В День российской печати губернатор края Михаил Котюков провел традиционную в начале года встречу с редакторами городских и районных газет и ответил на актуальные для читателей вопросы
Глава региона поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником, отметив важную роль печатных изданий в информировании населения. Руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Ирина Брежнева рассказала о приоритетах развития отрасли и подчеркнула значимость районных редакций в формировании диалога общественности и власти как на страницах газет, так и в соцсетях.
Журналисты задали губернатору вопросы, актуальные для территорий и требующие внимания края. Главные редакторы районных газет обозначили главе региона острые темы и вопросы о поддержке семей с детьми, тарифах на ЖКХ, об улучшении транспортной доступности, модернизации здравоохранения, помощи участникам СВО и подготовке к 80-летию Победы.
– 80 лет Победы – важнейшая дата наступившего года. Благоустройство мемориалов и мест памяти к этой дате в сельской местности идет на средства грантов. Но в городах объектов больше, и средств хватает не везде. Какие меры по координации и контролю подготовительных работ будут приняты на уровне края?
– Задача по приведению в порядок памятников органам местного самоуправления поставлена, предлагаю СМИ отслеживать, как выполняется приведение мемориальных мест в порядок, с фактами, визуализацией.
Нужно констатировать, что часть объектов на местах главы успеют отремонтировать, но есть и такие, которые находятся в сильно разрушенном состоянии. Их реконструкция, скорее всего, затянется. С местами захоронений ветеранов все намного сложнее: прямых формальных полномочий ухаживать за отдельными могилами у муниципалитетов нет. Поэтому на данном этапе решение вижу в привлечении активистов, молодежи, волонтеров на помощь в содержании, восстановлении и поддержании памятников в нормальном состоянии. Может быть, субботники провести в местах захоронений. И это ключевая задача на этот год.
– Тема повышения с 1 января 2025 года тарифов на услуги ЖКХ, в том числе на горячее и холодное водоснабжение, отопление, вывоз ТКО, газ, злободневна. При этом в сельских территориях качество питьевой воды не соответствует нормам. Какие мероприятия планируются в ближайшие годы по модернизации системы водоснабжения в селах?
– Сначала скажу про рост тарифов. Они растут и должны расти дальше: у нас за 30 лет износ сетей – 82%. 154 млрд рублей нужно, чтобы восстановить их до приемлемого уровня, плюс восстановление электросетей – 30 млрд рублей. Это не говоря про строительство новых сетей там, где прежде не было водопровода. Заигрывание с замораживанием тарифов – это подрывающая сферу позиция. Зарплата у работников, как и повсеместно, должна расти, иначе работать будет некому. Материалы тоже не дешевеют, это также обуславливает рост тарифов. Но для граждан предусмотрена существенная бюджетная поддержка. И, к слову, рост тарифов сегодня идет параллельно с ростом зарплат и доходов населения. За 9 ме-сяцев 2024 года реальный рост зарплат составил 6,5%.
Задача 2025 года – провести укрупнение предприятий ЖКХ, чтобы повысить их внутреннюю эффективность.
Что касается чистой воды: с 2019 по 2024 год в крае введено 25 новых объектов водоснабжения, это было сделано в рамках нацпроекта, который завершил свое действие. Теперь изыскивать средства будет еще труднее, первоочередное – решение самых острых проблем. Но искать решение будем, а для преодоления аварийных ситуаций – закладывать определенную сумму в резервный фонд.
– Молодые семьи, занимающиеся развитием своих детей, не решаются заводить второго и третьего ребенка в связи с тем, что оплачивают дополнительное образование детей и жилищную ипотеку. Увеличение расходов им не по карману. Обсуждаются ли планы по поддержке молодых семей, чтобы стимулировать их на рождение детей?
– В конце 2024 года на заседании Госсовета Президент, подводя итоги года семьи, опираясь на анализ, говорил о том, что деньгами не решается вопрос увеличения количества детей в семье. Решение намного труднее и шире. Многое зависит от того, какой образ многодетной семьи сложился в обществе. Он отличается в сельской местности, где преимущественно и живут многодетные семьи, и городах. Для городов, согласно стереотипам, многодетные родители либо глубоко религиозны, либо несовременны, либо маргиналы. Между тем весь 2024 год почти 50 краевых газет писали о спортивных, активных, прогрессивных многодетных семьях, живущих в нашем крае, в том числе городах. Нужно ломать стереотипы.
Многодетной семье важна уверенность в завтрашнем дне, отношение к ценностям, понимание преимуществ большой семьи. И поэтому государство больше внимания уделяет многодетным.
Меня часто спрашивают: почему не поддерживают семью с одним ребенком, это же тоже важно. Да, важно, но той семье, где трое детей, явно труднее создать условия детям для разностороннего развития и жизни.
А меры поддержки в крае есть для всех семей. Выплаты материнского капитала продлили до 2030 года. Введена краевая выплата на первого ребенка в определенном возрасте. Краевой демографический пакет поддержки значительный, и он будет увеличиваться в свете выполнения решений второго демографического форума.
– Вы знаете, что в небольших городах и сельских территориях есть сложности с организацией досуга детей и молодежи. Не хватает преподавателей музыкальных и художественных школ, зачастую нет и помещений, чтобы организовать досуг. Как будет решаться эта проблема в нашем крае?
– Сложно, откровенно говоря. Чтобы строить что-то, нужно оценивать, насколько объект будет востребован, и иметь на это деньги. Их нужно запланировать в краевом бюджете или привлечь из федерального. В то же время есть факты, когда построенное не востребовано в должной мере. Поэтому там, где активность жителей набрала уже нужный уровень, там будем строить. Там, где есть резерв площадей, но использовать его мешает межведомственные барьеры, будем эти преграды преодолевать. Еще один фактор, который влияет на принятие решения, быть объекту или нет, это баланс между развитием экономической и социальной сфер. Особенно важно для малых городов, что будет происходить в производственной сфере и инфраструктуре, какой будет демографическая ситуация, имею ввидупланы развития опорных городов края.
В части строительства, край на три года запланировал возведение 150 различных объектов, в числе которых и школы искусств по типовым проектам. Прошедший год показал, что и здесь тоже не все деньгами меряется: если подрядная организация не имеет необходимых мощностей, то справиться не успевает. Но будем стараться планы реализовать.
Самый сложный вопрос: кто будет работать в этих учреждениях? Специалисты зачастую не хотят возвращаться не только в сельскую местность, но и в малые города. В этом направлении нужно работать, не покладая рук. Если не найдем то, что будет стимулом или мотивом для их возвращения, толку не будет.
При всех трудностях Правительство подготовило комплекс мер по поддержке талантов, и в части дополнительного образования сможем решить вопрос, используя в муниципалитетах свободные площади учреждений. Духовное развитие, образование и в итоге – успешные дети. Поэтому поддержка молодых целеустремленных семей – наша общая задача, которая направлена на укрепление мотивации и установки на создание счастливой и полноценной жизни с детьми.
Решение проблем
Что касается чистой воды: с 2019 по 2024 год в крае введено 25 новых объектов водоснабжения, это было сделано в рамках нацпроекта, который завершил свое действие. Теперь изыскивать средства будет еще труднее, первоочередное – решение самых острых проблем. Но искать решение будем, а для преодоления аварийных ситуаций – закладывать определенную сумму в резервный фонд.
Многодетной семье важна уверенность в завтрашнем дне, отношение к ценностям, понимание преимуществ большой семьи. И поэтому государство больше внимания уделяет многодетным
Подпись к фото
Редакторы городских и районных газет задали Губернатору актуальные для читателей вопросы.