Как же приятно становится на душе. Когда смотришь на график рубля к доллару и видишь, что он укрепляется. Рубль, конечно. А не доллар. Хотя тут многое зависит от того, что именно у вас лежит в банке или под подушкой. Для любителей отечественной валюты в январе праздник. Рубль с начала года укрепился аж на 15%. Что происходит? В чем причины такого неожиданного поведения? И самое главное – чего ждать дальше? Вот в этом давайте сегодня и разберемся.
Начнем с воспоминаний. Вот график изменения курса доллара на межбанковском рынке за последние три месяца.
В октябре прошлого года американец колебался в районе 95 – 98 рублей. Потом случились санкции против 50 российских банков. Резкий взлет до 114 рублей. То ли на панике, то ли по привычке. Потом откат назад и снова взлет в конце декабря. Что это было перед Новым годом, так никто и не понял. Но с начала января рубль приступил к укреплению.
Первая волна была на праздниках. Мы все отдыхали, а валютные спекулянты работали. Вторая волна началась после инаугурации Дональда Трампа. Видимо, инвесторы ждали, чтобы новый-старый президент США все же окончательно вступил в должность. А то мало ли что могло произойти…
С приходом Трампа в Белый дом эксперты ждут отмены санкций, хотя бы частично
Все это должно будет укрепить рубль… Но! Это не единственная причина. Есть и другие. Во-первых, сезонный фактор. В январе рубль практически всегда укрепляется. Во-вторых, налоговый период. В конце месяца экспортеры платят налоги, поэтому продают валютную выручку, которой у них накопилось много. В-третьих, цены на нефть остаются на высоких уровнях – около 80 долларов за баррель сорта Brent. И четвертая причина – ключевая ставка. Как ни крути, а спрос на рублевые активы при ставках в 20% очень высокий.
Кроме того, позитив инвесторов связан с замедлением инфляции в конце прошлого года. Ну и неплохое исполнение прошлогоднего бюджета. Его дефицит не превысил двух процентов. Ну и на закуску. Вплоть до 6 февраля ЦБ ежедневно продает на открытом рынке валюту в эквиваленте до 5 миллиардов рублей. Это еще один фактор, который влияет на курсы и юаня, и доллара.
В общем, поводов для позитива много. И они явно перевешивают негатив. По крайней мере, пока. А на будущее прогнозы не столь оптимистичные. К примеру, приход Трампа может обернуться для нас не плюсом, а минусом.
"Все-таки все первые заявления, которые делались после инаугурации Дональда Трампа в США, они крупными мазками все-таки рисуют несколько напряженную картину для сырьевых рынков, они могут оказать давление на сырьевые цены, в том числе на цены нефти и газа, и это было бы негативно. По-прежнему рубль достаточно сильно реагирует на конъюнктуру по нефти и газу, на изменение цен нефти на глобальных рынках на 10% может приходиться 3% изменения курса рубля, вот такая достаточно большая отдача."
Пугают и другие заявления Трампа. В частности, его желание обложить все страны налогом на торговлю в США. То есть, резко повысить импортные пошлины. Напрямую это нас почти не заденет. Ведь наша торговля с Америкой за последние четыре года упала в шесть раз – с 22 до 3,7 млрд долларов. Это в мировом масштабе крохи. Товарооборот с Китаем у нас – в 65 раз больше.
Но! Резкий рост пошлин на импорт из других стран повысит цены внутри Штатов. В ту же точку будут бить и другие инициативы. Например, высылка нелегальных мигрантов увеличит дефицит рабочей силы. А снижение налогов приведет к росту потребительских расходов. Это с большой вероятностью приведет к тому, что учетная ставка в Америке останется относительно высокой или даже повысится. И это приведет к росту доллара ко всем остальным мировым валютам.
В целом, большинство аналитиков пока строят инерционные прогнозы. По ним в ближайшее время доллар может торговаться в диапазоне от 95 до 100 рублей, а к концу года будет дрейфовать в район 105 – 110 рублей за единицу американской валюты. Вот такая ползучая девальвация. Хотя и не без резких скачков вверх-вниз, от которых никто не застрахован.
Наверняка мои слова сейчас расстроили тех, кто на панике покупал доллары за 100 – 115 рублей в ноябре и декабре прошлого года. И тех, кто брал баксы по космическим курсам в 120 – 130 рублей в марте 2022 года. И до сих пор ждет, что наконец-то выйдет в плюс. Но уж извините – это вам расплата за панику. В следующий раз будьте умнее.
Ну а большинству россиян, которые держат сбережения в рублевых инструментах, такой прогноз будет очень даже по душе. Ставки по вкладам за год превратят 100 рублей в 120 рублей, а инфляцию ЦБ планирует в этом году сбить хотя бы до 6 – 7%. Вот вам и профит! Хотя… немножко наличных долларов, евро или юаней под подушечкой держать все же не помешает. Хотя бы на 10% от своих накоплений. Так оно как-то спокойнее.