Найти в Дзене
Азбука Севера

А вы знаете, что такое юкола?

Да шутим, конечно, знаете, вы же смотрите наши видео. Юкола — один из наших хитов. Вот как появился такой способ приготовления, мы расскажем. Это вкуснейшее блюдо охотников, рыболовов и народов Севера. В принципе, у всех национальностей, которые проживают в непосредственной близости с морем, есть похожий способ заготовки. Так, например, у народов Норвегии, Исландии и Гренландии в рационе присутствует аналогичное блюдо — стокфикс. Задача сохранения пищи стояла перед человеком всегда, а так как рыба — продукт скоропортящийся, то вялка — самый простой и эффективный способ сохранить улов на продолжительное время. Заготавливали такие «полуфабрикаты» с очень давних времён. Классический рецепт юколы: рыба промывается, удаляются внутренности, рыба режется вдоль позвоночника до основания хвоста, из мяса удаляются все кости и хребет. На подготовленном мясе делаются надрезы до кожи, не повреждая её. После чего продукт вывешивается на открытом воздухе на продолжительный срок. Заготовленный таким с

Да шутим, конечно, знаете, вы же смотрите наши видео. Юкола — один из наших хитов. Вот как появился такой способ приготовления, мы расскажем.

Это вкуснейшее блюдо охотников, рыболовов и народов Севера. В принципе, у всех национальностей, которые проживают в непосредственной близости с морем, есть похожий способ заготовки. Так, например, у народов Норвегии, Исландии и Гренландии в рационе присутствует аналогичное блюдо — стокфикс.

Задача сохранения пищи стояла перед человеком всегда, а так как рыба — продукт скоропортящийся, то вялка — самый простой и эффективный способ сохранить улов на продолжительное время. Заготавливали такие «полуфабрикаты» с очень давних времён. Классический рецепт юколы: рыба промывается, удаляются внутренности, рыба режется вдоль позвоночника до основания хвоста, из мяса удаляются все кости и хребет. На подготовленном мясе делаются надрезы до кожи, не повреждая её. После чего продукт вывешивается на открытом воздухе на продолжительный срок.

Заготовленный таким способом продукт можно употреблять самостоятельно, так и добавлять во время готовки. Особо популярно было приправить вяленой юколой кашу или похлебку. Она добавляла в блюда приятный аромат копчености.

Делается юкола из любой рыбы. В первую очередь, для себя использовали ценные и вкусные породы рыбы, такие как омуль, чир, муксун, нельма, лососевые. Для повседневной еды и корма домашним животным делали юколу из щуки, налима и других менее ценных рыб.

Сейчас юкола — это один из наших хитов. Берут её и как закуску к пенному напитку, и как полноценное блюдо на стол.