Беспилотные автомобили — отнюдь не современное изобретение. Попытки запустить автомобиль без шофёра были предприняты ещё 100 лет назад.
В 1925 году в США изобретатель Фрэнсис Гудина продемонстрировал первый автомобиль, который мог сам завести мотор и переключать передачи, поворачивать руль и даже гудеть. Демонстрационные заезды состоялись в Нью-Йорке, на Манхэттене. Газеты написали, что было впечатление, что машиной управлял призрак.
Зрители, не посвященные в суть эксперимента, и правда были ошеломлены — открытый Chandler ехал по мостовой, а за рулем никого не было! Однако намёк на то, что это не совсем простой кабриолет, все-таки был: за передним диваном торчала огромная ромбовидная железная рама-антенна.
Именно с её помощью Гудина, управлял «призраком водителя» по радиоканалу из седана с закрытым кузовом, ехавшего следом. Фактически это был не беспилотник, а полномасштабная радиоуправляемая модель, но начало гонки за полной автономностью было положено.
Практического применения система Фрэнсиса Гудины не нашла. Пару раз его изобретение использовали как аттракцион, но автопроизводители на эксперимент не обратили внимания.