Новый чешский автомат CZ Bren3 стал очередным этапом эволюции прошлой модели Bren2. Основная механическая схема осталась неизменной. Но при этом в конструкцию внесено большое количество изменений по опыту применения, и взаимозаменяемым между поколениями осталось лишь небольшое количество деталей. Изменения, в первую очередь, были направлены на повышение надёжности и прочности конструкции. Стоит отметить, что в последние годы CZ Bren2 имел широкое боевое применение, что и привело к накоплению опыта и идеям внесения изменений. Это не значит, что изначальная конструкция была плохой, так развиваются почти все успешные боевые системы, будь то АК или AR.
Автомат остаётся бикалиберным. Но если прошлое поколение предоставляло выбор между 5,56 НАТО и советским 7,62*39, то в новом поколении вторым калибром стал .300 Блэкаут. В качестве безшумного патрона он становится распространен в странах, с натовской номенклатурой боеприпасов.
На фото автомат с 11 дюймовым стволом. В калибре .300 blk доступны стволы длиной 7 и 9 дюймов и цевье большего диаметра, чтобы глушитель помещался внутрь цевья. В калибре 5,56мм доступны стволы длиной 7, 11, 14,5 и 16,5 дюймов.
У Bren3 заметно изменилрсь цевье. На втором поколении автомата верхний ресивер был монолитным и сменить цевье не было возможности.
У Bren3 цевье съемное. Производитель предлагает 3 варианта: с креплениям M-lock, для использования с подствольным гранатометом и для использования с глушителем.
Ручка перезарядки теперь имеет два варианта. На фото стандартная, также доступна складная. В обоих случаях её можно установить на необходимую сторону. В сумме с двусторонними органами управления, автомат даёт возможность удобно работать как правше, так и левше.
Сразу несколько изменений в прикладе и узле его крепления. В первую очередь изменилась форма. Старый приклад имел большой угол наклона, новый стал более прямым.
Приклад получил 4 позиции регулировки по длине, вместо 3. Этот приклад ранее ставился га версию Bren под винтовочный патрон.
Для компактных версий предлагается сдвигающийся плечевой упор. В Bren3 верхний ресивер имеет пазы для него, ранее для такого приклала необходим был специальная версия ресивера.
Кроме того, изменилась разборка автомата и крепление узла приклада. На Bren2 основание приклада было пластиковым и устанавливалось в алюминиевый верхний ресивер в пазы. Со временем пластик постепенно стирался и приклад немного "гулял".
На Bren3 пластиковый приклад крепится на алюминиевое основание. Которое соединяется с верхним ресивером, поэтому крепление "металл к металлу" стало более надёжным и износостойким. И при разборке автомата больше нет необходимости снимать узел приклада, достаточно сложить его.
При разборке автомата необходимо снять нижний ресивер. Он удерживается одним невыпадающим штифтом. Нижний ресивер - единственный элемент, который не изменился и остаётся взаимозаменяемым между Bren2 и Bren3. Соответственно, органы управления и хват оружия практически не изменились и доя солдат, которые работали с Bren нет необходимости переучиваться.
При снятом нижней части, сзади можно извлечь возвратную пружину, доя этого необходимо нажать вниз на её упор и подать на себя.
Далее наклонить автомат, и затворная рама выпадет через отверстие. Ручка перезарядки при этом остаётся на своём месте.
Изменилась пружина ударника.
Заметно длиннее стал и затвор.
Впереди видно, что затвор теперь имеет двойной выбрасыватель. Этот вариант также переночевать на автомат из версии Bren под винтовочный патрон.
Изменилась конструкция противовеса затворной рамы. Вместо двух подпружиненных стержень внутри, теперь это один груз в пазах сверху.
Цевье и блок ствола крепится на 7 болтов. Верхний выполняет роль фиксатора защёлки, поэтому его необходимо выкручивать при снятии цевья последним.
Под болтами одноразовые шайбы. При обтяжке соединения они деформируются и далее не дают при вибрациях ослабнуть без использования резьбового клея. Полевая сборка и разборка оружия не предполагает снятие цевья, это элемент модульности всей конструкции.
Открутив болты далее можно снять цевье и сборку ствола и газового блока.
На левой стороне ресивера 4 болта, которых не было в конструкции прошлого поколения. Это крепление стальной направляющей затвора, которую, соответственно, модно заменять по мере стирания. Также как и большая часть изменений, повышает долговечность системы.
Существенные изменения коснулись газовой системы. Газовый регулятор имеет три положения, но вместо явно устаревшего режима полного перекрытия (для стрельбы ружейной гранатой), теперь режим для работы с глушителем.
Поршень теперь стал одной деталью, упростилась конструкция системы.
За счёт выигрыша в весе с изменениями конструкции цевья и газовой системы. Удалось увеличить толщину ствола, при сохранении веса автомата.
Стоит отметить, что CZ очень быстро удаётся получать обратную связь и значительно улучшать конструкцию оружия.
Подробно об истории и конструкции Bren2 можно прочитать в моей статье или посмотреть видео обзор
Информация взята и переведена из The new CZ Bren3: what did they change?