Актером Киану Ривз стал благодаря своему отчиму, который в конце 70-х годов поставил один из самых кассовых фильмов Чака Норриса "Сила одиночки". Киану Ривз уговорил своего отчима снять этот фильм, а тот был театральным режиссером и такую ерунду снимать не хотел, но в итоге согласился. В этом фильме Киану впервые появился на большом экране. А в середине 80-х он уже стал стал сниматься во всём подряд. За год у него могло выйти 5-6 фильмов где то он был на втором плане, или более дальнем, даже в эпизодической роли.
Прорывной ролью для актера стала роль в фильме "Невероятные приключения Билла и Теда", плюс рядом удачно в прокате выступило кино "Опасные связи", где у Ривза была роль второго плана. Количество фильмов в какой-то момент сыграло на стороне Киану. Актёр продолжил сниматься во всем подряд, все работы Ривза показывали в кинотеатрах, какие-то из них проваливались, какие-то вроде "Мой личный штат Айдахо" проходили скромно, но всё равно все фильмы с его участием заваливали премиями на фестивалях.
В 1991 году актер снялся сразу в 5-ти фильмах, одним из них стал всеми известный "На гребне волны", именно после этого фильма Киану можно сказать стал уже известным актёром. Когда "На гребне волны" вышел в кинотеатры, там уже во всю шёл "Терминатор 2" и естественно ни о каком первом месте на старте речи не шло. Но всё равно фильм считается очень успешным. Собрать удалось около 80млн., при бюджете в 20млн долларов. Следом вышел фильм продолжения "Новые приключения Билла и Теда", который тоже был в первой десятке проката. Они тоже собрали хорошую кассу 38млн. при бюджете в 20млн. долларов.
В 1993 году у студии FOX официально шла работа над продолжением фильма "На гребне волны", но свернули производство, из-за сценария, получалось либо слишком удивительное кино, либо слишком дорогое. А тратить большие деньги на сиквел студия не хотела. Примерно в этот же период актёра пригласили в фильм "Дракула" по роману Брэма Стокера. Фильм отлично выступил в прокате собрав 215 миллионов при бюджете в 40млн. долларов. Следующем фильмом Киану стал "Маленький Будда", который снимал Бернард Бертолуччи, но эту ленту зрители встретили плохо. Лента в прокате провалилась собрав 48 миллионов при бюджете в 35млн. долларов.
Следующим известным фильмом актера стало кино "Скорость", картина стала одним из главных кассовых хитов 1994 года, собрав 350 млн. при бюджете в 30млн. долларов. К актеру выстроилась очередь из продюсеров, все хотели с ним поработать и затащить в свой проект. В середине 90-х он Ривз отказался от огромного количества известных фильмов, например "Схватка", или "Остров головорезов". Но выбрал актёр весьма спорный проект, но с довольно оригинальной идеей для тех лет "Джонни Мнемоник". От главной роли в этом фильме отказался Вел Килмер, так как ему предложили сняться в фильме "Бэтмен навсегда" и роль перешла в руки Киану. Картина в прокате выступила слабо при бюджете в 26 миллионов собрать удалось лишь 52млн. долларов.
Прикрыть эту неудачу Ривз смог уже, через 4 месяц, когда в кинотеатры вышел фильм "Прогулка в облаках", это была драма, которая смогла собрать 94млн. долларов при бюджете в 20млн. В этом и уже следующем году вышло ещё несколько фильмов с актёром "Цепная реакция" и "Чувство Миннисоту", но они прошли как-то незаметно. А вот в 1997 году актёр получил роль в один из своих самых известных фильмов "Адвокат дьявола". Изначально планировалось, что кино будет очень фантастическим, но в таком фильме не хотели сниматься ни Киану Ривз, ни Аль Пачино. В итоге сценарий очень сильно изменили. В прокате 57 миллионный фильм собрал 153 миллиона долларов, результат считается не очень внушительный, но позднее фильм стал культовым. Я не знаю человека, которые его не смотрел. Именно, из-за фильма "Адвокат дьявола" Ривз отказался сниматься в фильме "Скорость 2".
А уже в 1999-ом году кинотеатрах появился всем известный фильм "Матрица", от главной роли в этом фильме отказались многие актёры, например Николас Кейдж, Уилл Смит, так как посчитали сценарий слишком запутанным и странным. Но Киану решил рискнуть, что и помогло ему стать востребованным актёром ещё долгие годы. В первую неделю проката фильм собрал 27млн. долларов. В превой десятке фильм находился 13 недель и собрал в прокате 171 миллион и еще 292млн. принес остальной мир, после чего фильм завалили техническими премиями Оскар. А Киану наконец-то стал большой звездой и ему стали предлагать гонорары превышающие 10млн. долларов.
В общем пока готовились к съёмкам продолжения "Матрицы" Киану снялся в многих проектах, например "Наблюдатель", "Дублёры", "Сладкий ноябрь", "Хардбол". Но практически все они были посредственными. Единственным успешным фильмом в этот период стол проект "Дар", фильм собрал 44млн. при бюджете в 10млн. долларов. Ну и уже к 2003 году в кинотеатры подъехали "Матрица: перезагрузка" и "Матрица: революция". Вторая часть выступила в прокате хорошо, а вот третий фильм уже многих разочаровал. Но в кассовые провалы его всё рано не записать, при бюджете в 150 миллионов собрать удалось 427млн. Второй же фильм собрал 742млн. долларов.
"Константин" это ещё один известный фильм, который мы все с вами очень любим. Несмотря на то что в главной роли фильма был Киану Ривз бюджет из-за взрослого рейтинга пришлось урезать. Из него пропало несколько дорогостоящих эпизодов, например, предполагалось большая экшен сцена в Стамбуле. В прокате "Константин" собрал 230 миллионов при бюджете в 100млн. долларов и все сиквелы немедленно отменили. И в 2005 году у актёра началась черная полоса, фильмы с его участием, либо проваливались, либо не набирали нужную кассу.
Успешным фильмом в тот период карьеры можно назвать "Короли улиц" режиссера Дэвида Эйра, который при бюджете в 20 миллионов собрали 65млн. долларов. Провалились в прокате дркгие фильмы актёра, например "Помутнение", "Криминальная фишка от Генри", "День когда земля остановила", "Дом у озера", "47 ронинов". После таких провалов, многие фильмы Ривза перестали показывать в кинотеатрах, например "Кто там", "Дочь Бога", "Защитник". Но 2014 году всё извинилось, именно тогда и вышел нашумевший фильм "Джон Уик". Первоначальный сценарий фильма предполагал более возрастного актера. Но в итоге решили, что подойдёт именно Киану. В прокате "Джон Уик" собрал 86млн. при бюджете в 20млн. долларов.
Однако, кроме серии боевиков "Джон Уик", хитов у Ривза больше не прибавилось. Прочие фильмы полностью проваливаются в прокате, а качество некоторых из них оставляет желать лучшего. На данный момент всего 4 фильма про Джона Уика. Четвёртная картина собрала в прокате 440млн. при буджете в 90млн. долларов. А вот фильм "Матрица: воскрешение" в прокате полностью провалился. При бюджете в 190млн. собрать удалось лишь 157млн. долларов. Но сейчас у актёра всё очень неплохо и скоро выйдет "Джон Уик 5", ещё в разработке находится "Константин 2", который я жду с нетерпением.