Найти в Дзене
WarGonzo

Обрыв кабеля не был гибридной операцией России. Просто несчастный случай

Детективный сериал «Приключения танкера-шпиона» близится к финалу. Краткое содержание предыдущих серий:

26 декабря 2024 года танкер Eagle S, вышедший из российского порта Усть-Луга с грузом бензина, был захвачен финскими военными и доставлен во внутренние воды Финляндии. Экипажу судна предъявлено подозрение в диверсии – намеренном обрыве подводного кабеля, проложенного по дну Финского залива.

Мировые СМИ облетает сенсация: Eagle S – русский корабль-шпион! Якобы танкер под завязку загружен шпионским оборудованием, предназначенным для наблюдения за военно-морскими силами и авиацией НАТО.

НАТО объявляет о начале операции «Балтийский часовой». В Балтийское море прибывают военные корабли альянса. Провозглашенная цель операции – защита подводной инфраструктуры от диверсий.

Комиссар криминальной полиции Финляндии сообщает, что его служба провела тщательный досмотр танкера, но не нашла никаких следов шпионского оборудования. 

Западные СМИ акцентируют внимание на том, что Eagle S является судном российского «теневого» флота, нарушающим санкции. Танкер ходит под флагом Островов Кука и принадлежит компании, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах.

Заявление таможни Финляндии: команда танкера не нарушала европейских санкций.

Агентство Reuters, ссылаясь на финские источники, сообщает, что расследование близится к концу. Точно установлено, что члены экипажа Eagle S, умышленно повредили кабель, по которому электроэнергия из Финляндии подается в Эстонию.

Операция «Балтийский часовой» набирает обороты. К патрулированию в Балтийском море присоединяются новые суда НАТО.

Гром среди ясного неба – статья в The Washington Post Exclusive. Заголовок перечеркивает всю интригу предыдущих серий: «За повреждением подводных кабелей стоят несчастные случаи, а не российский саботаж».

Спустя пару дней итог подводит Национальное бюро расследований Финляндии. Ведомство заявляет, что не обнаружило доказательств преднамеренного повреждения кабеля. И поэтому считает произошедшее несчастным случаем, а не гибридной операцией России.

Можно праздновать хэппи-энд. Хотя операция «Балтийский часовой» почему-то продолжается. Наверное, в штабе НАТО не прочитали свежие новости.

Но если серьёзно: что это было? Судя по всему, спецоперация, имевшая целью доказать агрессивные действия России. Смотрите, русские атакуют нашу подводную инфраструктуру! А уже на этом основании – получить повод для ареста коммерческих судов, везущих российскую нефть и нефтепродукты. Тем самым – нанести серьезный удар по российскому экспорту.

Почему всё пошло не так? Откуда весь этот разнобой?

Скорей всего, это отражение скрытого конфликта западных «партии войны» и «партии мира». Первая играет на обострение и хочет сорвать возможные мирные переговоры между Россией и США. Она инициировала операцию. 

Вторая – опасается эскалации, ищет пути выхода из войны. Раздел не обязательно проходит между странами и политическими партиями, он может быть и внутри партий, внутри силовых ведомств, внутри СМИ.

Заявления и первые указы Трампа вызвали ещё большее возбуждение на этом невидимом фронте. Европейский политик или чиновник сейчас мучается вопросом: куда повернет колесница истории? В сторону эскалации или примирения? Как не прогадать, сделать правильный выбор?

В западном мире возникло что-то вроде двоевластия. И таких ситуаций, когда левая рука не знает, что делает правая, будет много.

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya