Всегда думала, что Норвегия – очень дорогая страна. Читая отзывы путешественников, полагала, что без денег там делать нечего. Знакомые рассказывали, что поесть в кафе и ресторанах настолько накладно, что им приходилось питаться хот-догами, покупая их в закусочных и на заправках, но и такая еда обходилась дорого.
Поэтому, собираясь в Норвегию, морально я была готова к тому, что и мне придется ущемлять себя во вкусных обедах и уж тем более вряд ли получится посидеть в ресторанах. Но, когда я зашла в продуктовый магазин в Осло, то сильно удивилась, ведь цены не такие "кусачие", какими их представляют многие россияне. У меня потом назрел вопрос: может всё дело в том, что просто везде продукты подорожали, а в Норвегии какими были лет 10 назад, такими и остались? И поэтому теперь норвежская еда не кажется такой дорогой.... Впрочем, давайте перейдем к цифрам. Показываю, что сколько стоит на самом деле.
Сразу отмечу, что в Норвегии даже в так называемых бюджетных магазинах продукты шикарного качества. Многие товары в моей статье из супермаркета Meny в Осло.
Мясо, курица, яйца
Самой дорогой категорией продуктов является мясо, поэтому сначала сделаю обзор его стоимости. Все фото делала сама, в одном из супермаркетов в Осло. Одна норвежская крона сейчас стоит примерно 8,7 рублей, буду писать цены и в кронах и переводить их в рубли для удобства восприятия.
Филе куриной грудки 55 крон (488 рублей), и это за упаковку 650 грамм. 1400 грамм обойдется в 217 крон, 1885 рублей. Нереально дорого получается, 155 крон за кг, или 1345 рублей. На этом же фото – вырезка спины свинины по 139 крон за кг (1207 рублей), не могу сказать, дорого это или нет, так как вообще не ем свинину.
600 грамм куриных ножек 86 крон или 746 рублей, тоже деликатес, если считать в наших деньгах. Филе бедра курицы по 215 крон за кг, это 1867 рублей.
Целая курица по 130 крон за кг, 1129 рублей.
Говяжий фарш по 88 крон (765 рублей) за пачку 400 грамм или 218 крон за кг (1894 рубля). Свиной фарш по 54-61 крона (470-530 рубле) за упаковку в 400 грамм или 155 крон за кг (1345 рублей). Ну и нечего есть в Норвегии дорогущую свинину и говядину, когда здесь столько свежей и недорого рыбы! Ну правда ведь?
Филе говядины по 439 крон за кило, 3810 рублей и дороже.
Вот еще разные вырезки свинины, стейки по 70 крон за кило, это 607 рублей, спеццена. Красный ценник.
Еще есть вот такие прилавки с различной продукцией, в том числе с мясом, у которых подходит срок годности, по ним также цена снижена, например, филе говядины за 160 крон или за 194 кроны, это 1388 и 1675 рублей соответственно.
Яйца в Норвегии стоят недешево: 6 больших штук или так называемые у нас яйца-гиганты за 30 крон (260 рублей), 12 обычных от 44-57 крон в зависимости от производителя, от 383-495 рублей.
Наверное, если бы я жила в Норвегии, то питалась исключительно рыбой. А вы?
Рыба и морепродукты
Любителям морепродуктов очень понравится в Норвегии, потому что цены более чем доступные.
Свежее охлажденное филе (не путайте с размороженной продукцией!) лосося 369 крон за кг – это 3202 рубля, стейки по 249 крон – 2161 рубль. Филе трески 249 крон – те же 2161 рубль, скумбрия по 169 крон за кг – 1466 рублей. Мидии по 69 крон – 599 рублей, а устрицы по 49 и по 109 крон – 425 и 947 рублей.
Слабосоленая и подкопченная красная рыба здесь в изобилии, на любой вкус и кошелек. От 43 крон за упаковку в 100 гр (всего 375 рублей) и 140 крон за филе 220 грамм (1216 рублей). Цена зависит от производителя, как и у нас. Я пробовала и дешевую и дорогую и могу вам точно сказать, что бюджетный вариант в разы вкуснее, чем у нас. В Норвегии вообще нет продуктов плохого качества, даже если это категория еды "красная цена".
Вот такие готовые нарезки из свежей и слабосоленой рыбы можно купить в любом супермаркете, от 139 крон за 400-500 грамм, или 1200 рублей.
Вареные очищенные креветки, то есть уже в готовом виде, можно купить всего за 78 крон за упаковку в 270 грамм, это 677 рублей. Аргентинские по 75 крон за 170 грамм (650 рублей).
Еще хочу показать сколько стоят готовые суши и роллы, свежайшего качества и очень вкусные. Обожаю покупать такие готовые порции во время путешествий по Европе.
Вот, например, такие боксы по 219 крон, 1902 рубля, здесь две порции ну или на два раза. Подобный набор у нас бы стоил также, если заказывать в хорошем месте, где качественная свежая рыба и большие порции.
