Под одной статьёй был вот такой комментарий. Кстати в наше время довольно актуальный:
"Посоветуйте собаку , чтобы ужилась с кошкой, для девочки 7 лет в перспективу защитника. Район сложный..."
Если в 90-е года заводили собак крупных да пострашнее, да позлее чтобы защитить имущество, да и самих хозяев от воровства и грабежа, то сейчас после бума на декорашек начали заводить опять крупных собак, только уже для защиты детей и женщин от людей употребляющих запрещенные вещества, особенно последних очень много развелось. Моё мнение пришлось вырезать, ибо дзен выкатил мне предупреждение за шокирующий контент, но если коротенечко и толерантно, то эти люди сами выбрали свой путь и не должны мешать спокойно жить остальным.
Есть и ещё одна категория, которая влилась в наши стройные ряды граждан России и разрушает изнутри наши ряды. Это, конечно же - выходцы, сами знаете откуда. Мне кажется, только ленивый не видел или не читал в новостях про все эти вещи, прочитав про которые очень и очень жаль, что Россия принимает таких людей. Есть конечно же и среди них достойные люди, которые работают, чтут закон и уважают людей и чужие традиции. А есть и те, которые чихать хотели на чьи-то традиции, закон, людей и они чтут себя королями . Не зря в нашей стране начали создаваться народные дружины, которые работают совместно с правоохранительными органами.
Но такие дружины есть не везде и люди заводят для защиты собак.
Но.....
Нельзя чтобы 7-ми, 8-ми летний ребёнок разгуливал один по улице с собакой. Неважно, большая собака или маленькая. Недопустимо, чтобы в этом возрасте ребёнок гулял с собакой.
Кто-то сейчас возразит, что в ВОВ дети 8-ми лет уже вовсю работали, а кто-то был и кормильцем семьи. Скажу так: чтобы ребёнок стал кормильцем и осознал всю полную ответственность, он должен пережить то, что пережили дети в ВОВ, пережили и не сломались, и выжили, но далеко не все. Вот только тогда он научится осознавать всю ответственность, но искренне надеюсь, что не придётся нынешним детям так рано становиться взрослыми.
Вы хотите завести серьёзную, обученную собаку для охраны ребёнка, а вы уверены что ребёнок правильно распознает опасность и сумеет правильно применить собаку? Что не возникнет внештатная ситуация, потребующая мгновенного и волевого решения? Что ребёнка просто не обманут? Что ребёнок не испугается и не поведёт себя не так как его учили? Можно много перечислять причин. Собака обученная может спасти ребёнка, но далеко не всегда, - для эффективной работы собаке нужны чёткие указания, чёткие команды, жизнь - это не занятия с тренером. Работа собаки это тандем работы хозяин-собака. А 7-ми летний ребёнок не способен эффективно использовать собаку, даже обученную.
Люди, насмотрелись роликов в инете, собаки там, конечно, работают красиво. Но люди, смотря ролики, забывают, что всё это контролируется дрессировщиком и папой или мамой, стоящими за ограждением. На деле это может сработать не так как в роликах, страховать некому и получится - собака и ребёнок.
Поэтому, если у вас сложный район, решайте проблему сами, а не перекладывайте решение проблемы на плечи ребёнка. Обращайтесь в правоохранительные органы, создавайте местную народную дружину, которая будет работать совместно с полицией. Решайте проблему, не ждите когда её за вас кто-то решит, вы на своей земле, в своей стране и в ваших силах решить эту проблему, вычистить всю грязь из района. Но решать нужно цивилизованно с помощью правоохранительных органов.
А теперь перейдём к собакам-компаньонам, что же это за штуки такие. Про собак-компаньонов тоже был вопрос и даже человек усомнился кинолог ли я)))).
А предыстория такова: в одной из статей разбирали вопрос, какую породу лучше завести, чтобы собака была компаньоном и дома, и на рыбалке, и в походе, когда хозяин собрался в лес за грибами и ягодами. И я посоветовал человеку присмотреться к ВЕО или НО. И тут же, в комментарии, прилетел вопрос: "а вы точно кинолог?"
)))))) точно, самый настоящий, не поддельный и с некупленными курсами.
А компаньоном может быть любая порода подходящая под запросы потенциального владельца, не важно чишка это или кавказец. Важна не порода а правильный выбор под запрос. Не потащите же вы в поход бассета например, ну хотя потащить то можно, но после 10-ти км пёхом придётся вам бассета на себе тащить. У нас Злата - отличный компаньон для лежания на диване и даже гуляет лёжа, а Сюнь для похода в поля, в леса, в горы, он просто готов бежать и бежать и всё ему интересно и сил хватает и задора. Злата же проходит максимум 500 метров и всё, больше она никуда не идёт - встаёт, как вкопанная и грустно-прегрустно смотрит.
Так что важна не порода, важны цели для которых эта порода подходит. А также важно и воспитание, и обучение собаки, чтобы компаньон не обернулся большой проблемой, даже если и сам компаньон маленький.
Так что, не важна порода, компаньоном может быть любая собака, дворняжка, породистая, мастиф, бультерьер, пудель, не важно. Важно правильное воспитание.
#питомцы #собаки #дрессировка_собак #кинолог