Найти в Дзене
Товарищ Кот

О игре The Life and Suffering of Sir Brante.

Недавно наткнулся на игру The Life and Suffering of Sir Brante. И спешу поделиться своими ощущениями от нее. Не знаю, кому это будет интересно, но все же.

Начнем с того, что вообще из себя представляет The Life and Suffering of Sir Brante. Это интерактивный роман, где каждое (почти) решение становится весомым. Вы проживёте жизнь человека, родившегося в суровом средневековом мире, где кровь, статус и судьба определяют всё. Правда надо сказать, что мир этот стоит на границе перемен.

Судьба уже написала сценарий вашей жизни. Но что, если перо окажется в ваших руках? Вы будете сражаться за собственный путь или станете рабом предначертанного? От скромных дней младенчества до суровых испытаний зрелости, ваш путь приведёт к одному из множества концов, где каждый выбор, каждая ложь или правда, каждый друг и враг сложатся в единую картину.

Что делает эту историю особенной? Не только мрачная атмосфера и глубокий мир, но и ощущение полного погружения в судьбу, которую вы пишете собственной рукой.

Собственно, что мне понравилось в этой игре, так это то, как прописан и устроен мир, точнее общество. Тут есть, как и положено средним векам, дворянское, крестьянское сословие, но сверху еще докинули более крутых дворян, которые вроде как и не совсем люди даже. Если переносить на наш мир, то, наверное, получится что-то вроде казачества в Польше в средние века. Казаки могут быть богатыми, но внутри Польши у них прав по сравнению с коренным дворянством прав куда поменьше. А простые крестьяне для тех и тех одинаковое отребье.

И в то же время есть минусы: нет ни слова про тружеников на полях, хотя мы проводим всё время в городах, но тем не менее было бы неплохо хотя бы чуточку упомянуть их, а то получается, что низшее сословие это только ремесленники, прислуга, буржуи и рабочие шахт.

Еще одна хорошая идея — то, что количество жизней в количестве 3 штук оправдано лором, но тут же есть диалектический минус — наличие реальных божеств не есть кул, потому что получается, что есть и магия, а это некоторым образом дает право задумываться, а правы ли простолюдины, когда бунтуют, ведь непонятно — вдруг эти божества сейчас возьмут и уничтожат всё, и тогда одно из требований черни должно быть право всем с рождения в дворяне идти или наоборот запретить эти ритуалы как таковые.

Но несмотря на этих богов и магию все же создателям получилось создать в игре несколько философий: одна материалистическая, по которой человек это продукт обстоятельств и воспитания, две идеалистических — человек полностью сам выбирает свой путь от начала до конца и судьба решена с рождения. Но в то же время нет совмещения — общество, экономика, воспитание и обстоятельства, конечно же, задают те или иные рамки твоих действий, заставляя делать тебя выбор в тех или иных рамках, но в итоге ты сам выбираешь, что тебе делать.

Ну и конечно же само количество выборов и исходов — бомбезно, я такое впервые вижу. В самом начале 4 пути основных, затем еще и эти четыре основных дороги разделяются на несколько дорог. Можно стать революционером успешным, можно стать революционером, который работает на охранку, дворянином-сатрапом и т. п., и т. д. Хотя все же было бы лучше, будь в некоторых выборах способ повернуть назад. Например, когда работаешь с Софьей в команде, а она предатель — я практически через пару действий понял, что она темнит, и по-хорошему там должны были быть действия, направленные на выяснения, куда она пропадает и т. п.

В общем, игра зашибенная, на некоторые огрехи вполне легко можно закрыть глаза и наслаждаться написанием истории жизни своего персонажа в разлагающемся сословном обществе.

Если вы знаете похожие игры - прошу сообщить в комментариях.