Найти в Дзене
О! СЮЖЕТ

Новый посыл Педро Альмодовара: спокойный, красивый, мягкий и беспомощный, как снег в апреле

Есть множество способов жить среди трагедий. Ими легко овладеть, стоит лишь присмотреться к окружающему миру: вставать на рассвете, слушать пение птиц, оставлять дверь открытой. И научиться правильно страдать - не вызывая у других чувство вины.

Именно эти полезные рекомендации дает Педро Альмодовар в своей новой кинодраме "Комната по соседству" (2024), которая является его первой полнометражной киноработой на английском языке. В этот проект маэстро пригласил свою новую музу Тильду Суинтон, с которой уже имел опыт успешного сотрудничества в короткометражке "Человеческий голос" (2020).

О чем же эта поучительная история, давайте посмотрим, не вдаваясь в подробности.

Ингрид (Джулианна Мур) - писательница, у которой только что вышла книга, вызвавшая большой интерес. От одной своей знакомой она узнает о болезни их общей старинной подруги, с которой не виделась много лет.

Все изображения - интернет.
Все изображения - интернет.

Марта (Тильда Суинтон) действительно тяжело больна, ее онкологический статус не дает шансов на выздоровление. Вернее, новых шансов, поскольку старые эта женщина-боец уже все использовала.

-2

Да, она именно боец - военный корреспондент, журналист и фотограф с огромным стажем, Марта побывала во всех горячих точках мира и насмотрелась "смерти в лицо" бесконечное число раз. Она не боится ее и сейчас, она с ней борется.

-3

И этот поединок Марта тоже проигрывать не хочет, она собирается выйти из борьбы на собственных условиях, пока не поздно, пока она чувствует не только сплошную боль, слышит не только "это доктор такой-то, как вы себя чувствуете", видит не только больничный потолок и, главное, понимает, что все еще жива.

-4

Решение считается принятым, если его озвучиваешь в присутствии людей, которым доверяешь. Увы, но с дочкой у Марты как-то сразу не заладилось (подростковые претензии к матери так и не изжили себя), поэтому женщина обсуждает этот вопрос с близкими подругами.

-5

Просьба у нее всего одна, правда, она, на первый взгляд, жутко сложная. А на второй - довольно простая. Марта хочет провести последние дни жизни не в одиночестве и не дома. Никакой вовлеченности в процесс, полная сепарация. Нужно пожить вместе с ней и за ее счет в прекрасном коттедже, среди природы и пения птиц. Провести отпуск вдвоем, только и всего. Об остальном она уже позаботилась.

-6

Итак, дочь отказалась, близкие подруги тоже. И тут в палате у Марты неожиданно появляется Ингрид, прямо с презентации своей новой книги. Я неслучайно снова упоминаю о книге, тема ее очень актуальна и для автора, и для ее подруги - в текущий момент ее жизни.

-7

Не стану дальше уходить в детали, поскольку не хочу раскрывать перед вами всего. Скажу лишь, что стороны пришли к определенной договоренности, Марта и Ингрид направились в дивное место близ Вудстока - "отдыхать". Ну а дальше - смотрите сами.

Теперь главное, что наверняка не дает покоя многим.

Зачем такие сложности, спросите вы? Неужели так трудно, например, оставив записку, наглотаться снотворного или надышаться газом в одиночку? Ну или зарезаться там, не знаю, с окошка сигануть. Соседи, прохожие или горничная вызовут потом кого надо... Зачем вешать свои проблемы на других? Почему не подумать о том, как будут жить с этой информацией посвященные в нее люди? Что за эгоизм? Какая жестокость!..

-8

Нет-нет-нет, здесь это все ни при чем. Педро Альмодовар не первый день кино снимает, и не станет заниматься таким банальным вопросом, как добровольный или ассоциированный уход из жизни. Достаточно уже в мире наснимали фильмов на эту (почему-то вдруг ставшую актуальной) тему. Люди болели и тяжело уходили всегда, и каких-то обнадеживающих новостей ждать пока, увы, не приходится.

-9

Зачем же мэтр снял такой фильм?

Во-первых, он явно имел сказать нечто новое по этой "старой" проблеме. И он это сделал, поверьте.

Во-вторых, у Альмодовара, как у человека, не лишенного эмпатии, явно имеется свой собственный рецепт страданий. Он знает и как страдать, и как сострадать правильно. Знает и делится с нами.

-10

Ну и в-третьих, он настоящий художник, что доказывают все его картины, и это сразу чувствуется, когда смотришь "Комнату по соседству". Альмодовар смог увидеть и понять то, на что другой режиссер, скорее всего, и не глянул бы.

Это и его розовый снег, уместно отсылающий к "Мертвым" Джона Хьюстона, и знаменитые "Семь шансов" с Бастером Китоном, и пронзительный образ главной героини, и крупные планы, которые раскрывают перед нами настоящую зрелую красоту величайших актрис.

-11

Не стоит бояться сильных переживаний и негативных эмоций - фильм начисто лишен депрессивного повествования о муках, болезни и смерти. Горе здесь не живет. Наоборот, режиссер посредством своих фирменных ярких цветов, которые так любит, и ярких же историй, которые умеет рассказывать, рисует удивительно спокойную, красивую картинку, очень мягкую и немного беспомощную перед обстоятельствами, которые пока не в силах разрешить человек.

-12

Как снег в апреле, что "тихо падает по всей вселенной на всех живых и мертвых".

За все это Педро Альмодовар был совершенно справедливо награжден главным призом Венецианского кинофестиваля, Золотым Львом, в номинации "За лучший фильм". Нам, конечно, это все равно, а вот ему, наверное, приятно.

Вот такая поучительная история.

Рекомендую к просмотру.

А у меня на сегодня все.

Проверьте подписку и оставайтесь на О! СЮЖЕТ, здесь всегда интересно.

И помните: в природе нет противоречий - все зависит от нашего отношения, будьте гибче.

💥Фильмов Педро Альмодовара, картин с участием Тильды Суинтон и Джулианны Мур на канале очень много. Если интересно, ищите их в рубрике О! КИНО, сразу под превью, или в строке поиска.

👍🏻Лайк, отзыв и репост - самый доступный способ поблагодарить автора.