О сериале
«Шерлок» — британский сериал в жанре детективной криминальной драмы, согласно официальной информации, основанный на произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе.
Создателями сериала выступили Марк Гэтисс и Стивен Моффат, а главные роли Шерлока и доктора Ватсона исполнили, соответственно, Бенедикт Кэмбербэтч и Мартин Фримен.
Сериал выходил в эфир с 2010 по 2017 год. Он состоит из 4 сезонов по 3 полуторачасовых серии в каждом и одного спецвыпуска «Безобразная невеста», который вышел в эфир 1 января 2016 года, хронологически его действие происходит между 3 и 4 сезоном в чертогах разума Шерлока.
События в сериале разворачиваются в 21 веке в современном Лондоне.
Восприятие и награды
Сериал «Шерлок» практически с первых серий получил огромное признание и обзавелся толпами фанатов. Тогда, более десяти лет назад, я не питала к нему интереса (как и к сериалам вообще), а вот среди моих ровесников Шерлок-Кэмбербэтч был просто культовым героем.
Оценили сериал и специалисты: его номинировали на множество премий, включая «Эмми», BAFTA TV и «Золотой глобус».
В 2014 году проект удостоился победы в трёх категориях на премии «Эмми», включая «Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме» (Кэмбербэтч), «Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или фильме» (Фримен) и «Лучший сценарий мини-сериала, фильма или драматической программы» (Моффат). Два года спустя проект получил награду в номинации «Лучший телевизионный фильм».
Мои эмоции от просмотра
Я планировала посмотреть «Шерлока» ещё примерно год-два назад, но всё не представлялось случая: вечно находилось что-то более интересное и более доступное («Шерлока» нет ни на Иви, ни на КП).
Когда я решила в этом году каждый месяц посвящать культуре определённой страны, «Шерлок» стал первым сериалом в моем списке.
Каково же было моё удивление, когда я увидела, как мало серий мне предстоит посмотреть, ведь казалось, что у этого сериала должно быть множество эпизодов, раз о нем столько всегда говорили. Но нет! 12 эпизодов. И ещё один, который я вообще чудом нашла, потому что в стандартной сезонной сетке спецвыпуск не значился.
Главной претензией к сериалу может быть "издевательство" над текстом Артура Конана Дойля. Я его не заметила. Напомню, что произведения о Шерлоке Холмсе я читала совсем недавно, поэтому я, конечно, понимаю, что в сериале сохранены такие малые детали, что и сравнивать тут глупо. Те, кто хочет приблизиться к оригиналу, должны посмотреть более классические версии (хоть советскую, например). «Шерлок» имеет мало общего с классической версией.
Но! Это не умаляет его достоинств. А я очень щепетильна в отношении экранизаций.
Что осталось в сериале из литературного первоисточника? Имена некоторых героев, некоторые особенности их характера, Лондон как место действия. Всё.
Почему сериал тогда всё-таки стоит смотреть? В нем есть атмосфера произведений Артура Конана Дойля, однако "осовремененная", в чем-то утрированная.
Сам Шерлок чрезвычайно гениален, мало уживчив, заносчив.
Ватсон - его верный товарищ, настоящая опора Шерлока.
Миссис Хадсон - чудная дамочка, у которой Шерлок арендует жилище.
Есть инспектор Лестрейд, который довольно дружен с Холмсом.
Есть влюблённая в Холмса Молли Купер. Есть главный антагонист - Мориарти, коварные преступления которого Холмс разгадывает, чтобы спасти страну и весь мир. Есть Майкрофт - старший брат Шерлока.
Есть много-много "клиентов" с их интересными историями, в которые Холмс и Ватсон погружаются.
Я, в целом, могу много и долго перечислять, что в сериале есть, потому что те 2 недели, что я смотрела «Шерлока», я буквально жила в одном мире с героями.
Каждый эпизод сериала имеет вполне самостоятельный сюжет. За счёт длительности в 90 минут я воспринимала каждую серию как отдельный фильм. Удобно! За эти 90 минут буквально погружаешься в историю клиентов Шерлока и пытаешься разгадать ход его мыслей. Никогда не удаётся! В общем, серия/ сезон/ весь сериал - на одном дыхании.
Основные герои - это просто любовь. Бенедикт Кэмбербэтч меня просто поразил. Невероятная харизма.
Единственный эпизод, который мне не понравился, - спецвыпуск «Безобразная невеста».
Он выглядел каким-то неестественным и натужным на фоне остальных. Плюс лично меня нервировала излишняя акцентированность на зависимости Шерлока. Да, у Артура Конана Дойля тоже об этом было. И во всем сериале иногда "вспывали" его пристрастия, но здесь выпятили чересчур. Возможно, я ханжа, но я восприняла это так: Шерлок без препаратов не способен ни на что - ни дело раскрыть, ни в чертоги погрузиться. Да и близкие его считают не гениальным детективом, а попросту торчком. Ну, так себе подача, в общем.
Резюмирую: я получила огромное удовольствие. Сериал не стоит воспринимать как адаптацию произведений. Создатели просто вдохновились классикой детектива и очень-очень "по мотивам" создали действительно культовый сериал с культовыми героями.
Вы смотрели «Шерлока»? Как Вам?