере стоит яркий представитель профессии:

-33

А напротив местные клумбы... Даже комментировать не буду...

-34

Но Ильича никто не отменял, поэтому он тут наблюдает за порядком:

-35
-36

Объездив практически все города Ставропольского края (осталось посетить 4 города), то с уверенностью могу сказать, если не брать столицу региона, в Нефтекумске самая большая центральная площадь. По размерам примерно 150х150 метров.

-37
-38

И судя по сцене - тут недавно было какое-то событие. А были мы 17-го июня 2023 года, поэтому скорей всего День России отмечали 12-го июня, или как правильно этот праздник называется.

Тут же установлены новомодные фигуры... Вот забыла как это называется, но у фигур такого типа есть название. Это прям целая индустрия в садово-архитектурном искусстве.

-39

А далее пошла собянинская плитка)) Мне кажется уже словосочетание "собянинская плитка" стало чем-то нарицательным))

-40

Аллея как раз ведет к самому значимому памятнику города. И вот как раз ради него и был этот город заложен в маршрут. Как то лазая в сети по всяким туристическим сайтам, наткнулась на профессиональное фото данного Мемориала, а когда узнала что это у нас в Ставрополье, то город не заставил себя долго ждать))

-41
-42

Ещё раз повторюсь, побывав почти во всех городах Ставрополья - это наверное самый необычный и оригинальный Мемориал в крае.

-43
-44

И кстати, слава ГазПрому, но Вечные огни у нас в крае действительно вечные))

-45
-46

Чуть дальше по аллеи находится такое здание:

-47
-48

Изначально, на правах своей ставропольской прописки, предположила, что это типа летняя дискотека/танцы или что-то в этом роде. Во многих городах края у нас такое заведение имеется ещё до сих пор.

-49
-50

Но судя по Яндекс картам - это кинотеатр Мир. Ну такое)) Опять же не пойму, где фотки изнутри данного сооружения (может на телефон фоткали?) - но внутри сборище из разбитых бутылок и куч говна, причем человеческого.

-51
-52

Есть такая популярная фраза у мусаров, или следаков: "Главное во время следствия не выйти на самих себя")) И вот тут переиграв данную фразу, то можно пофантазировать - главное чтоб люди не видели гавно, воткните фонтан и уложите плитку))

А у меня майдэй, майдэй... СОС... СОС... Хьюстон у нас проблемы, на меня напал нефтекумский бегемот))

-53

Так ну, то что мы ехали ради Мемориала и знали, что нас ожидает - это факт. Но то что удивило - это данная тётка.

-54

И это реально питьевая вода... Ну родниковая... Кое-как получилось сфоткать без людей, хотя и было 10 утра. Тут и взрослые набирают в бутылки, и дети толпами на водопой приходят)... Да че говорить - сами пили, умывались, да ещё и мне душ устроили.

-55

Заканчивается этот кусок аллеи такой вот Древней Грецией на армянский мотив))

-56

Плитка и благоустройство коснулось только центральной части, буквально в 50-ти метрах параллельно идёт такая же аллея, но советская))

-57
-58

Но это окраина сквера/парка/аллеи... В видимой доступности всё как полагается - новые спортивные и детские площадки.

-59
-60
-61

В конце аллеи поставили памятник/мемориал воинам-интернационалистам.

-62
-63

В принципе весь город и закончился. Дальше идёт только частный сектор и некоторая высотная застройка. Пошли обратно к машине.

-64
-65
-66

Вот ещё, что удивило. Нефтекумск это восточный город Ставрополья на границе Калмыкии и Дагестана. Природа максимально никакая - либо степь, либо ваще пустыня. И очень удивило обилие зелени в городе.

-67

Вот Площадь Ленина с другого ракурса. Ну серьёзно большая территория.

-68

Машину мы оказывается оставили на проспекте Нефтяников. Это, даже судя по карте города, сама центральная улица. И какая ж центральная улица без скульптур)

-69

Это прям напротив администрации города находится, слева от гостиницы.

Уже традиционная плитка, причём ей и в таком виде уложены все центры городов Ставрополья. Говорю ж, нет-нет, да и наводят порядок в городах и стране.

-70

И куда ж без малых архитектурных форм.

-71
-72
-73

Ну, это когда дебилизм побеждает здравый смысл))

-74

Называется за две минуты найди 10 отличий))

-75

А сам проспект довольно стандартный и обычный:

-76
-77
-78

Вот очередная стандартная новомодная инсталляция. В каждом городе края понастроили надгробия пограничникам и ВДВ. Ну, не могу я по другому назвать это убожество... Да память, да профессия, да мужики молодцы. Но не таким же их обозначивать.

-79

Очередной какой-то закуток на данном проспекте.

-80
-81

И если на одном конце проспекта - памятник нефтяникам, то на другом конце - воинам-освободителям.

-82
-83
-84

На последней фотке уже понятна наша финальная точка в этом городе.

-85
-86
-87
-88
-89

На этом всё. На весь город медленным пешком нам хватило около 4-х часов. О вот ещё фотку нашла... Местный СберБанк.

-90

Короче, за этими деревьями по этой аллее стоит наш третий невидимый спутник.

-91

Даже никаких мыслей нет, чтоб подвести итог этому городу. Ради галочки только и следует его посетить. Нет ни ж/д дороги, про аэропорт даже лучше и не говорить. Короче, очередной маленький город потерянный на карте самой большой страны в мире.

На этом всё.

Меня зовут, Черри (томат, а не вишня)!

P.S.: Все города которые в первом абзаце указаны - уже выложены и описаны с кучей фоток и моими наблюдениями и комментариями.