Найти в Дзене

Сирия разорвала контракт с Россией и потребовала покинуть порт Тартус

Расторжение инвестиционного контракта порта Тартус с российской компанией. По данным «Shaam Network»

Источники в сирийском Министерстве информации подтвердили, что
Главное управление порта Тартус расторгло контракт и потребовало вывода российской компании из порта.

Эти источники подтвердили заявления директора Тартусской таможни об аннулировании соглашения.

Прежний инвестиционный контракт датирован 19 января 2019 года, когда он был подписан между Главной дирекцией сирийских портов в лице генерального директора Акрама Файяда Ибрагима и российской компанией СТГ-ИНЖИНИРИНГ.

Контракт предусматривал инвестиции в торговый порт Тартус сроком на 49 лет. Он гарантировал продолжение российского контроля над торговым портом в Тартусе на период до 49 лет и включал множество пунктов, касающихся распределения прибыли. Доля российской стороны составляла до 65% от общей прибыли.

Условия контракта также предусматривали формирование совета директоров в составе 5 человек, в том числе 3 представителей российской компании. Это означает, что сирийская сторона играла меньшую роль в принятии важных решений, связанных с портом.

По условиям контракта, российская компания должна была профинансировать свои инвестиции за счет собственных или заемных средств на ориентировочную сумму 500 млн$.

По сути контракт противоречит положениям сирийской конституции, которая определяет природные ресурсы и государственные объекты как общественную собственность и запрещает передачу контроля иностранным организациям. 

Сегодня эксперты по правовым вопросам в Сирии раскритиковали соглашение как нарушение прав сирийского народа, рассматривая его как уступку суверенитета в целях обслуживания узких интересов сирийского режима.