Что такое зеленое мыло и как его применять против вредителей
«Все новое – это хорошо забытое старое». Эта фраза в полной мере применима и к зеленому (или калийному) мылу. Средство использовалось дачниками и садоводами еще несколько десятилетий назад для борьбы с вредителями, однако сегодня зеленое мыло вновь набирает популярность. Расскажем подробнее, что представляет собой зеленое мыло (состав), от чего помогает зеленое мыло для растений, и как применяют зеленое мыло в саду и огороде.
Зеленое мыло для растений – что представляет собой это средство
Калийное мыло – это не моющее средство, а инсектицид контактного действия. По консистенции оно напоминает жидкое мыло с густой вязкой текстурой.
Зеленое мыло на латинском – Sapo viridis, однако это не устоявшееся название. Для чего нужно зеленое мыло? Применяется оно в качестве профилактического и вспомогательного средства против вредителей и грибов-патогенов растений. Свое название средств получило из-за своего цвета – раньше мыло варили на конопляном масле, которое и придавало ему зеленый оттенок. Зеленое мыло для растений - почему коричневого цвета? Сейчас при производстве этого средства используется более дешевое рапсовое или соевое масло, поэтому цвет продукта изменился.
Зеленое мыло: состав и применение
Зеленое мыло для растений - состав:
- Вода,
- Калиевая соль,
- Растительные масла,
- Жиры животного происхождения.
Благодаря такому составу средство имеет самый низкий, IV класс опасности (малотоксичное вещество). Зеленое мыло для животных, людей, птиц, пчел и дождевых червей безопасно. Использовать его можно на любых стадиях роста растений.
Для чего применяется зеленое мыло для растений
Средство предназначено, чтобы защищать разные культуры:
- Плодово-ягодные деревья и кустарники,
- Овощи, в том числе в теплице,
- комнатные и садовые цветы.
Как защитить сад от вредителей: проверенные средства
Зеленое мыло от чего помогает:
Опрыскивание раствором калийного мыла эффективно против тли, белокрылки, мучнистого червеца, пилильщиков и других вредителей. Кроме того, средство используют для борьбы с грибными заболеваниями – мучнистой росой, ржавчиной, серой гнилью, фитофторозом и цитоспорозом.
Преимущества садового зеленого мыла:
- Подходит для обработки практически всех растений;
- Малотоксичное биоразлагаемое средство;
- Повышает устойчивость растений к болезням и вредителям;
- Доступная цена.
Зеленое мыло применение в садоводстве
Зеленое мыло как пользоваться
Раствором калийного мыла опрыскивают только надземные части растений, для обработки грунта оно не подходит. Важно понимать, что зеленое мыло обладает только контактным действием, то есть не проникает в ткани и сок растений, которыми питаются вредители. Попадая на листья и стебли, мыло образует тонкую пленку, под которой вредителям становится трудно дышать, и они погибают от недостатка кислорода. При этом пленка не уменьшает доступность для растения солнечных лучей, то есть растение не страдает.
Однако такая пленка сохраняется лишь до первого дождя. Таким образом, эффективную защиту от вредителей обеспечивает лишь регулярная обработка. Это существенный недостаток средства, особенно для тех дачников, кто приезжает на дачу лишь по выходным.
Поверхностное, контактное действие зеленого мыла – это одновременно его плюс и минус. С одной стороны, им можно пользоваться по уже плодоносящим растениям, когда большинство агрохимических препаратов использовать запрещено. Компоненты мыла нетоксичны, быстро разлагаются и не накапливаются в почвах, что тоже хорошо. Но, с другой стороны, контактный механизм действия этого средства делает его не особенно эффективным, если вредителей много или они имеют жесткие покровы.
Зеленое мыло от вредителей: инструкция
Способ применения калийного мыла достаточно прост. Как развести зеленое мыло? Средство хорошо растворяется в воде – пропорции зависят от вида вредителей. Если раствор зеленого мыло не хочется делать самостоятельно, то можно приобрести готовый – сейчас в магазинах представлен большой выбор подобной продукции в бутылках со специальной насадкой. Кроме того, для усиления эффекта средство можно смешивать с другими препаратами. В этом случае сначала делается раствор-основа, и только потом туда добавляется мыло. И в том, и в другом случае растворы необходимо использовать сразу же, хранить их не рекомендуется.
Средство наиболее эффективно на начальных стадиях появления вредителей. Если момент упущен, и они успели расплодиться, то рекомендуется провести несколько обработок с интервалом 5-7 дней.
Зеленое мыло от вредителей как применять
Зеленое мыло: инструкция по применению
Пропорции разведения калийного мыла зависит от вида вредителя или грибка.
- Зеленое мыло от паутинного клеща
Зеленое мыло помогает от паутинного клеща. Для защиты растения 20-40 г препарата следует развести в 1 л теплой воды. Если вредителей много, то к получившемуся раствору можно добавить Фитоверм или Биокилл. Кстати, в таких же пропорциях разводится зеленое мыло от мучнистой росы.
- Зеленое мыло от тли
В данном случае на 10 л воды необходимо добавить 300 мл калийного мыла. Таким же образом используется зеленое мыло против паутинного клеща.
- Зеленое мыло от мучнистого червеца
Для приготовления раствора 10-15 г мыла разводятся в 1 л воды.
- Зеленое мыло от белокрылки
Средство разбавляют водой в соотношении 1:6, то есть на 100 мл калийного мыла берется 6 л воды. Поможет ли зеленое мыло от белокрылки? Препарат не дает вредителям как следует прикрепиться к листьям, поэтому да, средство является эффективным в отношении белокрылки. Особенно часто используется зеленое мыло от белокрылки на помидорах, капусте, огурцах, ведь при сильном распространении она способна почти полностью обглодать листья и снизить урожайность этих культур.
- Зеленое мыло от клопов
Речь идет, конечно же, о садовых клопах-вредителях. К таким, например, относятся, ягодные, крестоцветные, итальянские клопы, грушевая кружевница и вредная черепашка (есть и такой). Для борьбы с этой многочисленной армией подойдет раствор, состоящий из 4 частей зеленого мыла, 1 части скипидара, 2 частей керосина и 12 частей воды.
Продолжение читайте на нашем сайте!