Вот такой вариант с запеченной красной рыбой заменит один полноценный обед, цена которого обойдется 129 крон или в 1120 рублей. Возвращаясь к своим знакомым путешественникам, которые питались в Норвегии одними хот-догами за 1000 рублей, хочется спросить у них, почему они обходили продуктовые магазины стороной.
Я бы точно питалась одной рыбой. А вы?
Овощи
Самый ходовой овощ в рационе не только у россиян, но и у норвежцев – это картошка. Мытый картофель по 39 крон за кг (339 рублей). Рядом с ней свежие крупные шампиньоны по 76 крон – это 660 рублей на наши деньги. Оба товара весьма дороговаты.
Помидоры черри можно купить на развес или в упаковке, цена космическая – 149 крон за кг, это почти 1300 рублей. Желтые черри на ветке чуть дешевле – 109 крон за кг, это 957 рублей. Обычные томаты стоят 44-55 крон, в зависимости от сорта, 385-478 рублей, цены как у нас.
Белокочанная капуста по акции стоит 25 крон, это 216 рублей. Пекинская по 20 крон за упаковку, в которой две штуки, 175 рублей.
Мытая морковь стоит 43 кроны за упаковку в кг, это 375 рублей. Брокколи по 26 крон за штуку – 235 рублей.
Редис по 28 крон за кг, или 245 рублей.
Перцы продаются в индивидуальной упаковке, красный по 79 крон за кг (660 рублей), зеленый по 95 крон (826 рублей).
В России спаржа стоит очень дорого и найти хорошего качества достаточно сложно. Иногда беру ее в качестве деликатеса, и могу сказать вам точно, что меньше чем за 1000 рублей в нашем городе не купить, а вот в Норвегии цена всего 99 крон за 250 грамм (860 рублей), что явно дешевле нашего. Белой спаржи у нас вообще нет в продаже, сравнить не с чем, здесь она стоит 159 крон (1385 рублей).
Вяленые томаты тоже один из моих любимых деликатесов, правда я их редко покупаю, несколько раз готовила в духовке сама, что получается бюджетно, если использовать помидоры с бабушкиного огорода, которые мы не успеваем съедать за сезон. Небольшая упаковка стоит 37 крон – 322 рубля, что в целом также как и в России.
Готовая салатная нарезка, или микс салата, как мы привыкли его называть, очень популярен во всех европейских странах из-за удобства и быстроты использования. За 65 грамм шпината, рукколы или любой другой зелени придется заплатить 15 крон или 130 рублей, что сопоставимо с нашими ценами.
Свежая зелень в горшочках тоже дешевая: базилик, мята, петрушка, сельдерей и другие виды зеленушки по 17 крон (148 рублей), но если брать сразу три, то будет акция и стоимость снизится до 12 крон или 99 рублей.
Молочная продукция и сыры
Сыры есть разные и цены тоже. Приведу примеры местной продукции. 109 крон за кило – 906 рублей, вполне приемлемо, на мой взгляд.
Есть и более изощренные сыры, вот их примеры. Здесь уже варианты по 200 крон и выше, то есть в районе 2000 рублей за килограмм.
Молоко жирное по 29 крон, это 251 рубль. Но можно взять по акции, и тогда цена снизится вдвое.
Фрукты
Бананы по 27-32 кроны или 235-278 рублей.
Поллитра свежевыжатого апельсинового сока по 45 крон (390 рублей).
Персики и нектарины свежие и сочные, пробовала лично. Персики по 72 кроны за кг (626 рублей), нектарины по 99 крон (860 рублей), что вдвое дороже наших. Ну как наших, скорее всего узбекских. Откуда их привозят в Норвегию, я сказать не могу, не обратила внимание, пока была в магазине, а сейчас эту информацию не найти.
Виноград продается в упаковке 500 грамм по 34,9 крон белый (305 рублей) и по 43,90 за красный (382 рубля).
Манго по 19,9 крон за штуку, это 175 рублей. По мне это очень приятная цена.
Черешня по 169 крон за кг (1466 рублей) и клубника по 70 крон (607 рублей) за упаковку в 400 грамм.
Мой любимый авокадо всего 35 крон за две спелые штуки, что даже чуть дешевле нашего и стоит 300 рублей. Гранаты по 30 крон, 260 рублей, это цена за 80 грамм.
Крупы
Покажу самый ходовой товар – макароны. В среднем по 35-45 крон за упаковку, это 300-390 рублей.
Самый дешевый хлеб по 42 кроны, 365 рублей.
Подсолнечное масло по 48 крон, или 416 рублей.
Напитки
Чай пакетированный от 41 кроны, 356 рублей. Гранулированный кофе за 45 крон – 390 рублей. Это самое дешевое, что я видела! Молотый кофе для турки в среднем 54 кроны, то есть 470 рублей, я беру свой за столько же. Цену на последний знаю хорошо, так как варю себе кофе каждое утро.
В общем, местами цены очень даже доступные, даже по российским меркам, хотя наши зарплаты в разы ниже. Но некоторые товары кажутся космически дорогими, но главное, что норвежцам это по карману.
Хотели бы жить как в Норвегии? Как считаете, наши цены на продукты скоро догонят европейские?