Найти в Дзене
Анастасия Горбань

Почему так хочется сладкого?

Потому что организм нашёл быстрый способ пополнения энергии и способ выживания. И теперь подталкивает вас к этому. Давайте разбираться — как так? Представим ситуацию. После вкусных выходных я решила убрать из рациона булки/пирожные/конфеты и начать шагать по дороге ПП. На работе коллега достает плитку шоколада и мозг вопреки моему решению начинает со мной торг: "Давай совсем мааааленький кусочек. Сегодня съедим, а завтра уже откажемся на пару месяцев". Я подхватываю, и идея мне очень нравится. Я говорю себе: "Это не моя вина – это мой организм просит, иногда можно". И так происходит на следующий день. А потом еще и еще, много раз. Самый частый ответ на вечный вопрос — у меня нет силы воли, я просто слабак-сладкоежка. У меня же ответ другой. Надеюсь, он многих приободрит и успокоит в своей мнимой несостоятельности. Первое: у вас нет цели - для чего вообще отказываться от сладкого? Второе: нет знаний о работе организма (гормонов). Третье: нет путей решения от избавления тяги к сл
Оглавление

Потому что организм нашёл быстрый способ пополнения энергии и способ выживания. И теперь подталкивает вас к этому.

Давайте разбираться — как так? Представим ситуацию.

После вкусных выходных я решила убрать из рациона булки/пирожные/конфеты и начать шагать по дороге ПП. На работе коллега достает плитку шоколада и мозг вопреки моему решению начинает со мной торг:

"Давай совсем мааааленький кусочек. Сегодня съедим, а завтра уже откажемся на пару месяцев".

Я подхватываю, и идея мне очень нравится. Я говорю себе:

"Это не моя вина – это мой организм просит, иногда можно".

И так происходит на следующий день. А потом еще и еще, много раз.

Почему этим так сложно управлять?

Самый частый ответ на вечный вопрос — у меня нет силы воли, я просто слабак-сладкоежка.

У меня же ответ другой. Надеюсь, он многих приободрит и успокоит в своей мнимой несостоятельности.

Первое: у вас нет цели - для чего вообще отказываться от сладкого?

Второе: нет знаний о работе организма (гормонов).

Третье: нет путей решения от избавления тяги к сладкому.

Четвертое: недостаток знаний о продуктах и их влиянии на реакции организма.

А бывает так — знания вроде и есть, а их применение не приносит успеха.

-2

Давайте вместе порассуждаем и поможем телу избавиться от привычки хомячить эклеры. Вначале немного теории, а потом по цепочке к делу!

Самый быстрый способ пополнить энергию в организме — углеводы.

Для мозга не важно, чем вы будете утолять голод и как будете выглядеть — его главная задача выжить.

Когда вы устали, хотите взбодриться, поднять себе настроение или просто нет полноценной еды под рукой — в дело идут круассан с кофе, сэндвич или Сникерс. И так пару-тройку раз в неделю, а то и каждый день. Вначале прокатывает.

А потом начинаются спецэффекты, которые начинают мешать вашему внутреннему состоянию и положению тела в недавно ещё свободных штанах. Причем, происходит это всегда незаметно, хотя и долго. В какой-то момент вы в ужасе смотрите на себя в зеркало и понимаете, что прилично поднабрали жирка.

Почему так происходит?

Цепочка такая:

1. Переизбыток в крови глюкозы нарушает углеводный и жировой обмен.

2. Углеводы из булок и шоколада быстрее поступают в кровь, чем, например белок, жир, клетчатка.

3. Повышение глюкозы в крови командует поджелудочной железе — и она начинает вырабатывать гормон инсулин (отвечает за накопление и расход глюкозы в клетках).

4. Инсулин в свою очередь, поступая в кровь способствует превращению глюкозы в энергию (гликоген), которая хранится в печени (контейнер для хранения гликогена).

5. Рано или поздно место в этом контейнере заканчивается и открываются новые склады в боках, ногах, руках, попе, шее.

И если эта модель питания будет работать на постоянной основе — склады будут увеличиваться. Жировые склады — это естественная работа организма, там хранятся запасы энергии на случай, если завтра вам будет нечего есть. Это помогало нашим предкам выжить в суровых условиях. По сути, это жизненная необходимость для того, чтобы выжить в голоде и холоде. Медведь тоже набирает жирок на зиму.

Но сегодня у нас есть теплая одежда, жилье, магазины и доставка еды в любое время года и суток. Такая комфортная жизнь ломает работу этой налаженной системы.

Когда в рационе употребление углеводной еды поставлено на поток, инсулин, поступая в кровь, вызывает появление сильного чувства голода, недоедания.

Человек привыкает подавлять эти состояния приемом новых порций углеводной еды и становится зависимым от нее.

Почему?

Схема такая: съели сладкое – повысился уровень глюкозы в крови – выделяется большое количество инсулина, который доставляет эту глюкозу в органы и ткани. Инсулина на сладости выделяется с каждым разом больше и больше и чувствительность теряется.

Поэтому в итоге вы приходите состояние нехватки сахара в крови, падение. Которое дает нам ощущение слабости, сонливости, головные боли, тремор. И самый простой выход здесь один — закинуть очередную углеводную «дозу». Порочный круг замкнулся.

Как перестать быть зависимым от сладкого и запустить процессы жиросжигания?

Разобраться с тем: что есть, когда есть и сколько - в зависимости от точки в которой находитесь и задачи с телом. Когда вы будете следовать полноценному индивидуальному рациону, подстроенному под цели, то удивитесь: и от вкусностей отказываться не надо, и, одновременно, тяга к сладостям уйдет. Вы будете управлять желаниями, а не они вами.

Параллельно нужно подключать тренировки и здесь также исповедовать здравый подход: что делать, как делать, в каких количествах, какие есть возможности, упражняться дома или в зале.

И я могу в этом помочь. Оставляйте заявку на сайте на бесплатную консультацию!